Главная / Отчеты о рыбалке / Щуки перволёдья (2014)

Щуки перволёдья (2014)

В статье приводится описание ловли щуки на первом льду.

Такой сумбурной и сбившейся со всех природных настроек осени, кажется, ещё не было. По крайней мере, на моей памяти. Это чтобы в октябре встал лёд и при этом не растаял через неделю… Нет, так, видимо, и будет теперь стоять до весны. Разве что тонковат ещё да снег на нём вытаял в дни плюсовой температуры. Но морозец стоит каждый день и каждую ночь, хоть и слабенький. Поэтому потихоньку наращивается. Скоро на Волгу… Впрочем, рыбаки, судя по сообщениям на сайте, уже были там и ловили окуня. Конечно, Волгой назвать мелководные заливы Чебоксарского водохранилища можно с натяжкой. На фарватере ещё идут баржи и теплоходы. Но всё же ловля за тридевять земель, на волжском льду имеет статус серьёзной рыбалки.

Ну, а я решил проверить свои щучьи места на нашей пригородной речке. Несмотря на скромные размеры и близость от города речка Малая Кокшага в районе деревни Комино довольно богата самой разнообразной рыбой. Особенно удачной бывает здесь летняя рыбалка, когда поймать можно язя, крупного леща, мощного карпа, щуку на спиннинг, а в травянистых заливах – красноглазого линя и надёргать увесистой плотвы.

Но и в перволёдье случалось попасть здесь на неплохое открытие сезона. Правда, добычей служили в основном окуньки и плотвички. Если оставить на ночь поставухи или жерлицы с живцами, опущенными на дно, то может взять налим. Со щукой не всегда везёт. Как попадёшь… Капризная река зимой. Иногда словно замирает подо льдом.

Но выбирать не приходится. Ещё только начало ноября. На серьезную рыбалку готовлюсь попозже. Нет больше желания купаться и тонуть подо льдом, плавали, знаем… Эти яркие воспоминания и впечатления остались на всю жизнь, заставляя быть более осторожным.

И вот я иду вдоль реки. В неясном свете раннего утра видны купы прибрежных ивняков, блестит и чернеет прозрачный лёд в заливах. Чёрный он от глубины, лежащей под ним, прозрачным. Слышно ещё журчание воды в быстринах у камыша. Там речная вода ещё не скоро схватится ледком. Но в заливах уже можно стоять на льду, сантиметров пять есть местами. Главное не бегать по нему и не ходить где попало без пешни. Иногда среди ровного льда бывают участки с ледком не толще бумаги. На дне, видимо, родник или вода крутится здесь и бурлит на встречных струях разных встречающихся течений.

Я останавливаюсь на знакомом по летней ещё рыбалке месте. Это вдающийся в луговой берег залив. На нём ещё белеет снег. Напротив, на другой стороне – обрыв. Под ним яма и омут. Как-то надо будет подобраться поближе к тому месту, чтобы выставить жерлицы. Но сначала надо перейти струю сильного течения под тонким, наверное, ещё льдом. Ладно, всё по порядку. Начну с кружки горячего чая с лимоном, а там видно будет… Вот поставлю удочку и за чай.

Сижу с термосом у лунки и оглядываю место. Да, там, на границе струи и тиховодья залива видна полоса. Это явно промытый лёд. И тут краем глаза вижу какое-то движение у лунки. Оказывается, кивок удочки гнётся и трясётся, показывая поклёвку. Подсечка! Есть! Первая сегодня рыбка – плотвичка.

Ловля щуки по первому льду

Эти плотвички начали брать довольно весело и настойчиво. Я подсаживал к мотылю личинку чернобыльника. И это явно влияло на клёв. Стоило опустить только мотыля на крючке, как поклёвок становилось меньше.

Вскоре в кане было уже достаточно плотвичек-сорожек. Наверное, не меньше десятка. Можно и жерлицы выставлять. Самое трудное – подобраться к яме на той стороне. Иду скользящими шагами, держа в руках кан с живцами, сумку с жерлицами и пешню. Тычу перед собой остриём пешни. Стоп!.. Всё, дальше не пройти. Лёд не более трёх сантиметров, а дальше ещё тоньше. Видно, как под ним бежит-струится река. Не получится выставить снасти на хорошем месте. Ладно, ставлю здесь. Пробив лунку, промеряю глубину. Тоже неплохо, четыре метра. Отхожу назад и, найдя скат в три с половиной метра глубины, ставлю первую жерлицу.

Теперь надо ставить жерлицы зигзагами, придерживаясь этой линии-бровки. Настораживая третью жерлицу, вдруг слышу щелчок. Оглядываюсь… Торчит и алеет над серым льдом флажок жерлицы. Хватка! Видно, что катушка крутится, медленно с остановками, и всё равно заметно её движение. Тихо-тихо приближаюсь к снасти. Но щука, услышав меня, быстро пошла в сторону. Это видно по быстрой раскрутке катушки. Пора! Подсекаю и быстро выбираю леску. И вот уже щучка бьётся на утреннем инее. С почином…

Первая щука на первом льду

До полудня попались ещё две таких щучки, а потом пришёл откуда-то сильный порывистый ветер, переходя на северный, и рыба перестала брать. Но мне и этих впечатлений хватило. И на жарёху есть рыба. Ледовый сезон открыт…

Советуем

Плотва на кукурузу

Плотва на кукурузу

В статье приводится описание рыбацкого утра и занятной рыбалки. Пикантная кукуруза и жадный клёв плотвы.

Один комментарий

  1. Олег

    На Алтае щука как раз с 2014 года стала ловиться очень активно. Вот уж не знаю, с чем популяция связана, но уловы радовали как травяночек, так и крупных «крокодильчиков». С Оби воды в притоки больше стало приходить, рыбы стало больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *