Озеро Долгое

Рыболовные места, озеро-залив Долгое. Описание залива. Какую рыбу ловят летом и зимой. Как добраться до рыбацкого места.

Чебоксарское водохранилище, как и многие другие подобные искусственные моря, затопило когда-то многочисленные посёлки и деревни, большие луговые территории, лесные рощи, небольшие речки и озёра. Всё это ушло под воду. Но названия прежних селений и водоёмов так и остались в памяти людей и картографических данных.

Долгое озеро является заливом Чебоксарского водохранилища. Данный залив находится в окрестностях селений под названиями – Сельская Маза и Чёрная Маза. Эти селения входят в Нижегородскую область. (Лысковский район).

Залив имеет протяжённость около трёх километров, напоминая реку с шириной «русла» местами 80-250 метров. При такой относительно большой площади глубины в заливе небольшие. Преобладают мелководья глубиной от полуметра до двух метров. Но проран, соединяющий водохранилище и залив, отличается семиметровой глубиной.

Дно залива местами травянистое, а по берегам встречаются заросли осоки. В летнее время вдоль берегов тянутся полосы кувшинок и прочей водной растительности. В заливе преобладают обычные виды рыб. Это: плотва, окунь и щука. Все условия залива являются подходящими для ловли на поплавочную удочку, спиннинг и особенно для рыбалки с летними жерлицами-рогульками.

Озеро Долгое

 
 

Ловля на жерлицы

Полосы растительности вдоль берегов служат отличными местами засад щук на мелкую рыбёшку, которая кормится тут же, у травы. А небольшая глубина позволяет выставлять здесь жерлицы с небольшими по длине шестами, которые не всегда найдёшь на берегу, особенно если рядом нет хорошего леса, а имеются только заросли ивняка. При глубине в полметра у береговой линии хватит шеста длиной 3-4 метра. При установке более короткого шеста угол его наклона будет слишком крутой и тогда живец сможет перехлестнуться за шест и остаться в таком положении, что делает снасть бесполезной. Как ни странно, при этом положении захлёста живцы сохраняют подвижность более долгое время, чем в режиме свободного плавания у шеста жерлицы. Наиболее подходящим живцом будет здесь плотва. Цеплять плотвичку лучше всего, пропуская поводок под жаберной крышкой и фиксируя двойной крючок во рту рыбы. Это способ является безотказным во время хватки и вываживания хищника. При нём практически не бывает пустых хваток и сходов рыбы с крючка. Единственным недостатком является быстрая утомляемость живца и потеря подвижности из-за поводка под жабрами. Особенно быстро живцы выходят из строя в летний период жары, когда вода тёплая, как парное молоко. Но при этом, если проблем с поимкой живца нет, можно просто чаще их заменять на крючках жерлиц. Живцы, подцепленные под спинной плавник, служат дольше, но при этом много пустых хваток и сходов рыбы.

На спиннинг

На спиннинг хорошо ловится щука и окунь на вращающиеся блёсны и воблеры.

Зимняя рыбалка на Долгом озере

Если говорить о приближающемся ледовом сезоне, то озеро Долгое служит отличным местом для ловли щуки на жерлицы в период перволедья. С живцом особых проблем нет, он ловится здесь же. Именно этот период является временем активной рыбалки в данном заливе по льду. Позднее вся крупная рыба уходит, видимо, в водохранилище, поскольку залив довольно мелководный и зимой, когда толщина льда достигнет максимальных показателей, в Долгом озере будет мало кислорода и пищи. На первом же льду здесь есть возможность отвести душу за ловлей окуней на балансиры, блёсны и прочие искусственные приманки. Плотва нередко хорошо берёт на безмотыльные мормышки.

Зимняя рыбалка на Долгом озере

Как добраться

Чтобы добраться до мест ловли на Долгом озере, следует вначале доехать до аншлага с названием Чёрная Маза, потом повернуть на главную улицу селения. Как обычно, здесь находятся административные здания и основные культурные объекты селения. Далее доезжаем до перекрёстка в виде буквы «Т». Здесь следует повернуть налево и двигаться к мосту. Переезжаем через мост и движемся к местному магазину, после чего снова сворачиваем налево. Дальше нужно добраться до очередной развилки и повернуть теперь уже направо. Путешествие продолжаем по дороге через лес. В лесу главное придерживаться правой стороны, избегая лесных дорог, уходящих в левую сторону. Летом и в начале зимнего сезона к озеру нетрудно добраться на обычном легковом автомобиле. Стоянка для автотранспорта располагается в лесу неподалёку от дома, стоящего обособленно от селений.

Фото Александра Зайцева

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий