Главная / Отчеты о рыбалке / Сазанчик и караси

Сазанчик и караси

В статье приводится описание одного дня на ловле карася и карпа.

Платные пруды не очень мне по душе. Слишком всё заорганизовано, рыба, наверное, просто выпрыгивает из воды в ожидании рыболова, мол, хоть голый крючок закидывай, сразу схвачу… Думалось, что её обилие, как в садке, будет давать бешеный клёв, ну, как написано на некоторых упаковках с дорогущей фидерной прикормкой-смесью.

Всё оказалось несколько иначе. Пруд как пруд, рыба не выпрыгивала, а скорее с презрением смотрела на наши ухищрения с её поимкой. Клевали только небольшие караси, которые, впрочем, были довольно сильны, особенно если попадался толстяк больше ладони. Брали они отчаянно, как на поплавочные удочки, так и на фидеры.

Но – всё по порядку. Я бы, может быть, не поехал на этот пруд в заброшенной деревеньке, но сын сказал, мол, друг отслужил в армии, вместе с отцом взяли они в аренду пруд, зарыбили и стали зарабатывать на нём, пуская рыболовов. Ну, и теперь нас приглашают порыбачить на условиях полной бесплатности, в дружеском варианте… Давно не виделись с другом, а тут есть повод.

Выехали с сыном рано, около трёх часов утра. На стёклах машины была изморось, подозрительно похожая на иней. И не мудрено: на улице холодно почти как ранней весной. Настоящий весенний утренник. Кажется, даже пахнет морозцем. Да и утро налилось нездоровым румянцем с ярко очерченными деталями, как бывает при северном ветре, когда воздух выстужен и прозрачен. А до этого дня шли дожди. Сосед говорил, что был в эти дни на том же пруду, куда мы едем сейчас, но ловил только карасей. Карп не брал совсем. Это можно объяснить: карп – рыба теплолюбивая, нерестится при температуре воды не ниже 18-20 градусов по Цельсию, да и клюёт при той же температуре. Ловится и при пятнадцати градусах, но клёв бывает эпизодический (как ловить карпа летом, читайте тут).

Холодно и сегодня с утра, но зато кончились дожди, прояснило. Только ветер с утра уже клонит верхушки придорожных деревьев. Но небо чистое, без туч, что хотя бы до обеда гарантировало солнечную погоду без дождей.

Вскоре мы уже на пруду и отыскиваем место на берегу, заросшем ивняком. Мест не так уж много, но и они на этой стороне пруда почти все заняты рыбаками. Находим прогал среди ивняка и забрасываем пару фидеров. Для поплавочных удочек места нет. Тесно здесь для двоих. Поклёвки последовали сразу. Вершинки фидеров задёргались, забрякали бубенчики, видно было, что брала мелочь. Червей и опарышей кто-то филигранно чисто объедал, не оставив на крючках ни крошки.

Решили с сыном перейти на противоположную сторону пруда. Встали на мостках, где кроме фидеров уместились и две «поплавочки», которые мы клали на кусты, растущие по краям мостков. Поклёвки были преимущественно на поплавочные удочки. Брал некрупный карась, но клевал часто и уверенно. На фидер тоже попадались караси. Клевали реже, но были крупнее (тут Вы узнаете как ловить на фидер).

Карп так и не брал. Причём не ловили и на другой стороне пруда. Возня с поимкой крупной рыбы была бы вся на виду. Но там не клевали даже караси. Всё время можно было видеть только неподвижные фигуры рыболовов, гипнотизирующих взглядами свои такие же неподвижные снасти…

Наконец, нам надоела ловля карася, и мы перешли на вип-зону, где нам также было разрешено ловить. Здесь караси брали ещё злее и попадались уже более крупные экземпляры, вполне пригодные на жарёху.

И тут вдруг ударило по моему фидерному удилищу… Поклёвка!.. Леска натянулась, и рыбина пошла в сторону свай от бывших мостков. Ну, здесь точно оборвёт, если будет захлёст. Подбежавший друг сына Никита запрыгнул в лодку и с неё уже подхватил в подсак рыбину, как раз перед сваями.

Приглядевшись, поняли, что это не карп, а самый натуральный сазан, пусть сазанчик, но яркий и красивый.

Результат нашей утренней рыбалки: ведро карасей и этот сазанчик, весь в позолоте и краснинкой по радужным плавникам…

Сазанчик и караси

Советуем

Плотва на кукурузу

Плотва на кукурузу

В статье приводится описание рыбацкого утра и занятной рыбалки. Пикантная кукуруза и жадный клёв плотвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *