Главная / Рыболовные места России / Озера Большой и Малый Мартын

Озера Большой и Малый Мартын

Рыболовные места — озёра Большой Мартын и Малый Мартын в Республики Марий Эл. Красивейшие места в сосновых борах. Какая рыба и на что ловится. Как добраться до озера.

Эти два озера находятся в красивейших местах Республики Марий Эл, в сосновых борах и среди моховых клюквенных болот, где стоят в мелколесье лоси, а по распадкам ходят медведи. Хотя леса в последнее время поредели от вырубок и лесных пожаров, но ещё сохранились таёжные крепи в этих местах. Оттого и рыбалка бывает здесь живописной и нередко удачливой.

Озеро Большой Мартын

Озеро Большой Мартын в советские годы входил в запретную зону, поскольку неподалёку, на озере Чуркан, находился раньше авиационный полигон. Но рыболовы всё равно приезжали на озеро половить рыбку, набрать грибов и ягод, полюбоваться местными ландшафтами. И ночами нередко можно было видеть и слышать, как проходили над Мартыном реактивные истребители и штурмовики, вспыхивало зарево, а затем приходил звук взрыва и взрывная волна.

Сейчас запреты с посещения озера сняты. Полигон куда-то перенесли. Но всё равно озеро не отличается частым посещением рыбаков и отдыхающих. Видимо, это связано с некоторыми трудностями с лесной дорогой, которая бывает в дожди залита водой, а в сушь песок делается сыпучим. Мостик через речку Мартынку регулярно ремонтируют, но, всё же, довольно часто он бывает труднопроходимым. И только настоящие рыболовы добираются сюда кто пешком, кто на машинах-вездеходах.

 
 

Озеро Большой Мартын

Большой Мартын – это крупное торфяное междюнное озеро с коричневой водой, окружённое сосновыми борами, богатыми дичью, ягодами и грибами. И озеро славится крупными щуками и окунями, несмотря на мелководность. В давние времена нередки были случаи, когда гигантская щука выдёргивала сосновый шест жерлицы-рогульки и уходила, оставив на тёмной воде стебли обрезанных леской кувшинок. На жерлицы тогда ставили леску диаметром 1,0 мм. Только такая леска могла выдержать рывки мощных щук Мартына. Жерлицы обычно выставляют посередине озера, где тянется полоса кувшинок. Вдоль неё и втыкают обычно шесты жерлиц. Также щучьи места находятся и вдоль береговой линии кувшинок.

Озёрная щука не откажется здесь и от искусственных приманок. Особенно предпочитает традиционные колеблющиеся блёсны белой и медной расцветки, в зависимости от освещённости и времени дня.

Окунь попадается весом более двух килограммов, но только на жерлицы. На удочку и спиннинг попадаются обычно окуни весом не более двухсот граммов. Только на живца-окунька можно поймать достойного горбача. Как это ни странно, но на привезённых с собой в качестве живца карасей попадаются тоже окуньки не тяжелее 200-300 граммов. Окунь же является лучшим живцом, как для крупного окуня, так и для щуки. Окуни здесь тёмные, местами почти чёрные и не имеющие полос, буквально воронёные. Видимо, это связано с цветом воды и местами обитания.

Черный окуни озера Большой Мартын

Был здесь когда-то и крупный линь

Ловили линя по известному, но редко применяемому способу. Выкашивали водной или обычной косой делянку среди кувшинок, насыпали туда песка и приваживали линя комками земли с нарубленными червями. В последние годы линь не попадается. Или просто не осталось желающих тратить время на расчистку дна и приваду.

Как добраться до озера Большой Мартын

Добраться до Большого Мартына можно следующим образом:

Надо доехать от города Йошкар-Олы до 31 километра Кокшайского тракта. А затем – по лесной дороге надо проехать или пройти около шести километров до берега озера.

Озеро Малый Мартын

Озеро Малый Мартын, хоть и носит то же имя, что и Б. Мартын, но отличается от него существенно. Если Большой Мартын вытянутый и действительно большой, но мелкий с глубиной не более двух метров, то Малый Мартын имеет круглую форму и глубина его более значительная и достигает восьми метров.

Озеро также славится крупной щукой и окунем

Здесь есть и линь, но берёт редко. Щуку ловят летними жерлицами-рогульками и спиннингом. В окрестностях много грибов и ягод. Удивительно много бывает вдоль берегов озера подберёзовиков, длинных, с крепкой ножкой и чёрной шляпкой. В самую жару и сушь, когда нигде нет даже и признаков грибов, а на сосновых буграх хрустит под ногами высушенный мох-сфагнум, на кочках болотистых низин у озера высятся эти самые подберёзовики, иногда на каждой кочке по несколько штук.

Озеро Малый Мартын

Как добраться до озера Малый Мартын

Озеро Малый Мартын находится неподалёку от своего тёзки – Большого Мартына. До него не более 2 километров по той же дороге.

 
 

Добавить комментарий