Главная / Силиконовые приманки / Отводной поводок и съедобная резина

Отводной поводок и съедобная резина

Монтаж и применение съедобной резины. Съедобная резина и отводной поводок. Устройство оснастки. Принцип работы оснастки.

В современном рыболовном мире появилось множество самых разнообразных приманок, в том числе – съедобная резина, которая представляет собой нечто среднее между наживкой и искусственной приманкой. А это уже новаторство, поскольку теперь кроме визуального эффекта, присущего блёснам и прочим приманкам, появляется ещё один важный фактор – запах и вкус. И теперь уже кроме явных хищников приманку может схватить и условно мирная рыба. Говоря же о хищниках, к примеру, об окуне, то после неудачного нападения на приманку из съедобной резины может последовать очередная атака, буквально тут же. Окунь, почувствовав запах какой-нибудь креветки или чего-то схожего, да просто ощутив соль, нередко преследует приманки из съедобной резины, пока, наконец, не достигнет цели.

Монтаж и применение съедобной резины

Различные приманки из съедобной резины, которые монтируют на офсетных крючках, успешно используются уже как хорошо проходимые в «жабовниках» незацепляйки. Только здесь в отличие от блёсен-незацепляек эффект хорошей проходимости связан с заключением жала крючка в специальную полочку на спинке силиконового виброхвоста или червя.

Применение различных червей из съедобной резины даёт отличный положительный эффект на прогретых солнцем мелководьях. Сюда обычно выходит много рыбьей мелочи, за которой подтягиваются и хищники, привлечённые шумной вознёй озорной рыбёшки и блеском их серебристых тел.

 
 

Нередко в весеннее время, когда вода ещё ледяная по-зимнему, именно мелководные участки и являются самыми уловистыми местами для ловли щуки и окуня. Причём в это время в мелководных заливах, несмотря на холодную воду, есть много водной растительности, правда она прошлогодняя. Но это не меняет дела. Всё равно сюда подтягиваются различные рыбёшки, а на стеблях камыша и прочей растительности, копошатся разные насекомые, которые и привлекают мелкую рыбу. Эта старая растительность насыщена жизнью, но между тем она является очень надёжным укрытием для мелкой рыбы и хищников. Поэтому применение червей и прочих приманок из съедобной резины с защитой крючка здесь очень эффективно. Только здесь приманки не подгружают, и они летят к цели под собственным весом.

Съедобная резина

Съедобная резина и отводной поводок

Итак, речь шла о традиционной ловле на приманки из съедобной резины. Но существуют и очень эффективный способ ловли «отводной поводок«, при котором, силиконку свободно подвешивают на поводке длиной около метра. По эффективности такой способ ловли нередко превосходит классику спиннинговой ловли. Особенно отводной поводок с силиконовой приманкой выручает новичков ловли, так как здесь отпадает необходимость в различных проводках. Приманка на длинном поводке играет очень естественно и движется в толще воды как какое-то живее существо, то падая на дно, то поднимаясь от него и совершая не скованные джиг-головкой или даже, казалось бы, гибкой подвеской с грузом-чебурашкой.

Устройство оснастки

Устройство оснастки, которую называют отводным поводком, представляет собой монофильную леску или плетёный шнур, где закреплён груз, который условно называют «грушкой» по своеобразной его форме в виде настоящей груши. И такая форма груза наиболее подходит для волочения по дну. Конечно, и такой груз зацепляется за различные донные препятствия, но всё же меньше, чем другие грузила.

Выше грузила грушевидной формы на расстоянии от него в 20 сантиметров привязывается поводок из монофильной лески, а лучше – из флюорокарбона. Почему лучше? Во-первых, как известно, флюрокарбон обладает свойством быть невидимым в воде, ну, почти невидимым. А во-вторых, флюорокарбоновый поводок хоть и не гарантированно, но защищает от зубов щуки. Правда, это вопрос достаточно спорный. Но здесь нет альтернативы. Любой металлический поводок нарушит игру приманки, собьёт со строя. Можно, конечно, попробовать поставить самый тонкий поводок из поводкового материала.

Отводной поводок и съедобная резина

Силиконовая приманка из съедобной резины цепляется на обычный крючок, к примеру, даже на карповый крючок, поскольку приманки подбираются небольших размеров.

Принцип работы

Принцип работы оснастки прост: грузило волочится по дну, а приманка движется сверху. Подобный принцип применятся в ловле на ходовую донку. Только там на крючок цепляют червя или прочую наживку. Впрочем, можно подцепить и малька.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.