Главная / Отчеты о рыбалке / Первый лёд на Малой Кокшаге (2014)

Первый лёд на Малой Кокшаге (2014)

Рыбалка по первому льду на реке Малая Кокшага.

Зима в этом году пришла к нам неожиданно рано – в середине октября. Упал на город снег, крутясь в белых вихрях как в февральские злые метели, ударил морозец, и в несколько дней встала река, скованная тонким льдом. Понятно, что лёд ещё неокрепший, слабый. И вполне вероятно, что вскоре растает, как уже бывало. Но уже появились на нём первые фигурки отважных рыболовов. И это вселяло надежду, что выйти на лёд получится, ну, хотя бы в береговой линии. Душу отвести…

Весь вечер перебирал снасти. Вначале на удочках заменил леску. Слишком тонкая она, чтобы несколько сезонов пользоваться одной и той же. А там дело и до жерлиц дошло. Тяжёлую артиллерию применять пока рано. Эти волжские жерлицы, выловившие на своём веку немало яростных и матёрых щук Чебоксарского водохранилища, несколько грубоваты для нашей небольшой речки. Пусть подождут до настоящего ледостава. Приготовил с десяток жерлиц-треног и в довесок пару штук обычных самодельных жерлиц, таких же, как и волжские, только с более тонкой леской и миниатюрными тройниками. Всё, теперь бы только утром не проспать. Живца заранее не заготовил, поэтому на льду каждая минута будет важна: успеть поймать мелких плотвичек на живца или окуньков на худой случай. И главное – не провалиться. Не хотелось бы открывать сезон купанием или того хуже… Тонуть приходилось и впечатления остались на всю жизнь, яркие, не самые лучшие…

Встал затемно. И на реке был, когда только начало синеть в восточной стороне. Получается рано пришёл. Но делать нечего. Буду пока осматриваться да ледовую обстановку проверять. А она оказалась не очень хорошей. Хорошо, что ещё захватил пешню с собой. А так, наугад, можно было бы и под лёд уйти, который схватился из-за снега не везде одинаково ровно. Где-то толщина его составляла четыре сантиметра, где-то – пять. А в иных местах лёд прогибался с хрустом под ногами, и пешня пробивала его даже без удара, а только под своим весом. Из таких мест я торопился уйти. Здесь лёд был около трёх сантиметров.

Наконец ледовая акватория была хоть немного, но изучена. К руслу подойти не получится. А ведь там и были самые щучьи места, на перепадах с бровок на ямы. Ладно, начать с поимки живцов, а там видно будет…

Плотва-сорожка брать отказывалась, хотя я приготовил для неё кроме мотыля и личинок чернобыльника. Казалось бы, для первого льда самая лакомая наживка для плотвы. Но, видимо, из-за экстремально раннего ледостава рыба ещё не успела акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям. Но зато на небольшую белую блёсенку начали весело клевать небольшие окуньки, азартно стуча по обманке и цепляясь на её крючок. Вот мелочь колючепёрая!.. Куда её девать? На живца не совсем они годны. Лучше бы сорожку насадить на тройники жерлиц. Впрочем, были моменты, периоды, места, когда щука вполне сносно хватала не только окунишек, но иногда и ершей. Так бывало в местах с обилием голодного хищника, который просто выбивал всю рыбью мелочь в округе. Проверю и сейчас…

Окунь

Так, но где ставить жерлицы? Несколько штук протянул вдоль береговой линии на глубине около трёх метров. Сунулся было дальше, решив выставить снасть поглубже, но тут же вернулся назад. Лёд начал прогибаться и трещать. Да, не на местах стоят снасти… Но тут моё внимание привлек знакомый сухой звук. Так обычно срабатывает флажок жерлицы… Точно, торчит, алеет флажок над свежим белым снежком. Только осторожно, бежать не надо. И лёд тонкий, и глубина небольшая. Как бы ни испугать хищника. Катушка медленно крутилась, затем пошла быстрее. Пора!.. Скользящими шагами приближаюсь к снасти и подсекаю. Есть! Небольшая щучка вылетела из лунки и забилась зло на льду. Начало есть. Сезон открыт…

Первая щука на зимней рыбалке. Сезон открыт!

Но больше хваток не было. Место всё же не для ловли жерлицами. И попался лишь щурёнок. Нет рядом ямы и перепада глубины. Слишком близко от берега. И тут моё внимание привлекла длинная трещина во льду, уходящая зигзагами к центру залива и дальше. Обычно в таких местах вода выплёскивается и замерзает, делая толще лёд. Точно… Встав на трещину, прошёл по ней опасный участок льда и вышел почти к середине залива. Пробив лунку, опустил тяжёлый отцеп и промерял глубину. Вот тут самое место. Как раз бровка в четыре метра на все шесть-восемь.

Вскоре были расставлены жерлицы, а там и последовала первая хватка. На этой трещине и были пойманы первые в этом сезоне щучки больше кило весом. Вот теперь сезон открыт…

Советуем

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь, в статье приводится описание случая на летней рыбалке. Дождь, ветер и вдруг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *