Главная / Отчеты о рыбалке / Щуки на городской реке

Щуки на городской реке

Наша городская река на первый взгляд невелика и вряд ли может представлять интерес для серьёзного рыболова. Между тем река богата рыбой, правда, сытой и ленивой, а потому капризной и осторожной. Но если подобрать к ней ключик, то уловы нередко бывают не хуже чем на Волге. Кроме того, в русле реки выкопали довольно большое водохранилище с глубиной до двенадцати метров. И здесь поселились лещи, матёрые щуки и крупные карпы. Это хитрые и насмешливые рыбины, часто вымахивающие из воды в «свечке» и с шумом падающие обратно, словно издеваясь. Попадались городские и умудрённые опытом карпы довольно редко и большей частью среди уловов лещей и подлещиков на фидер.

Щуки на городской реке

Но речь пойдёт о ловле хищника. Хоть и невелика река, но случалось ловить на жерлицы прямо в городе щук весом до пяти килограммов, как летом, так и зимой. Выше и ниже по течению речка невелика, но есть ямы, в которых нередко попадаются щуки, крупные лещи, язи и даже карпы, больше похожие на сазанов. Но вот беда, как и во многих городах, река ниже по течению, прямо скажем, грязная. Вывели в неё когда-то трубы для стоков, да так и оставили на «радость» будущим поколениям. У финнов бы поучиться бережному отношению к родным местам.

Рыбу, пойманную ниже города, по крайней мере, на расстоянии двадцати километров обычно не едят, так, для спортивного азарта ловят. И мне приходилось ловить здесь плотву-сорожку, чтобы потом можно было взять с собой рыбок на Волгу в качестве живца, если едешь на один день и надо успеть поставить жерлицы до знаковых часов щучьего выхода. А это – с семи до двенадцати часов, осенью всё сдвигается с более коротким световым днём. К вечеру тоже случаются щучьи выходы, но всё равно хищник лучше берёт в первой половине дня.

На Малой Кокшаге, на городском водохранилище или на ямах выше по руслу, наловить живца иногда бывает проблемой. Щука, пусть и некрупная, на кило весом, хватает на спиннинг и жерлицы, а мелочь пузатая иногда гордо сторонится самых лакомых наживок и насадок, вплоть до кукурузы «Бондюэль» и опарыша, выкрашенного в красный цвет (чтобы узнать, как покрасить опарыша, читайте статью по адресу http://fishx.org/oparysh). Воротит осенью нос даже от бело-жёлтых личинок чернобыльника, которые с таким трудом добываются из стеблей полыни. Выручает удочка с боковым кивком с мотылём на мормышке. Подсунешь в траву на отмель среди кустов мормышку. Обязательно кто-нибудь да схватит.

Но вот удалось наконец-то наловить живцов на уже пригородном водохранилище, тоже выкопанном в русле реки, но уже ниже по течению, за железнодорожным мостом, как раз в тех местах, где рыба пахнет какой-то дрянью. Не сильно, но ощущается этот запах пресловутой цивилизации… Живцов-сорожек было достаточно, и вдобавок попались в устье ручья пескари. Пять штук было пескариков, которые в илистом русле реки попадаются не часто.

На городском водохранилище именно на пескарей взяли две щуки: одна – на килограмм, другая – чуть больше. Рыбалка удалась, тем более ближняя рыбалка. Но всё по порядку… Вначале ходил по берегу городского водохранилища со спиннингом. Забрасывал проверенные и не раз выручавшие колеблющиеся блёсны «Атом». Не брал хищник. А поставил в чистых местах пяток живцовых донок, сразу схватила первая щука, а затем и другая.

Щуки на городской реке

По приходу домой кот-британец Феликс, как обычно обнюхал рюкзак, и тут, обычно сдержанный, стал ходить кругами вокруг рюкзака и вопить благим матом… А это у него получалось выразительно, баском. В жёлтых глазах было одно – дай рыбы! От щуки кот отказался. Его целью были вонючие плотвички… Вот тебе и английская голубая кровь лордов!.. Может, оголодал, сэр Феликс? Но взглянув на его широкую британскую физиономию Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля с брыластыми отвисшими щеками, я сразу отверг эту мысль. Разве что гурман, кот. Это у него, наверное, как нам сыром Вьё Булонь закусить, пахнущим носками. Мало того, что на истошный крик изошёл Феликс, так он ещё и «служить» принялся на задних лапах. Это при его-то снобизме… И ведь нельзя ему такую рыбу есть. Мало того, что грязная, так и под запретом. Ему ветврач только красную рыбу прописал, которую Феликс обычно ест с выражением на холёном лице – «ну, ладно, так и быть, съём»…

Несмотря на все запреты, пришлось дать коту одну рыбку. Уж очень ему хотелось полакомиться…

 

Советую прочитать наш отчёт о ловле на поплавок в черте города, здесь.

Советуем

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь, в статье приводится описание случая на летней рыбалке. Дождь, ветер и вдруг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *