Главная / Разные снасти и способы ловли рыбы / Отводной поводок: устройство снасти, преимущества

Отводной поводок: устройство снасти, преимущества

Отводной поводок является снастью, которую можно назвать палочкой-выручалочкой, то есть искусственная приманка на поводке выше груза выручит всегда и везде, когда хищник ленивый или осторожный. Эта особенность отводного поводка делает его снастью одновременно новичков и мастеров спиннинга. В первом случае начинающий рыболов может получить трофей, даже не умея играть приманкой. Снасть сама заставляет играть её очень естественно и живо. А опытный рыболов вынужден переходить на эту снасть в случае полного отсутствия клёва.

Ловля на отводной поводок

Успешность отводного поводка

В периоды малой активности рыбы отводной поводок может дать фору любым другим приманкам и снастям. Его успешность объясняется тем, что насаженная на крючок приманка движется в толще воды очень естественно, как если бы двигалась под водой раненая или больная рыбка. Это когда приманкой служит силиконовая приманка или приманка из съедобной резины. Также естественно выглядит на крючке отводного поводка и червяк из мягкой резины, какая-нибудь приманка, имитирующая лягушку. В последнее время появились также странные на вид приманки, которые внешним видом напоминают каких-то существ из семейства членистоногих. И хотя под водой вряд ли можно встретить таких монстров, имеющих множество лапок, клешней, хвостиков и прочих конечностей, но подводные хищники очень охотно атакуют этих псевдо-раков и креветок, пахнущих именно раками и креветками. Это обычно приманки из съедобной резины.

 
 

Но и обычные силиконовые твистеры, виброхвосты и прочие силиконовые приманки, находясь, так сказать, в свободном полёте, вызывают несомненный интерес у окуней, щук и прочих подводных хищников. К примеру, голавль всегда не прочь закусить резиновым лягушонком, так как в период высокой активности бывает настоящим хищником.

Есть ещё один плюс отводного поводка, очень важный для начинающих спиннингистов, это – возможность успешно ловить хищника, нередко на одном уровне по уловам с мастерами, не имея навыков спиннинговой ловли и не обладая знаниями в различных хитроумных проводках.
Результативность отводного поводка заключается в конструктивных особенностях оснастки. И об этом поговорим дальше.

Приманки для отводного поводка

Как устроена оснастка с отводным поводком

Для ловли с отводным поводком потребуется спиннинговое удилище с тестом не более 30 г. Это если ловить с лодки, где не требуется сверхдальний заброс. Для береговой ловли можно использовать более мощное удилище.

Чаще всего для рыбалки с отводным поводком в качестве основной лески применяется плетёный шнур диаметром 0,12-0,14 мм. Это позволяет при донной проводке чувствовать любое прикосновение хищника к приманке. Для ловли с отводным поводком и намотки шнура подойдёт любая средняя и бюджетная безынерционная катушка.

Конструктивной особенностью этой спиннинговой оснастки можно назвать сходство её с ходовой донкой. На конце основной лески-шнура крепится грушевидное грузило весом до 80 граммов, если место ловли находится на реке с довольно сильным течением. В местах с умеренным течением потребуются более лёгкие грузила. Форма грузила может быть любой, лишь бы грузило не цеплялось при проводке за неровности дна, поскольку проводка при таком способе осуществляется типично донная, то есть грузило волочится по дну, а над ним, словно парит в толще воды, привлекательная приманка.

Выше грузила примерно в двадцати сантиметрах на тройном вертлюжке крепится поводок длиной около метра. Для него лучше использовать флюорокарбоновую леску. Она почти незаметна в воде из-за особого преломления солнечных лучей в материале лески, как в воде, что особенно важно в условиях прозрачной воды. Поскольку флюорокарбон, несмотря на свои положительные качества в малозаметности, уступает в прочности обычной монофильной леске, то придётся поводок ставить толще, чем основная леска из шнура. Почему флюорокарбон? Кроме окуня на отводной поводок может взять и щука. Считается, что флюорокарбон, хоть и не способен противостоять щучьим зубам, как металлический поводок, но всё же лучше монофильной лески во время щучьей атаки.

Другим преимуществом отводного поводка является и то, что в оснастке не требуется офсетный крючок. Подойдёт любой крупный крючок № 5-2 международной нумерации. Можно использовать даже карповые крючки.

 
 

Добавить комментарий