Главная / Отчеты о рыбалке / Пруд Салобеляк

Пруд Салобеляк

Отчёт о рыбалке. Салобеляк

Координаты пруда

Широта: 57°6′33.52″N (57.109312)

Долгота: 47°59′32.98″E (47.992495)

Смотреть на карте

 

Этот пруд в Кировской области славится эпизодами удачной карасёвой рыбалки, где нередки моменты вываживания довольно крупных карасей-гибридов. Впрочем, как и любой карасёвый пруд Салобеляк место также капризное. Когда как… Этим всё сказано. И рыболовы понимают, о чём идёт речь. Жара грянет – карась спит. Холод придёт – карась опять спит. Сегодня ему подавай опарыша белого, завтра – красного, а послезавтра – червя да чтоб ещё чесночком припахивал, а бывает, подавай толстогубому вареную перловку с душком и плесенью, как французу сыр-камамбер. Вот такие они, караси. Почти как мы, рыболовы…

И речь пойдёт как раз о некоторых странностях карасёвого вкуса, ну, и об одной из рыбалок на этом пруду.

Отчёт о рыбалке, пруд Салобеляк

Приехали мы с Володей как всегда рано. Привыкли к классическим ранним зорькам, чтоб на заре да в тумане утреннем… Но, как я уже успел убедиться на рыбалке с Сергеем, который меня и познакомил с этим прудом, здешний карась встаёт поздно. По крайней мере, позднее верховки и уклейки, которые и в это утро начали атаковать наши поплавки. Ладно бы только по поплавкам долбили своими нахальными носами, рыбы то ведь поверхностные, но эти верхоплавки и опарыша на крючках обсасывали, прямо на дне, как донные рыбы. Мутанты, одним словом…

Итак, мы забросили по две поплавочные удочки, а Володя и фидер расположил на густой осоке, подставив сзади рогатину. Течения здесь нет, и горизонтальное расположение удилища даёт большую чуткость вершинке. Прицелился товарищ и прикорм рогаткой закидывать, но потом по старинке рукой подкинул, так проще… Тем более расстояние не очень большое – метров пятнадцать.

Тем временем мои поплавки начали шевелиться несколько по-особому: не резко дёргаться и кланяться от поклёвок мелочи, а плыть в сторону и одновременно погружаться. Причём сейчас это происходило сразу на двух удочках. Пришлось и подсекать как-то и каким-то образом сразу обеими руками. Выволочив обеими руками по карасю, я вспомнил, как такими же упражнениями меня поразил Сергей на той рыбалке. Тогда он называл это игрой на пианино. И на той рыбалке Сергею часто удавалось быть «пианистом».

Отчёт о рыбалке, пруд Салобеляк

Но мой первый успех быстро сошёл на «нет». Поклёвки становились всё реже. Теперь везло Володе. Видимо, карась отошёл от берега и начал хватать красного опарыша на крючке у лопухов кубышки, где и место поглубже и тени побольше.

На десяток карасей, пойманных Володей, приходилось два моих, не больше. И я совсем заскучал. Мастерить какие-то донки из кусков лески, грузил и крючков совсем не хотелось, а фидер я в этот раз не взял, полагаясь на проверенные поплавочные удочки. Они всегда были самыми уловистыми на карасёвой рыбалке.

И домой ехать было рано. Сходив на другой берег прудовой протоки, тянущейся словно река, я обнаружил, что там, у зарослей осоки, место более глубокое. Метра три была глубина уже рядом с берегом. А что там дальше?.. Кто его знает.

Собравшись забросить удочку для проверки нового места, вдруг обнаруживаю, что баночка с опарышем осталась на нашей сидке-стоянке. А в карманах, оказывается, завалялся только пакетик с прошлой рыбалки. В нём была варёная перловка… недельной, кажется, давности, так от неё несло кислятиной. Но решаю проверить и её. Теперь понимаю, что больше из-за лени и нежелания идти обратно по жаре. Но тогда я убеждал себя, что всё для чистоты эксперимента.

Поплавок закачался у островка роголистника. Потом сразу упал набок, приподнялся и бойко побежал в сторону, погружаясь в тёплые глубины. Подсечка!.. На леске упирается довольно крупный карасик. Потом взял ещё один, ещё… Вскоре в садке уже плескался целый взвод упитанных карасей. Все они взяли на прокисшую перловку. Вот и пойми, что надо этим странным рыбам?..

Отчёт о рыбалке, пруд Салобеляк

Советуем

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь, в статье приводится описание случая на летней рыбалке. Дождь, ветер и вдруг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *