Главная / Ловля плотвы / Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Весна принялась за свое весёлое дело сразу и решительно. Наслала первые звонкие дожди, от чего белый снег съёжился и стал местами чёрным. Днём уже солнце палит по-настоящему, хоть загорай. С утра морозцем прихватит да ещё вполне крепким, в десять-пятнадцать градусов. Оденешься соответственно, а в полдень не знаешь, как и возвращаться с рыбалки, куда девать тёплую синтепоновую куртку и свитер. На руках нести?.. Так бур в руках и рюкзак ещё за плечами. Кстати о рыбалке…

Из-за такого быстрого и мощного прихода весны сразу всё начало таять. И, глядя на улицу, кажется, что опасно уже идти на лёд. Наверное, промоины ждут на реке чёрными ловушками или того хуже, спрятанные под белесым утренним ледком. Шагнёшь и окажешься в ледяной воде, а вот выползешь ли на лёд – неизвестно.

Эти сомнения тревожили. Но уже по опыту знаю: пока сам не проверишь, не успокоишься. А если не пойдёшь, смалодушничаешь, то жалеть будешь. Лёд то уже ведь последний. Теперь весну, лето и осень ждать льда придётся, целую вечность…

На лугах без лыж делать нечего. Это я знаю. Поэтому утром беру с собой широкие свои охотничьи лыжи и выхожу к дороге, а потом спускаюсь вниз и двигаюсь к лесу. Там тропа и она выведет к реке. Идти легко, наст держит. Но без лыж не пройдёшь и километр. Умотаешься проваливаться в снег и выбираться.

А на реке ещё, оказывается, весна не вступила в полной мере в свои права. Кругом ещё полно снега. И лёд толстенный. Местами почти до барашка ледобура доходит. Но это обманчивое внешнее впечатление. Лёд уж кристаллический и наполненный водой. Будучи даже толстым он рушится под ногами, если придёт время и в нём не останется зимней прочности совсем.

 
 

Место выбираю по летним ориентирам. У противоположного обрывистого берега идёт самая струя и там небольшая ямка глубиной чуть более трёх метров. Несмотря на то, что на малой нашей речке есть ямки и глубже, местами до пяти метров и более, это место летом уловистое. Здесь обычно я ловлю на фидер крупную плотву и подлещиков. Но в самой яме нельзя ловить. Это коряжистое место. Сюда обычно приносит весенним течением стволы деревьев. Поэтому удочку-донку ставлю почти на середине реки. Здесь что-то вроде бровки, скат на яму. И сразу же закивал корюшный красный кивок. Поклёвка!.. Даже фидерный бубенчик брякнул от такой резкой поклёвки. Но поклёвка оказалась пустой.

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Потом уже не раз кивал сторожок, бренчал бубенчик, но поклёвки были пустые. Видимо, какая-то осторожная мелочь теребила и срывала мотыля. А ведь основную ставку я делал именно на свою донку, которую снабдил почти всеми элементами фидера: кормушкой, кивком-квивертипом, фидерным бубенчиком.

Основой моего подледного фидера послужила снасть фирмы Akara – зимняя удочка Kola. Эта удочка более всего подходила для моей придуманной снасти. Открытая, объёмная катушка имела фрикционный тормоз. Углепластиковый хлыстик очень прочный и жёсткий. Как раз под тяжёлую кормушку. Ну, и ножки для установки удочки у лунки тоже имеются, причём с острыми штырями на конце. В общем, надеялся я на эту снасть. В прошлый раз она не подвела. Правда, ловил на неё не здесь, ниже по течению, читайте тут. А сегодня мой хитрый фидер только заставлял трепетать сердце в радостном предвкушении красноглазой рыбины на леске, а то и дяденька лещ вдруг заинтересуется кисточкой мотыля с опарышем. Но что-то уже изменилось подо льдом. И солидной рыбы не стало здесь. Забегая вперёд, скажу, что через день здесь вообще ничего уже не клевало, а в лунках стояла каша из травы и сучков. Видимо, река выше уже вскрылась ото льда и по течению шла грязь. Какая рыба будет держаться на грязной струе?

Ловля плотвы на безмотылку

А в это утро меня выручила безмотылкачёрный чертик W Spider, модель 02. На середине реки веса мормышки не хватало. Её стаскивало вниз течение, не давая дойти до дна. И я ушёл под свой низкий берег, где летом вода кружила в обратном течении. Было здесь неглубоко, но отчаянно ловились на маховую удочку плотва и уклейка. Уклейки сейчас не было, но на быстрой игре вдруг кивок остановила мягкая сила, а на леске забилась долгожданная рыбина. Плотва-сорожка была не крупной, но вполне достойной для этой реки рыбой. Попадались на чертика и окуньки. Словом, весело стало здесь, особенно в солнечное тихое утро с музыкой Ретро FM, что лилась из приёмника. Жалко только, что потерял самое лучшее время утра на возню с донкой, прикормкой и пустыми поклёвками. Надо было сразу за безмотылку браться. Но кто знал?..

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.