Главная / Отчеты о рыбалке / Отчёт о ловле в середине зимы

Отчёт о ловле в середине зимы

Зимняя рыбалка – самая, наверное, непредсказуемая среди прочих сезонных рыбалок. Выход на лёд и результативность в это время года очень зависит от погодных условий. И особенно это касается малых рек. Но вот после морозных дней установилась ровная мягкая погода. Пора сходить на реку, подышать свежим воздухом, а заодно и наловить живцов для ловли щуки.

Сегодня беру с собой кроме рыболовного ящика и зимних удочек сетку-авоську для прикормки. Решил закормить неподалёку от дома местечко путём приваживания. А для этого маленькой кормушки мало.  В качестве прикормки взял салапинку-кашу, зимнюю прикормку для плотвы и леща, а также панировочные сухари и просто сухари. Их я решил добавить в прикормку для объёма и длительности вымывания.

Где и на что я рыбачил

Местечко, на которую я делаю ставку, всего лишь в пятнадцати минутах ходу от моего дома. Здесь не видно обычно рыбаков, все уходят дальше, к водозабору и устью речки Ошлы. Я отношу это к странной нашей рыбацкой привычке, забираться в дальние места по причине – чем дальше, тем рыбы больше. И поэтому решил перехитрить рыбу и рыбаков. Привадить лещей и ловить в одиночестве на своём ближнем местечке. Или хотя бы «дёргать» мелких плотвичек, пригодных для живца.

 
 

Нашёл ямку за поворотом реки с глубиной 4-4,5 метров, что для малой реки неплохо. Всё по правилам: за поворотом течение бьёт в другой берег, а у меня – граница быстрого течения, умеренного и обратного. Кроме того здесь же имеется ярко выраженная бровка. В общем – классика. А, кроме того — упоительная тишина кругом и ни души.

После того, как установил выше по течению кормушку-авоську, пробурил две лунки и поставил около них простейшую удочку, сделанную по принципу летней «поплавочки», а рядом – донку с отводным поводком. Поскольку с утра светило солнце, то лунки закрыл, подкинув в них черпаком снега. Ну, теперь можно и чайку попить в ожидании поклёвки.

Но прошёл час-другой, а поклёвок не было вообще. Даже ерши не клевали. Ну не может же быть, что тут вообще рыбы нет… Хоть малёк бы кивком дрогнул. Не зря, видимо, тут никого нет из рыбаков. Это я решил самым умным оказаться.

Ещё через полчаса пустого сидения у лунок решил уходить. Не сбылась сладкая мечта половить поблизости и в одинокой тишине лещей или хотя бы сорожек для живца, чтобы потом насаживать их на крючки жерлиц.

Удалось найти причину отсутствия клёва

Когда шёл обратно, то обнаружил идущую по направлению к реке канаву. Прикинув, куда она идёт,  понял, что искусственный ручей выходит к автозаправке. Всё понятно. Что живое будет обитать рядом с бензином? А то, что стоки есть – никакого сомнения. И пусть канава чуть ниже по течению. Всё равно чуткая рыба знает, что тут неподалёку отрава.

Поиски нового места ловли

Так, время ещё есть. Не пойти ли на мой бережок, что находится выше по течению, намного выше. Но сегодня я не взял лыжи. Только бы выдержал наст.

Накануне был морозец до четырёх-пяти  градусов и наст держал. Но до своего испытанного места я не дошёл. Остановился на котловане, который давно решил проверить. Река, идущая под углом, выела в реке добрый кусок берега, образовав залив, который я принимал за яму. Но здесь оказалось везде не более двух с половиной метров. Ладно, посижу немного и пойду домой. День всё равно пропал, даже живца не наловил для жерлиц.

Пробурил пару лунок. Поставил у одной лунки удочку с оснасткой по подобию поплавочной, то есть, крючок и грузило выше, а рядом приспособил удочку с мормышкой. Подбросил прикормки. И тут же заклевало, как из пулемёта… Рыба, словно только меня и ждала. Но брала мелочь, причём, мотыля слизывала чисто и быстро. Оказалось, шалили мелкие плотвички и ельцы. Я поймал несколько штук, но поклёвок было неимоверное количество.

День уже был в разгаре, и солнце слепило так, что пришлось надевать поляризационные очки. Иначе и ослепнуть недолго. Решаю проверить место у противоположного берега. И вот тут-то непредсказуемая малая речка показала себя. Ладно, ещё не сразу под берег пошёл, а подбирался к нему, не имея в этот раз пешни, пробуривая сигнальные лунки. И вот на удалении метров семи от берега, под кустами, где я хотел устроиться с удочкой, пробуриваю ещё одну лунку, а бур сразу проваливается вниз. Под берегом у старой осоки оказалась промоина. Чуть не нырнул в неё…

Возвращаюсь обратно и ловлю  мелочь. Как раз на живца. Завтра и пойду выставлять жерлицы на водохранилище. Не зря сегодня сходил, как оказалось. И в полынье не искупался…

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.