Главная / Отчеты о рыбалке / За налимом поздней осенью (2014)

За налимом поздней осенью (2014)

В статье приводится описание ночной ловли налима осенью.

Погода в этом году, конечно, удивительная. То зима пришла нежданно-негаданно, закрыв тонким льдом пруды и лужи, а город, засыпав снегом. А потом и осень вернулась. Берега Большой Кокшаги ещё не оттаяли полностью, но мы, приехав на ловлю налима закидушками, уже готовили снасти к ночной рыбалке на чистом от снега берегу. Всё же октябрь – классический осенний месяц. И если Природа погорячилась, швыряя кругом снег и замораживая лужи на асфальте, то вскоре опамятовалась и оттаяла душой, возвращая осенние дни и ночи…

Осенний вечер уже подбирается с холодными сумерками. Закидушки ещё рано ставить, обглодает подлистников и выползков разная придонная рыбёшка или ерши одолеют и будут садиться на крючок, хватая его взаглот до самого хвоста… И мы начинаем готовить ночное убежище. Не для сна, конечно. На ночной рыбалке если подремлешь, то только когда налим не берёт. Но всё равно требуется укрытие от дождя и мокрого снега. Да, костёр нужен для долгой осенней ночи: обогреться, обсушиться и чтоб веселее было с ним, потрескивающим, сыплющим искры, словом разговорчивым и почти живым…

Дровишки нужны серьёзные, чтобы хватило надолго. Туристические прутики и полешки не пойдут. Это только для того чтобы чай вскипятить. И я ищу в лесу по кромке низины дубки, принесённые весной большой водой. Эти морёные стволы за лето высохли и стали как железные. Чтобы такой ствол занялся огнём, требуется хороший жар. Но когда пойдёт гореть дубок, его уже не остановит даже промозглый моросящий дождь. Большого пламени нет, но от медленного огня идёт сильный жар, грея и песок под костром. Получается этакая печка. А если через какое-то время убрать костёр с этого места, откинуть в сторону угли и поставить палатку, то тепло в ней будет почти до самого утра. Этот способ ночлега годится поздней осенью для охоты и рыбалки, но не во время ночной ловли налима (читайте о том, как мы ночевали в палатке автомате осенью).

Итак, дров набрали, кто, сколько нашёл, но на ночь должно хватить. Навалили в костёр стволов потолще, пусть подсыхают. И пора уже заниматься снастями. Ночь уже глядит холодно из-за верхушек елей.

Надеваем налобные фонарики и начинаем раскладывать на песке закидушки. Снасть простейшая, но самая удобная для ловли налима холодными ночами, когда пальцы, бывает, едва двигаются. Для оснастки подойдёт любая толстая леска. Только не плетёнка. Грузило для осени не требуется очень тяжёлое. Достаточно грузила весом около ста пятидесяти граммов. Поводок обычно ставим один. Всё равно хватает налим на ближайший к грузилу крючок. Можно для большей результативности поставить и два поводка, но в варианте скользящем, где первый поводок будет впереди грузила, а второй выше его. Тогда оба поводка будут лежать на дне. Налим лентяй и не любит отрываться от дна, где, словно змея ползает долгими осенними и зимними ночами.

Для озвучивания поклёвки обычно вешаем на леску звонкие колокольчики. Впрочем, сейчас с появлением фидерной снасти в продаже есть бубенчики. Они вполне подходят и для ловли налима. Только здесь их крепят не на фидерное удилище, а на ивовый гибкий прутик, в расщепе которого зажата леска закидушки. Когда налим, схватив наживку, начинает раскачивать прутик, то бубенцы вполне отчётливо сообщают о поклёвке на довольно большое расстояние.

В качестве наживки используем, конечно, традиционных червей. Но для ловли более крупного налима лучше ставить резаную рыбку или живца. Поклёвок меньше, но попадаются иногда хорошие экземпляры.

Сидим у костра, слушаем музыку из приёмника, греемся кто чем, не без рюмки чая, конечно. Традиция… И тут вдруг как-то тихо и осторожно колокольчик звякнул… Не показалось ли? Нет, вот опять – тзинь-тзинь… Идём к закидушке и видим плавные покачивания колокольчика. Леска подаётся вперёд и снова откатывается назад. Пора… Подсекаю… Есть, сидит. Вскоре под берегом чёрной змеёй крутанулся налимчик. Первый этим вечером. Знатная и удивительная рыба – налим, единственный представитель тресковых в наших водах. К тому же единственный из наших рыб нерестится в самую непроглядную мглу и стужу среди зимы. И вкуснее налима нет, наверное, рыбы, особенно вкусна и нежна его печень.

Ловля налима

Налимы брали не часто, как и бывает чаще всего в ночной его ловле. Но время от времени мы бежали на треск бубенцов или звонки колокольчиков. Так и проходила ночь. Есть в ночной ловле налима своя романтика и особенная прелесть, когда лунными ночами слышны звуки ночного леса, крик неясыти, бормотание речных струй и гуканье филина в чёрных елях. Это поймёт лишь тот, кто бывал на ночной рыбалке. И все трудности и тяготы, связанные с холодными ветрами и морозцем в ночной темени, вскоре забываются. Остаются лишь сладкие воспоминания, вновь зовущие в осеннюю ночь снова и снова…

Ночная ловля налима

 

Советуем

Плотва на кукурузу

Плотва на кукурузу

В статье приводится описание рыбацкого утра и занятной рыбалки. Пикантная кукуруза и жадный клёв плотвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *