Главная / Отчеты о рыбалке / Щуки и ерши в глухозимье (2015)

Щуки и ерши в глухозимье (2015)

В статье приводится описание одного дня во время ловли щуки на Чебоксарском водохранилище.

Вот и середина зимы. Лёд стал толстым, а на нём ещё лежит такой же толстый слой тяжёлого снега, который в оттепели оттаял, потом с пришедшими морозами вновь схватился в жёсткий панцирь. А там нанесло на него ещё и слой свежего снега, принесённого метелями. Словом подо льдом теперь темно и тяжело любой рыбе. Особенно в местах без течения. Оттого, наверное, в это время трудно бывает попасть на хороший клёв хищника и тем более «белой» рыбы. Но рыболову всё равно дома не усидеть в ожидании хорошей погоды и оттепели. Так и мы. Походив на прошлой рыбалке по ледовым просторам Чебоксарского водохранилища, наломавшись за время этого путешествия в поисках судака и берша, поймав лишь пяток мелких бершиков, в этот раз решили далеко не ходить, а остановиться на проверенных местах в протоках, где и мелочи можно наловить всякой вроде окуньков, плотвичек и ершей. Последних хоть и не хочешь, но наловишь. И не спросят твоего согласия. Будут мелко трясти кивок, и садиться на крючок мормышки, пока не плюнешь в лунку с досады и не поменяешь место…

Сегодня бредем по снежным просторам в первую протоку за островом. В планах – наловить мелкой сорожки и поставить жерлицы в соседней широкой протоке. Там когда-то была поймана самая крупная щука из тех, крупных, что вообще когда-то приходилось ловить. На шестнадцать с половиной килограммов потянула та пудовая красавица с розовым отвислым брюхом и почему-то с алыми плавниками. С тех пор время от времени проверяем протоку, но таких щук уже не попадалось.

Выходим к островку в первой узкой протоке. Здесь обычно и ловили всегда мелких плотвичек и окуньков, чтобы потом поставить их на жерлицы. А ближе к весне и уже в разгар её, в марте-апреле, бывало, здесь попадали и на ход крупной плотвы-сороги.

Сейчас пробурили лунки на мелководье у берега перед островком. Кивок удочки тут же с готовностью нагнулся вниз и начал дробно качаться. Ага, поклёвка!.. И хорошая. Подсекаю… Вместо ожидаемой рыбины на леске затрепыхался сопливый ёрш с отогнутым вбок хвостом и выпученными глазищами. Хозяин!.. Его на всякий случай не выбрасываю, а кладу в маленький кан-банку, отдельно. Большой кан – для порядочной рыбы: плотвичек, густерок, на худой случай – окуньков, то есть годной на живца мелочи. А если ершей к ним подсадить, то замотают, колючие, своей слизью и удушат прочую рыбу.

Ёрш в глухозимье

После первой поклёвки тут же последовала другая такая же уверенная. Но на крючке опять сидел ёрш. Пришлось менять место, пробурив лунку по другую сторону островка. Здесь уже глубина около трёх метров и есть небольшое течение. Можно было и сразу тут остановиться, но там, где сейчас клевали только ерши, не так давно отчаянно ловилась сорожка, почему-то вышедшая на мель между берегом и островком.

На новом месте поклёвок вначале не было. Затем кивок поднялся вверх. Вот это уже другое дело. Так берут рыбы из лещового братства. Это они любители поднимать вверх мормышку со дна или с нижнего уровня кверху. Да, рыба, клюнувшая в этот раз, принадлежала к упомянутому братству, но была лишь мелкой густёркой. Тоже пойдёт для живца, но, конечно, уступает плотвичке по всем параметрам. Та красноглазка и более живучая, и более прогонистая в теле, что для капризного в середине зимы хищника очень важно. Лень ему открывать пасть, чтобы проглотить широкую густеру.

А потом принялись клевать окуньки. Конечно, не горбачи, но делать нечего. Сегодня и здесь не лучше, чем у фарватера. Видимо, давление скачет или ещё какая причина мешает рыболову как всегда…

Вскоре я уже расставлял жерлицы по бровке, тянущейся вдоль берега, где глубина достигала четырёх метров, гранича с трёхметровыми глубинами. Живцами служили только густёрки и окуньки. Плотвичек в этот раз не было в протоке или она просто капризничала и отказывалась брать на мормышку с мотылём.
Жерлицы простояли впустую всё утро. Не было ни одного подъёма флажка. Что это, глухозимье? Или щука ушла из этих мест?

Ловля мелочи надоела, щука здесь не брала. Что же делать? И тут вспомнился один похожий эпизод. Тут же, в этой протоке было дело. Поймал тогда одну щуку здесь, а потом простоял впустую с жерлицами весь день. На следующее утро ушёл в коряжник рядом с руслом затопленной речки Рутки и наловил с десяток небольших щук. Далековато, конечно, но решаю уйти и сегодня туда.

Договорившись с друзьями о месте встречи после рыбалки, собираю жерлицы, снимая с крючков живцов и тоже складывая их кан. Пригодятся, если брать ничего не будет. Доживут, пока иду до места.

Употевшись по глубокому снегу, выхожу к коряжнику. Деревьев, густо стоявших здесь, уже почти не осталось. Только по памяти и знаю, что лес здесь стоял не так давно. Выставляю жерлицы примерно по бывшим полянкам среди леса. Проверяю для верности отцепом, есть ли коряжник на дне? Хоть как-то можно определить донную обстановку.

И здесь щука не брала, хотя обычно хоть мелкая, но выходила на жировку всегда в этих местах. Живцы, которых я снял с тройников жерлиц и принёс с протоки, конечно, уже слабые. Не выдержали таких передряг. А что если поставить ершей? Те бойкие и сильные. Правда, ни один хищник не любит этих колючих рыбьих слизней, кроме налима, но всё равно терять нечего.

Едва я поставил на жерлицы ершей, как тут же последовали щучьи хватки. Видимо, в глухозимье и у хищника меняются привычки, вкусы – тоже. Парочку небольших щук я всё же успел поймать до наступления серых зимних сумерек.

Ловля щуки в глухозимье

 

Советуем

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь, в статье приводится описание случая на летней рыбалке. Дождь, ветер и вдруг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *