Главная / Отчеты о рыбалке / Праздник летней рыбалки

Праздник летней рыбалки

В открытие

Начинается всё в середине июня. Помнится, в ночь перед открытием летней рыбалки, когда можно было выходить на Волгу на лодке с мотором, всю ночь гудели эти моторы в затонах, где нетерпеливые рыбаки, отмечая праздник, никак не могли обойтись без того, чтобы не пройтись на лодке по затону, краснея радостно-изумлённой ряхой. Смешнее для кого-то, но грустнее для персонажа данного события было, когда рыболов выходил на Волгу накануне открытия, мол, чего уже там, всё, пора, день не решает, но оказывалось, что решает, и нетерпеливого рыболова штрафовали за его поспешность. Строго тогда было, но и время было весёлое, богатое на рыбу и спокойное для души.

Сегодня еду в Сенюшкино, что на зоне Чебоксарки, только отметиться, встретить накоротке праздник рыбалки. Сыновья заняты. Времени у меня только день. Поэтому в дальние протоки, ближе к Волге, идти не собираюсь. Решаю пройти на лодке вдоль коряжников, где не так ещё давно стояли в воде целые березовые рощи. Все попадали в воду. Только топляки на дне остались, которые рвут леску и отрывают приманки, не сами, конечно, а если сгоряча потянешь, не пытаясь сорвать приманку при помощи отцепа.

Вот и первые забросы. И, конечно, первые зацепы. Но пока снимаю с коряги «съедобку» без последствий для приманки. Прохожу вдоль бывшей кромки леса, но на джиг здесь не берёт. Пробую вертушки. Попадаются лишь небольшие окуньки.

 
 

И лишь когда вышел к Жареному бугру на чистое место, начались первые поклёвки более-менее крупных окуней. А вот и судачок стукнул по приманке, прижал ко дну, а потом заплескался у борта. Есть! Первый! Не крупный, клыкастый, но пойдёт для начала. Но открытие рыбалки так и закончилось этим судачком и окунями. Но ничего, буду готовиться к Большой рыбалке на островах, куда, наверное, соберёмся в ближайшее время.

Судак на вертушку

На бортовую донку

Фидерные удилища в этот раз с собой не беру. Решаю проверить «своё» место на Малой Кокшаге, используя лишь бортовую донку, когда-то самую мою уловистую и применяемую снасть, на Волге, конечно, где стояла у причала всё лето моя «Обь-3». Теперь от тех рыбалок остались только эти бортовые донки с винипластовыми хлыстиками и ностальгия.

Накачиваю лодку, отмахиваясь от комаров, и выхожу к лежащему поперёк ямы дереву. Это место я заприметил в прошлый раз, когда приезжали сюда ненадолго со старшим сыном. Хотел я показать Димке ближнее Эльдорадо. Место сыну понравилось. Будем сюда приезжать, когда не найдём времени на дальнюю рыбалку.

Рыболовное место на Малой Кокшаге

Встаю прямо у дерева, привязавшись к нему. И якорей не надо. Готовлю бортовые донки. В отличие от волжской рыбалки, где ловили у правого берега рядом с фарватером на сильном течении, здесь у меня снасть более лёгкая. На конце основной лески находится фидерная кормушка-клетка, выше привязан к тройному вертлюжку метровый поводок. На Волге обычно применяли тяжёлую «кольцовку», где вес кормушки был не менее килограмма, а с прикормкой гораздо больше.

Набиваю кормушку Дунаевым для леща с добавкой пшённой и овсяной каши в качестве наполнителя. На крючках – черви с опарышами в виде известного всем рыбакам и рыбам «бутерброда». Всё… Опускаю кормушку на дно и понимаю, что даже сорокаграммовая она уже тяжеловата для летней реки. Приходится ставить кормушку весом двадцать граммов. Иначе совсем не относит течением от лодки. А рыбачить под лодкой нет смысла. Боится рыба, осторожничает. Глубина около четырёх метров, но вода уже прозрачная, не как весной. Видно ей, остроглазой и осторожной, что наверху что-то чуждое, чего раньше не было. Вот и остерегается…

Наконец-то, снасть насторожена, сторожок с колокольчиком чуть прогнулся на течении. Значит, всё работает. Кормушку немного отнесло от лодки, и теперь она примерно в восьми метрах от моей «Омеги-2».

И вот, наконец, первая поклёвка! Сразу, без каких либо ужимок и подёргиваний сторожок согнулся и резко выпрямился, а потом закивал нервными толчками. Есть! Вывожу на поверхность неплохого подлещика, почти леща. Всплеснув у борта, он рванул вниз, но был подхвачен подсачеком. Так и пошло. Сторожок время от времени кивал и бился то толчками короткими и мелкими, это брала сорожка, то кивал широко и настойчиво – это брали подлещики разных размеров. Крупных лещей не было, но, думаю, их время придёт. Надо будет только закормить место.

Ещё приеду сюда и тогда держись, лещи!..

Подлещик и ...

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *