Главная / Зимняя рыбалка / Зимняя ловля на водохранилище

Зимняя ловля на водохранилище

Сегодня мы идём в наши знакомые места, где ловили уже через пару лет после образования водохранилища. Эх, и славная же была рыбалка. Но только теперь не видно издалека громадного дуба, когда-то стоящего в воде, а зимой – во льду. И сухого леса посреди волжского водохранилища тоже не стало. Он упал в воду, подгнивший на корню. Что-то из деревьев и высоких кустов спилили по уровню льда, что-то увезли летом на «Прогрессах» на другую безлесную сторону Волги. Короче теперь придётся искать тот лес по корягам на дне, так как место только примерно помним, а навигаторов в те времена не было, по крайней мере, у рыболовов.

Зимняя рыбалка не обходится без тяжёлого пути в снегу. И сейчас снег глубокий. Успело намести в прошедшие метели. А под снегом местами вода хлюпает. Хуже нет такого многослойного снега. Быстро устаёшь от пробивания наста, потом – слоя снега. А потом нога ещё булькает в воду… Путь не лёгкий.

Зимняя рыбалка на водохранилище

Но вскоре мы уже примерно на месте. Где-то здесь стоял лес. Оглядываемся по сторонам и бурим лунки. Нет, дно здесь чистое, без коряг. Мормышки и блёсны, что похуже, тычутся в дно и без зацепов возвращаются обратно в лунку. Нет, это не похоже на бывший лес. Корректируем направление по ориентирам на противоположном берегу, оглядываемся назад – сверяем как-то, хоть приблизительно, совпадение точек, а потом идём дальше. Наконец, в одной из лунок на дне обнаружили настоящие стволы деревьев, судя по «глухим» зацепам. Обычные сучки и коряжки подгнили за это время и выдёргиваются обычной блесной или даже мормышкой, если леска свежая и фирменная… А тут – явно стволы на дне. Везде через раз – зацепы одинаковой «мощности». Вот он, лес, под нами…

 
 

Находим полянки среди топляков и ловим здесь живца. Ничего, поклёвывает мелочь. Где плотвичка сядет на крючок, где – густёрка, а то и окунёк ударит по мормышке. Так и наловили десятка три живцов. На троих рыболовов для начала хватит, — решили мы и начали расставлять жерлицы. Вскоре посреди полянок, найденных буквально на ощупь, стояли наши снасти с настороженными пружинами-флажками. Теперь спокойней на душе: снасти наживлены и ждут хищника. Можно, не торопясь, ловить живца и про запас.

Щука не брала. Жерлицы впустую простояли до вечера, наводя на нас тоску отсутствием щучьих хваток. Словно всё стало мёртво там, подо льдом, в лежащем на дне лесу. Может быть, действительно всё там вымерло, раз дерево гниёт. Хотя здесь ведь течение есть… Должно сбрасывать вниз прелую гниль и газы. Зато хорошие укрытия для засад хищников.

Уже на закате, когда мы решили уходить к машине и ехать домой, вдруг одновременно поднялись и затрепетали на вечернем ветерке два алых флажка. Бежим к снастям и не верим: неужели взяла или это пустые тычки мелких бершиков и судачков?.. Нет, всё правильно – это хватки, так как катушки вращаются без остановок.

Вскоре на льду бились две вполне увесистые толстобрюхие ямные щуки. Это что же получается, на ночь хищник вышел? А мы домой собрались… И тут нас осенило: не тряхнуть ли стариной – на льду остаться?

Погода не слишком морозная и у нас есть палатки. Костёр, конечно, теперь не соорудишь на льду, так как деревьев не осталось во льду торчащих, но есть примус. А для освещения хватит аккумуляторных фонариков. Так ведь и остались ночевать посреди ледяного безмолвного поля водохранилища с мигающими огоньками на берегах и полной луной в прозрачном звёздном небе. Наверное, волшебное полнолуние и подействовало на нас… Романтики, конечно, меньше было, чем раньше, когда у меня под полиэтиленовым навесом была лежанка из жердин и лапника, горел перед навесом костёр, отстреливаясь угольками, а вокруг сгрудился в ночи черный сухой лес с вороньём на руках-сучьях… Но зато этой ночью ходили проверять гурьбой жерлицы и грели душу сорокаградусной в тесной мужской компании, глядя на луну.

Зимний улов на водохранилище

Налим, правда, не брал в эту ночь. Может ушёл из этих мест. Но утром снова порадовали щуки. А брали только в самую рань, на рассвете. Потом замолчали жерлицы. Но нам всем хватило по паре щук и впечатлений надолго-надолго от этой волшебной ночи на льду, когда палатки светились как китайские фонарики. От этого было чудно и уютно.

Ловля щуки зимой имеет свои трудности, но всё равно в ней есть то, что постоянно тянет нас на лёд – преодолевать ледяные ветра и долгие километры по глубокому снегу.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.