Главная / Пескарь

Речной пескарь

Пескарь

Сейчас многие рыболовы при слове пескарь перекрестятся и скажут, чур меня, чур. Ведь эта не большая прожорливая рыбка, иногда очень сильно досаждает при ловле

Читать дальше »

Пескарь

ПескарьПескарь, когда мы решили написать об этой рыбе, то сначала впали в некоторый ступор, так как возник вопрос: «А что, собственно, писать, так как рассказать об этой маленькой рыбке, которая относится к семейству карповых и классу лучеперых рыб, можно буквально в паре строчек?». Но, немного поразмыслив, вспомнив интересные моменты из жизни, вспомнив свое детство и первые шаги в рыбалке, все же пришло понимание, что этот как раз тот случай, когда вроде бы малопромысловая и невзрачная рыбка, таит в себе столько всего интересного, открывает для начинающих мир рыбалки, да и просто доставляет неимоверное удовольствие в процессе ловли пескаря.

Где водится пескарь

И начать нам бы хотелось с того момента, что сегодня во многих рыболовных СМИ дается информация, что пескарь распространен очень широко и повсеместно, что он обитает практически во всех реках и некоторых озерах страны. Возможно, так оно есть, но скорее всего, так было когда-то, в те дни, когда экологическая обстановка была лучше, а нагрузка на водоемы значительно мягче. Так или иначе, но на той реке, где мы иногда любим провести время со спиннингами и поплавочными удочками (а поздней осенью половить на донки налима), где ранее пескаря было полно, сегодня эта рыбка стала редкостью. Почему так произошло, сложно сказать.

Помнится, мальчишками мы бегали на реку, заходили в воду на песчаную косу, где глубина всего-то порядка 50 сантиметров, и на простые легкие поплавочные удочки, на которые насаживали червячка, таскали пескариков. Увы, сейчас уже это не осуществимо. Но, возможно, в тех местах, где рыбачите Вы, пескарь ещё остался, и именно там Вы в полной мере ощутите всю прелесть рыбалки по этой некрупной рыбке, которая имеет слегка удлиненное тело, держится у дна, сверху спинка имеет зеленовато-коричневатый оттенок (некоторые вариации), брюшко бело-желтое, посередине у пескаря заметны пятнышки (темные пятна есть и на хвостовом и спинном плавниках), которые внешне отдают синеватым цветом. У пескаря у рта имеются усики, рот не очень большой, приспособлен для питания на дне. Вообще, пескарь очень красивая рыба. Взгляните на фотографию, а теперь, мысленно увиденное разукрасьте в несколько раз — таков пескарь внешне, вытащенный из воды, когда он играет своими цветами на солнце. Очень красивый!

Пескарь

Судя из названия, очень просто догадаться, что обитает пескарь в местах с песчаным дном, любит и мелкокаменистое дно, держится на глубинах до 1-1.5 метра. Как правило, если пескарь есть, наловить его не составит труда, обычно рыбалка ведется на глубинах около 50 сантиметров. Любит участки с течением. Нерестится пескарь весной в начале лета. Часть икринок пескаря поедается другими рыбами, а малек пескаря, как и взрослые особи, являются одной из лучших наживок при ловле хищной рыбы. Пескаря любят все: и щука охотно на него идет, и судак, и сом, и окунь с налимом. Но, учитывая плодовитость пескаря, эти потери и особенности его существования в среде, не являются для него губительными, куда критичнее такие факторы, как чистота воды. Повторимся, почему-то у нас в реке популяция пескаря резко снизилась.

Из особенностей, которые касаются непосредственно рыболова, следует отметить тот факт, что, во-первых, пескарь — это стайная рыба и его стаи весьма велики (это не 2-3 особи, а десятки и сотни рыбок), а во-вторых, пескарь довольно любопытен, это малопугливая рыба. В ряде случаев рыбачить можно буквально у своих ног, если зайти на косу выше по течению. Некоторые пескари будут подходить буквально к рыбаку. И даже если совершить резкое движение, пугнуть рыбу, то спустя некоторое время, пескарь вновь подходит, особенно если создать вокруг себя облако мути, подкидывать червячка.

Снасти на пескаря

Как мы уже отметили чуть выше, пескаря в 99% случаев (во всяком случае, мы так ловим) ловят на самую обычную легкую поплавочную снасть. Толстой лески не требуется, так как пескарики имеют средний вес в 40-70 грамм при длине тела в 8-10 (и чуть более) сантиметров, мало и неактивно сопротивляются. Проблем с подсечкой и вываживанием не возникает, что создает условия и возможности для ловли этой рыбы даже для тех, кто взял удилище в руки первый раз в жизни. Куда важнее другое: крючок должен идти у дна или волочиться по песку, а во вторых — сам крючок должен быть достаточно острым. Пескарь клюет жадно, часто сам засекается, т. е. каких-то особых активных действий со стороны рыбака практически не требуется. И если крючок затуплен, то некоторые рыбины будут просто слетать с крючка. На растительные насадки пескаря не ловят, самая лучшая наживка, вернее, наживки — это кусочек обычного червя и мотыль (можно и опарыша насадить, особенно если последний ещё не достиг большого размера).

Ловля летом

ПескарьТактика ловли пескаря летом проста: выбрав место (чаще всего, на мелководье с умеренным течением, песчаным или каменистым дном), рыбак выставляет глубину, чтобы крючок шел у самого дна, делает заброс выше по течению, течение несет снасть, и в это время и происходит поклевка (в проводку). Все просто, главное, чтобы снасть шла по дну. Часто, поклевка даже определяется не визуально по поплавку, а легеньким ударом в руку. В своей практике мы ставим лесу 0.15 мм., так что все очень хорошо ощущается. Целого червя лучше не насаживать, так как пескарь всего червяка не возьмет, а лишь будет его теребить. Достаточно кусочка. Вытащив пескарика, делают следующий заброс — с одного места можно наловить не один десяток рыбок.

Иногда ловят с берега, иногда заходят в реку по колено, и рыбачат в таком формате. В этом случае, пескарь может подойти буквально к ногам рыболова, ориентируясь на муть, которая идет от рыбака.

Ловля зимой

Ближе к середине осени и зиме, пескарик собирается на зимовку в ямы (в некоторых случаях, яма это глубина всего-то в 1-3 метра), отдавая предпочтение местам, где вода более насыщена кислородом. В таких местах он и ловится со льда. Как правило, специально зимой пескаря не ловят (хотя, есть любители именно рыбалки по этой рыбе), но если попали на пескаря, удовольствие обеспечено. Зимняя снасть — обычная окуневая мормышка с мотылем (на безмотылку не ловили, может быть, и на неё будет брать).

Вывод

Ловля пескаря — это увлекательное занятие (как летом, так и зимой). Напомним, что пескарь — это отличная наживка на щуку, налима и окуня, но если возникнет желание что-нибудь из него приготовить, рецептов масса — было бы желание, была бы рыба. Удачи Вам и всего хорошего.