Главная / Отчеты о рыбалке / Подлёщики на «безмотылку» (2015)

Подлёщики на «безмотылку» (2015)

В статье приводится описание рыбалки в зимнюю оттепель с применением безнасадочной мормышки с цепочкой.

Новогодние праздники ещё в разгаре. Отзвенели куранты на Спасской башне, отзвенели и бокалы в полночь на Новый год, а впереди ещё Рождество. Как раз и оттепель пришла с сырым ветром и мягким снегом, кружащимся над заснеженным городом. Значит, пора за «белой» рыбой. Стоит пока «сорожкина» погода. Так называют эти дни с туманным небом в пухлых тучах, неторопливо падающими снежинками и розовым тёплым горизонтом. Именно в такую пору и берёт плотва, а с ней – густера и лещ-подлёщик. В местах, где есть синец и сопа-белоглазка, можно ожидать поклёвку и этих родственников леща и плотвы из семейства карповых. Даже карась оживляется в оттепели, и случаются его выходы в больших проточных прудах. Конечно, это не ленивый медный и круглый карась тиховодных прудов, а тот, которого ещё называют «буффало» или «гибридом». Словом для всех губастых карповых период оттепели среди зимы является моментом, когда можно хоть немного встряхнуться от зимней спячки и выйти на отмели – «заморить червячка»…

Собирались на простор Чебоксарского водохранилища, на пару с дней с ночёвкой, но хлопоты перед Рождеством отменили Большую рыбалку. Поэтому решили выбраться на ближний водоём – копаное водохранилище, которое соединяется с рекой. Совсем рядом с городом находится это рукотворное озеро. Только отойти от железнодорожного моста метров на триста, от реки, которая местами не замерзает всю зиму. Видимо, тепло города не даёт покрыться реке ледовым панцирем. А копаное озеро, соединяющееся с рекой протоками, полностью во льду. И лес кругом обступает его плотно и густо, словно находишься где-то в глухомани и чапыжнике дальней лесной рыбалки. Эта иллюзия сохраняется до тех пор, пока не проснётся город и с его пробуждением не придут обыденные для городских улиц звуки. Особенно если ветер с запада или северо-запада.

Сегодня мы решили наловить здесь живца для поездки за щукой на Чебоксарское водохранилище. Не всегда и не везде можно наловить на волжских просторах мелочи-сорожки. Где-то щука и судак выбивают мелкую рыбёшку, а где-то просто забивается она в какие-то дальние протоки, где её не всегда найдёшь. Поэтому с собой приходится брать рыбёшку-живца, пойманную на городских водоёмах.

Специально для плотвы прикупили прикормки, разрекламированной в рыбацких видео от «Салмо». До этого применяли «Гринфишинг. Холодная вода». Результат был, но сегодня всё же решили и «Сенсас» проверить. Уж больно нахваливали эту прикормку рекламные рыболовы-эксперты…

Для наживки взяли традиционного мотыля, а к нему – искусственного опарыша, для цвета и привлекательности. Замешали прикормку, дождались, когда разбухнет, прикормили лунки, насадили «бутерброды» из мотыля и опарыша. Ждём поклёвок. Вот, наконец, кивок дрогнул и выгнулся вверх. Ага, поклёвка плотвичья… Но на леске заходило что-то более тяжёлое и упористое. Вскоре в лунке всплеснуло, забелело, и на льду зашелестел снежной крошкой небольшой… подлёщик. Его мы никак не ждали здесь. А потом изредка стала поднимать кивок некрупная плотва, как раз на живца.

Наловили с полтора десятка мелких сорожек, а потом клёв стал вялым и вскоре прекратился окончательно. Ну, а нам и этих хватит живцов, хотя бы для начала. А на месте доловим, если потребуется.

Собираясь домой, сидели, пили чай, любовались мягкой «сорожкиной» погодой, тёплым небом, где кружила пара воронов. И тут к нам подошёл рыбачок с мятым дюралевым ящиком и удочкой в руке, с которой свисала леска, а на ней — мормышка, крупная, несуразно большая и ярко раскрашенная, с цепочкой на крючке. Э-э, да это же «кандалы»! Так называется эта мормышка-«безмотылка». И что тут на неё можно поймать? Мы на крошечные белые вольфрамовые едва наловили живца, а тут такой «монстр»…

— Ну, как дела, коллеги? – прозвучал банальный вопрос.
— Наловили живца, а теперь домой собираемся. Перестало клевать. У вас как?
— Да десяток подлёщиков уговорил, один на полкило, наверное.
Если бы мы не сидели, то, наверное, так и сели бы на снег… Подлёщики, десяток, на полкило?.. Это на пригородном водоёме размером с деревенский пруд…
— Посмотреть можно? – не верим.
— Пожалуйста, вон, в ящике, – улыбается рыболов.

Точно, лежат в пакете подлёщики и довольно увесистые. А рыболов ещё и на снег их высыпал, словно дразня.

Выяснилось, что регулярно ловит он здесь подлёщиков на «безмотылку» с цепочкой, но не совсем без насадки-наживки, а подсаживая головку или целую личинку мотыля.

Подлёщики на безмотылку

Вскоре и мы уже трясли над лунками кивками, а на лесках играли «кандалы», которые тоже были в запасе. Клёв подлёщика мы уже прозевали, но по две штуки серебристых рыбин успели выловить. А «кандалы» я и мой товарищ теперь всегда проверяем-применяем на любой рыбалке.

Подлёщики на безмотылку

Советуем

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь, в статье приводится описание случая на летней рыбалке. Дождь, ветер и вдруг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *