Главная / Живец / Первый лёд. Проблемы с живцом

Первый лёд. Проблемы с живцом

Что можно сделать, чтобы не остаться без наживки на щуку в перволёдье? Где искать живца по первому льду, если он вообще не клюёт. Способы сохранения живца для зимней рыбалки.

Рыбалка по первому льду считается одной из самых увлекательных и ожидаемых видов ловли. Кроме того, она нередко очень добычливая, поскольку после периода осеннего межсезонья, когда всё словно замирает, с первым молодым льдом хищники становятся невероятно активными. При этом их потенциальная добыча – мелкие рыбёшки – иногда в это время куда-то прячутся. Их можно найти теперь совсем не там, где плотвички и окуньки ловились не так давно. Это связано тоже с активностью щуки, окуня и судака. Кроме того, миграция некрупной рыбы происходит в сторону глубины каждый год при приближении зимы. Всё это приводит иногда к тому, что рыболовы-щукари не могут поймать живца в местах, где жадно охотится щука. Казалось бы, вот самое время её ловли. Теперь бы и ждать частых подъёмов флажков жерлиц. Но живца нет.

Первый лёд. Проблемы с живцом

Что можно сделать, чтобы не остаться без наживки на щуку в перволёдье?

Одним из надёжных вариантов является подготовительная ловля карасиков по открытой воде. На некоторых прудах такие небольшие карасики ловятся до поздней осени, а иногда и круглый год. Этих пойманных карасей надо поместить в объёмный бак литров на пятьдесят и поставить в холодное место. В своём доме это может быть погреб, а в квартире – лоджия, естественно, ближе к входной двери в квартиру, где вода в баке не схватится морозцем. Караси будут жить до самой зимней рыбалки.

 
 

Подкармливать их можно мелким кормовым мотылём, но только не хлебными продуктами и кашами. От этого вода прокиснет и рыба погибнет. Иногда воду можно аэрировать и насыщать кислородом при помощи компрессора для аквариумных рыбок. И чем теплее вода, тем чаще это надо делать. В холодной воде карасики будут жить и без компрессора.

В первом случае речь шла о традиционной ловле карася на поплавочную удочку. Но не везде и не во всех прудах караси клюют в холодное время. Иногда они вообще отказываются брать на все самые лакомые насадки и наживки, а забираются в траву и находятся в сонном оцепенении. Обычно так бывает в прудиках-лужах, где в принципе вообще не ловят карася удочкой. Но при этом караси-карлики здесь водятся. При таком развитии событий можно воспользоваться сетчатым черпаком на длинном шесте, которыми обычно моют мотыля, и просто провести им по траве в прибрежной части прудика, стараясь задевать илистое дно. Потом эту илистую и травяную массу надо вытянуть на берег и разобрать спутанные водоросли. Как правило, в траве находятся караси.

Правда, карась не всегда является желанной добычей, а значит, и хорошим живцом для ловли хищника. Иногда самый захудалый и колючий окунёк щуке милее, чем серебристый и очень бойкий карасик. Особенно часто так бывает в водоёмах, где карась не водится. И, напротив, в деревенских прудах, гдё лёд становится в первую очередь, щуки охотно берут именно на карася, поскольку он здесь обитает и является естественным кормом хищников.

Живец для щуки по первому льду

Ловим живца на водоёме по перволёдью

В случае, когда ловить живца предстоит именно на водоёме, где будут выставляться жерлицы на щуку, придётся также провести подготовительные мероприятия. Но это в случае, когда рядом с жерличными позициями не ловится никакая рыбья мелочь. Иногда же бывает, что почти тут же примерно с неделю после наступления ледостава отчаянно ловятся плотвички, окуньки и густера. Если же такого счастья нет, то нужно отойти к берегу от линии, где планируется выставлять на бровке какое-то количество жерлиц, и рядом с береговыми зарослями осоки и камыша найти место, где отмель переходит в скат на яму. Иногда такое место можно найти совсем рядом с берегом. Хищники сюда не заходят. Их охотничья тропа находится чаще всего не ближе пятидесяти метров от берега, если река относительно большая или это прибрежная зона водохранилища. А вот мелочь ещё пока держится у старых мест, рядом с камышами и прибрежными полосами лопушника кувшинки и веточками роголистника. Здесь нужно пробить несколько лунок в разных местах и щедро закормить их зимней прикормкой для плотвы. После этого лунки следует закрыть пластмассовыми подставками от жерлиц или просто пластиковыми крышками. Если есть снег, то забросать сверху и снегом. Утром в этих лунках будет ловиться плотва. Иногда здесь начинает неплохо брать и подлещик, если использовать универсальную прикормку. Пойманных рыбёшек можно ставить на жерлицы, а остальных потом отнести домой в кане и держать в холоде с подключённым компрессором.

Ловля живца по первому льду

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий