Главная / Отчеты о рыбалке / Первый лёд четвёртого ноября

Первый лёд четвёртого ноября

Воспоминания о зимней рыбалке по первому льду на водохранилище, в преддверии нового зимнего сезона.

Вот и установился первый лёд, причём  начало ледостава пришлось на первую половину ноября. Четвёртого ноября я уже выходил на лёд, правда, он был тогда тонкий и опасный. Потом прошли осенние дожди, а затем ударил мороз. И дождевая вода стала вторым слоем льда, уже по-зимнему надёжным. Вскоре после длительного гололёда выпал и настоящий зимний снег. Так в ноябре пришла зима. Но всё равно думалось, что наступит оттепель с осенними дождями, растает аномально ранний лёд и всё вернётся «на круги своя».

Итак, я на льду нашего городского водохранилища. С ближних мест обычно и начинаю зимнюю рыбалку. Моя задача – наловить живца и поставить жерлицы. Вот клюнул окунёк, затем – другой, уже более крупный. Для живца, конечно, лучше бы серебристых плотвичек наловить. Но по первому льду здесь и на окуньков щука берёт. Причём уже не раз убеждался, что такие предпочтения щуки в сторону колючего окуня характерны не только для на нашего городского водохранилища. Помнится, приехав однажды на зону затопления Чебоксарского водохранилища, упорно пытались с товарищем поймать плотву. Была какая-то убеждённость, что это тот живец, на которого мы обязательно поймаем щуку. И, если разобраться, то это правильная мысль, если говорить о так называемом времени «второго» льда, который делается уже толщиной около пятнадцати сантиметров. В этот период жадность хищника несколько утихает. Щука, судак и окунь уже достаточно эффективно поохотились по первому льду, в пик своей активности, и теперь становятся более разборчивыми в пище. Всё так. Но мы тогда искали плотву, теряя время. При этом окунь клевал тогда, как из пулемёта. Ничего не оставалось, как насадить окуней на крючки жерлиц. И это дало отличный результат. Но всё равно предубеждённость против окуней, как живцов, всё равно оставалась.

 
 

В расчёте на плотву я прикормил несколько лунок зимней универсальной прикормкой. Но пока сорожка не клевала. И я пошёл ставить жерлицы с тем, что есть, то есть, с окуньками в качестве живца. Особой надежды на щучьи выходы не было. Слишком необычно рано начался зимний сезон и рыба, скорее всего, тоже не очень верит в то, что пришёл надёжный ледостав.

Но что это?! Неподалёку «загорелся» алый флажок!.. Иду туда быстрым шагом. Видно, как дёргается и качается флажок жерлицы от рывков рыбы. Подсечка! Из лунки выбрасываю на лёд мелкую щучку, которая, было, сорвалась с тройника, но не успела уйти под лёд. Да… На этом самом месте в прошлом году ловились щуки раза в два крупнее. Как выяснилось, не только у меня брала мелкая щука. У соседей рыбаков также попадались некрупные щучки. В этом году здесь что-то изменилось. Надо будет в следующий раз поискать стоянки более крупных хищников.

Первый лёд четвёртого ноября

Жерлицы сегодня у меня необычные. Их я получил в посылке из питерского интернет-магазина. Снасти оригинальные. Нет обычной для зимних жерлиц катушки. Вместо этого леска намотана на мотовильце, другая сторона которого является сигнализатором поклёвки. Это ярко-красный пластиковый флажок, как говорится, кислотного цвета. Во время хватки хищника мотовильце опрокидывается вниз, заставляя подниматься флажок.

Когда я более тщательно разобрался с этими жерлицами, то обнаружил, что у них есть ещё две жизни. То есть, эта зимняя жерлица без катушки типа «Аэлита» и «Акара» может служить для установки подо льдом, если отстегнуть мотовильце с оснасткой, подвесить его на прутке поперёк лунки, закрыть сверху подставкой и засыпать снегом. Так можно и надолго оставлять жерлицы. Главное отметить место вешкой, чтобы потом найти снасть под снегом.

Это же мотовильце можно использовать, как летнюю жерлицу-рогульку. Просто подвесить на шесте. Не надо и флажок отстёгивать. Так даже будет более заметна хватка щуки или крупного окуня. Жерлицы быстро разбираются и собираются. Они лёгкие и удобные в транспортировке. Эти жерлицы стали ещё одним видом зимних жерлиц в моей коллекции рабочих снастей.

Ближе к вечеру в лунках, которые были с утра закормлены и ждали плотву, начали вдруг попадаться небольшие подлещики. Причём, они попадались на безмотылку. Правда, на безнасадочную приманку я подсаживал одного мотыля. И подлещики стали достойным завершением скромной и ближней моей рыбалки в городе.

Первый лёд четвёртого ноября

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий