Озеро Лужъер

Рыбацкие места — озеро Лужъер, в приволжских сосновых лесах Республики Марий Эл, где до сих пор скрываются гигантские щуки. Что ловят и как добраться до озера Лужъер.

В приволжских сосновых лесах Республики Марий Эл есть много междюнных торфяных озёр с тёмно-коричневой водой. Говоря образно, они создавались в огне пожаров, то есть впадины под будущее ложе озера были результатом торфяных пожаров, которые длятся иногда очень долго и захватывают большие территории торфяных болот. Этим можно объяснить большую площадь озера Лужъер при смехотворной глубине до трёх метров и то только в одном месте. А так везде глубина составляет 1-1,5 метра, редко два метра. При этом озеро никогда не промерзает до дна даже в мелководных заливах с глубиной меньше метра. И вообще толщина льда здесь не бывает большой, как следовало бы ожидать на тихом и мелком озере. Всё объясняется повышенной кислотностью воды в озере и поступающей водой из окружающих озеро моховых клюквенных болот.

Озеро Лужъер

 
 

Несмотря на мелководность, в озере до сих пор водятся крупные щуки и окуни. Щуки на восемь килограммов не бывают здесь особой редкостью, вот только ловить их довольно трудно. Озеро скрытно и капризно, требует изучения и хорошего к себе отношения. Да-да, есть что-то мистическое в этом озере. Случаются здесь странные вещи вроде танцев на небе только что зашедшего за горизонт солнца, вновь поднявшегося и начавшего совершать стремительные движения на вечернем небе, причём совершенно беззвучно. Другой странностью бывают локальные короткие ураганы, когда лес падает, как подкошенный, на каком-то определённом участке, а рядом стоят нетронутые ветром деревья. Так случилось в один год рядом с рыбацкой землянкой. Её мы построили и для ночёвки во время сбора клюквы, которой вокруг озера бывает очень много. Сосновый лес лёг рядом с землянкой просекой шириной в десять метров и длиной не более двухсот метров.

Удивительно то, что в озере, видимо, до сих пор скрываются где-то гигантские щуки. Не так давно озеро арендовал завод для отдыха и рыбалки, запустив в него карпов и белых амуров. Чтобы отловить сорного окуня ставили здесь различные сети и черпали рыбу неводом. Окуня отловить не получилось. Они здесь живут под берегами, которые представляют навес из корней и дёрна, а под этим навесом плещется чёрная вода озера. И вот однажды арендаторы тянули свою снасть, а через неё вдруг перепрыгнуло… бревно. Иначе не могли описать рыбаки ту рыбу, которую им пришлось увидеть. И этому веришь. В довоенных газетах писали о щуках весом 30 килограммов, которые водились в Лужъере. Может быть, есть у этого озера и второе потайное дно, где прячутся гигантские щуки? Торф мог гореть слоями, глубоко уходящими в землю.

Лужъер весной

Из Лужъера вытекает речка Лужа, которая является местом озёрных щук. Здесь они выходят в окружающие озера низины и мечут икру, чем пользуется много лет местное население, отстреливая и выкалывая рыбин острогой. Ладно бы брали на еду, сколько надо, но набивают рыбу мешками, на продажу. Работы, мол, нет, так и зарабатывают. Этот промысел, конечно, вредит озеру, но Лужъер худо-бедно воспроизводит рыбу. А вот приход сюда нелюдей электроудочников нанёс водоёму большой урон. Меньше стало рыбы.

Какую рыбу можно поймать на озере

Но всё равно водится здесь в большом количестве окунь, причём весом до 2-3 кг, но попадается только на живца – более мелкого окунька. Поэтому самая подходящая снасть для его ловли – жерлица-рогулька, которые выставляются вдоль травы и в оконцах среди растительности. На силиконовые приманки и вертушки ловятся окуньки весом до двухсот граммов, хотя берут иногда отчаянно.

Щука также попадается на жерлицы, хотя стала брать хуже и не всегда. Берёт она и на искусственные приманки, в частности на белые и жёлтые колеблющиеся блёсны.

Есть здесь и плотва, больше похожая на краснопёрку, но на удочку она не берёт.

Карась тоже водится, но также избегает поплавочных и других снастей.

Основная добыча – окунь, щука, но рыба бывает крупная. Кроме того, кругом грибы и ягодники, правда, лесные пожары внесли свой негативный вклад, обнажив местами целые километры леса, ставшие горельниками.

Рыбалк на озере Лужъер

Как добраться до озера Лужъер

Раньше добирались до Лужъера от Йошкар-Олы, доехав до 59 километра Козьмодемьянского тракта, а затем по лесной дороге до большого клюквенного болота, а дальше с километр шли пешком до озера. Сейчас сворачивают на 55 километре. Есть уже и новые дороги. Местные жители подскажут.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.