Главная / Отчеты о рыбалке / Перед непогодой (отчёт)

Перед непогодой (отчёт)

Весь вечер прикидывали, куда съездить на рыбалку, чтобы недалеко, поскольку времени завтра на рыбалку только одно утро и, если с натяжкой, то до двух часов дня. Ну, и чтобы без рыбы не остаться.  Старший сын горячился и предлагал «сгонять» на Большую Кокшагу, в Старожильск. Туда не далеко: сорок километров по асфальту и по лесной дороге с десяток вёрст. Но мне по старым воспоминаниям такой вариант казался не самым удачным. Река Большая Кокшага хоть и рыбная, но капризная. И если приедешь не вовремя, то можно остаться без рыбы и даже поклёвки не увидеть. Особенно часто такая ситуация бывает весной, когда рыба только отнерестилась и ещё может не брать ни на какую насадку. Помнится, 19 мая было не всегда удачным числом для рыбалки на этой реке. А сегодня как раз девятнадцатое… Если через неделю, то другое дело. Ближе к концу мая и началу лета там начинает брать лещ. И всякая другая рыба начинает плескаться и плавиться на поверхности, а значит, и кормиться.

Я предложил вариант самый ближний. Минут десять добираться до реки, да и то лишь из-за грунтовой дороги, которая тянется по бывшему автодрому и разбита грузовыми машинами, возящими грунт для строительства коттеджей на берегу. Скоро не будет здесь рыбацкого места, где нередко ловил я по весне крупную рыбу не хуже, чем на Волге. Застроят каменными коробками. А ведь – природоохранная зона. Но, видимо, деньги как решали всё, так и решают…

 
 

Повернули на дорогу, попытались проехать по основной бетонке и грунтовке, но слишком намесили грязи в сырую погоду гружёные «КАМАЗы». Высохла грязь и стала почти железобетонная. Пришлось ехать по целине вдоль реки.

Вот и на месте

Разбираем с сыновьями снасти, которые изготовил я. Ни тот, ни другой так и не стали азартными рыболовами, проводящими свободное время на рыбалке и всерьёз занимающимися снастями. Так, выберемся иногда все вместе и опять пауза. Но и это радует.

Ивану досталась донка-коротышка, которая была сделана из бортовой удочки. Этими удочками я когда-то ловил с моей моторной «Обь-3» язей, лещей, сопу. А теперь вот с берега работает снасть. Устроена донка по типу миниатюрного фидера. Катушка безынерционная. Есть пропускные кольца. Квивертип сделан из отрезка фортепианной струны и представляет собой чуткий сторожок. На обмотку спиннингового тюльпана обычно цепляется фидерный бубенчик. Снасть отлично показала себя в ловле на малых реках с берегами, заросшими кустарником и деревьями, из-под ветвей которых не закинуть обычным фидером.

Старшему Димке достался также самодельный фидер, но уже более длинный, хотя устроенный по тому же принципу, что и фидер-коротышка из бортовой донки. Сделана снасть из китайского спиннинга-телескопа и отлично показала себя уже в течение нескольких лет на наших лесных реках.

У меня – фидер длиной 3,9 м. Здесь он немного не по месту. Неуклюжий. При забросах приходится осторожно отводить его от ветвей черёмухи за спиной и забрасывать, придерживая его прыть. Иначе и на тот берег кормушка может улететь. Река здесь не широкая.

Отчёт о рыбалке перед непогодой

Насадка и наживка в этот раз более разнообразная, чем в прошлую мою здесь рыбалку, когда ловилась только густера, поскольку были только черви и кукуруза, на которую тогда вообще не брало. В этот раз есть черви, кукуруза «Бондюэль» и опарыш, правда, красного не оказалось в магазине. Разобрали. Поэтому в наличии только обычный опарыш, бело-жёлтый.

Имея в этот раз опарыша, рассчитываю на леща, ну, хоть подлещика. Его время уже подходит. Весна перевалила за вторую половину последнего своего месяца. Но как-то подозрительно душно, много комаров, хотя для них ещё не подошло вроде бы время. Ласточки вьются и летают над самой водой. Наверное, быть непогоде, которую уже обещают несколько дней.

Между тем Ванька своим фидером-коротышкой (моим, если быть точным) обловил нас с Димкой вместе взятых. То ли на место попал, то ли фортуна к нему благоволила, капризная тётка. Пока мы изредка доставали из воды сорожек и ершей, Ванька таскал густеру и более крупную плотву на кукурузу. А в завершение своей триумфальной рыбалки вытянул единственного в этот день подлещика, почти леща граммов на шестьсот.

Отчёт о рыбалке перед непогодой

Клёва в это утро не было. И причина этого стала понятна на следующее утро, когда заморосил дождь на два дня подряд, и небо затянуло серыми тучами.

 
 

Добавить комментарий