Главная / Пескарь / Речной пескарь

Речной пескарь

Сейчас многие рыболовы при слове пескарь перекрестятся и скажут, чур меня, чур. Ведь эта не большая прожорливая рыбка, иногда очень сильно досаждает при ловле более ценной рыбы, особенно если в качестве насадки используется животная наживка (червь, опарыш и тд). А ведь в детстве почти у каждого поплавочника первой пойманной рыбкой был именно речной пескарь. Как говорится, растем мы, а вместе и с нами растут и наши запросы. Вот уже и пескаря за рыбу не считаем, если и берем, то только кошке. Хотя гастрономические вкусовые ценности данной рыбки давно всем хорошо известны. И правильно приготовленный жареный пескарь поистине блюдо для гурманов. Вот только из-за этого одного стоит пойти на рыбалку на пескаря, а потом потратить немного времени на его чистку.

Стоит отметить, что наиболее крупные экземпляры пескарей водятся в небольших речках с песчано-гравийным дном. Именно в таких водоемах у рыбака есть хорошая возможность поймать действительно крупного пескаря 12-15 см, многим покажутся смешным такие размеры, но все же, такого пескаря можно назвать крупным. Основной хищник на пескаря вовсе не щука как писал в своей сказке «Премудрый пескарь» Салтыков Щедрин, а окунь. А в таких речках, окуня не так много, так как мало водной растительности, где бы мог полосатый разбойник прятаться. Основные хищники в таких водоемах голавль и некрупный жерех, а они, как нам известно, охотятся в верхних и средних слоях воды, пескарь же считается донной рыбой. Стоит отметить, что пескарь водится только в чистых не загрязненных водах, поэтому поклевка этой рыбки свидетельствует о чистоте данного водоема.

Речной пескарь

Где ловить пескаря

Лучшие места для ловли пескаря на речках это глубины от 1 до 1,5 метров, с тихим течением или его завихрением в таких местах на дне часто находится стайка пескарей. Длина удилища может варьировать от 2,7 до 6 метров, все зависит от подхода к водоему. Так как речной пескарь донная рыба, то его ловля будет происходить на дне.

Снасти для ловли

Для этого потребуется леска диаметром 0,12 (можно тоньше), грузило, крючок не большого размера, желательно с длинным цевьем 8-9 номера. Суть данной рыбалки заключается в том, что наживка с грузилом опускаются на дно, крючок находится в 30-40 см от грузила и наживка играет на течении. Роль грузила в такой рыбалке не дать наживке высоко играть (подыматься со дна), в зависимости от течения леска может как натянуться, так и быть расслабленной. Лично я не использую никакого сигнализатора поклевки. Глядя на удилище можно сразу увидеть поклевку, леска или стремительно натянется или наоборот даст слабину. Если же использовать сигнализатор, то лучше всего использовать его привязанным к леске поверх воды. Это может быть как поднятый поплавок или привязанная веточка.

Наживки

Лучшей насадкой для пескаря является червь или опарыш. Стоит отметить, что пескарь стайная рыба. И поэтому все же лучше ловить его на опарыша, для экономии своего времени. Опарыш лучше и дольше сидит и поэтому на него можно поймать большее количество пескаря. Из своего наблюдения могу сказать, что на крючок лучше насаживать максимум 2 опарыша, больше не стоит, так как увеличивается число сходов.

Советы

Если после нескольких хороших реализованных поклевок последовала тишина, то лучше сменить место. В рыбалке на пескаря есть свои хитрости, одно из них это иметь под рукой сразу несколько мест, расположенных не далеко друг от друга. Не клюет на одном, перестало или стал брать мелкий пескарь, лучше сменить место ловли. Рыбалка на пескаря это хорошее время препровождения на природе и прекрасный отдых для души.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *