Главная / Отчеты о рыбалке / Поплавок на городском канале

Поплавок на городском канале

Сегодня закинем удочку в центре города. Рыбалка оказалась настолько захватывающей, что в конце пришлось заказать пиво к месту ловли.

Официант, пожалуйста, еще минеральной воды. — «Да, сейчас будет». Но прежде чем приветливый молодой человек принес освежающий напиток, сильный лещ вытянул полтора метра резинового амортизатора из моего штекерного удилища. Не первое и, несомненно, не последнее вываживание сегодня. Я сижу в центре города на набережной. Вы не поверите, но здесь полно белой рыбы. Однако каналы в центре городов у рыболовов на плохом счету. Это неудивительно, если вспомнить, сколько мусора регулярно вылавливают из каналов бригады очистителей. Старые велосипеды, продуктовые тележки, пластиковые пакеты и многое другое находят свой конец в этих водоемах. Но это еще не повод, чтобы списывать городские каналы со счетов как рыболовные водоемы. Мусор, как правило, падает с мостов, остальные же участки в значительной мере свободны.

Постоянное прикармливание

Во всех каналах полно рыбы, потому что в них попадает много пищевых отходов. В воду бросают недоеденные бутерброды и остатки пиццы, а после ужина владельцы закусочных сбрасывают сюда оставшийся хлеб, которому радуются прежде всего карпы. Кроме того, белая рыба без ума от голубиного помета, который попадает в водоем.

Городские каналы круглый год обеспечивают хорошие уловы. Летом всегда что-нибудь съестное летит в воду, а зимой вода всегда на несколько градусов выше, чем в менее защищенных водоемах за пределами городской застройки. Как и порты, городские каналы обладают большой притягательной силой для плотвы и лещей.

Для рыбалки я выбрал наиболее оживленное место. Я сижу перед террасой ресторана точно в центре. Пешеходы на торговой улице смотрели на меня удивленно и несколько сочувствующе, когда я с оборудованием для поплавочной ловли шел по улицам города. После трудного марша подхожу к лестнице, ведущей на террасу ресторана. Там все проходит более спокойно, чем на оживленной торговой улице. Канал в этом месте имеет равномерную глубину около 2 м. Благодаря шлюзам вода все время слегка движется. Спортивные лодки и пассажирские суда еще немного ускоряют движение воды. Вчера я видел крупных плотвиц, поедающих водоросли, поэтому в прикормку включил много зернового корма. Но, в отличие от вчерашнего дня, сегодня на поверхности воды не заметно никакой активности. Поэтому я буду подавать приманку непосредственно у дна. Поскольку вода заметно движется, в качестве сигнализатора поклевки беру каплеобразный поплавок грузоподъемностью 1 г. Для поводка сначала использую леску диаметром 0,08 мм. Как выяснится позднее, она слишком тонкая.

Поплавки для ловли на городском канале

Шары прикормки величиной с куриное яйцо крепко спрессованы. Четыре шара ныряют в воду в полуметре от вершинки удилища вверх по течению. За ними следует завершающий прикармливание заряд мелких опарышей Pinkies. С помощью 7-метрового удилища и короткой лески первая приманка пускается в дрейф.

Внимательно слежу за ходом антенны поплавка, которая все время высовывается из воды, когда я торможу ход поплавка удилищем. При этом и насадка слегка приподнимается над дном. Грузила равномерно распределены по леске и позволяют приманке играть. Только я собираюсь начать новый отпуск поплавка, как антенна ныряет в зеленую воду. Короткая подсечка, и ленивая массивная рыбина пытается уплыть прочь. Я осторожно начинаю вываживание, но резиновый амортизатор и поводок достаточно надежны, чтобы парировать любую попытку рыбы к бегству. Такое начало удивляет меня, так как обычно сначала вытаскиваешь несколько мелких плотвиц и уклеек, прежде чем клюнет солидная рыба. Поэтому килограммовый лещ — желанная добыча. Заводя рыбу через край подсачека, я только тут замечаю, как много зрителей тем временем собралось на месте ловли. Под громкие аплодисменты, немного сбитый с толку большим числом публики, помещаю леща в садок.

Маленькое подкрепление

Следующее вываживание также было успешным. Прекрасная плотвица массой 200 г без колебаний берет опарыша и делает все, чтобы оборвать поводок, — четкое указание на то, что я должен поставить более толстую леску. Собственно, и не удивительно, что рыбы здесь так смело бросаются на приманку. Ведь тут почти никто не ловит ее, а на течении она должна успеть схватить приманку. Основной лески диаметром 0,14 мм в комбинации с поводком 0,12 мм вполне достаточно. Поплавок я выбираю более тяжелый каплевидной формы, грузоподъемностью 1,5 г.

С помощью такой оснастки приманку можно точнее подать на нужную глубину, а подсеченную рыбу энергично уводить с прикормленного места. Довольно толстый поводок не оказывает отрицательного влияния на подачу приманки.

С прицелом на крупную рыбу

Плотва и лещи клюют попеременно, время от времени попадаются и небольшие язи. Когда появляется стайка уклеек на месте ловли, я сдвигаю грузило ближе к поводку и поднимаю поплавок на несколько сантиметров. Но приманку при погружении все же постоянно теребят сверхактивные уклейки. Затем доля более крупных рыб снова увеличивается. Прекрасно на этом канале то, что в нем имеются одновременно рыбы многих видов, среди них можно найти ту, которая вам нужна. Более крупных рыб ловят с помощью пассивной подачи приманки. Но такая стратегия приводит и к неприятным инцидентам. Крупный карп проявляет интерес к пучку опарышей, предназначавшихся, собственно, для леща. Схватив насадку, рыба мчится прочь. Мои зрители с интересом наблюдают, как резиновый амортизатор вытягивается в сторону моста. Затем раздается громкий хлопок, амортизатор лопается и растянутая резина свисает с вершинки моего удилища.

Рыба пойманная на городском канале

«Что-нибудь еще?», — спрашивает приветливый официант позади меня. «Э-э-э, да, одно пиво, пожалуйста».

Советуем

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь, в статье приводится описание случая на летней рыбалке. Дождь, ветер и вдруг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *