Главная / Окунь / Окунь в заливе

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Вот и пришло наконец лето, которого так ждали. Правда, говорят, ненадолго пришло. Потом опять дожди обещают и град. Но зато несколько дней подряд светит солнце и стоит жара, которая пока не стала ещё пеклом. Но какое же лето без жарких дней?

Между тем слухи, которые разносятся по местным рыбацким сайтам, не очень радостные. Рыба не берёт. И не только на малых речках и прудах, но и на Волге. Чего же ей надо? Солнце светит, давление нормальное, ровное, ветер южного и западного направлений. Казалось бы, всё благоприятствует клёву. Есть, конечно, сомнения, связанные с обилием воды, но уже почти неделя прошла после ливней и «моросяков». Всё уже должно быть в норме.

Как говорится, мы полагаем – Бог располагает. Рано утром встал по будильнику, провозился, как обычно, и припоздал к ранней зорьке. Но, выйдя со спиннингом к реке, не узнал её, обычно спокойную и тихую, дремлющую в камышах и кувшинках, неторопливо несущую тёплую зеркальную воду к пробуждающемуся городу. В это утро река была зло-возбуждённой, торопливой, переполненной грязной водой почти под самые бровки берегов. Видимо в верховьях до сих пор идут дожди или ещё не ушла вся та масса воды, которая вылилась за прошедшие долгие ненастья. Но даже разматывать спиннинг не умело смысла. Кто будет брать на сильной и грязной струе почти весеннего речного течения? Да и фидер здесь вряд ли пригодится. Его я тоже взял с собой на разведку.

Есть смысл проверить городское водохранилище, которое располагается ниже по течению. И вот я уже на месте. Здесь ситуация другая. Вода заметно чище, хотя уровень её явно выше обычного, что можно заметить по затопленным рыбацким рогулькам из ивняка, торчащим кое-где под водой у пучков осоки. А дальше, ближе к середине, видны идущие вниз палки, доски, кусты, трава, то есть всё то, что было смыто высокой водой с берегов. К моему берегу течение становится обратным. Лодку я не взял, а с берега спиннингом тут ловить почти негде. Вся береговая линия в камышах и осоке, а дальше густой широкой полосой тянутся заросли жёлтой лилии – кувшинки.

Подлещик в заливеЗабрасываю фидер. Вскоре квивертип качнулся и на леске забился небольшой подлещик. Конечно, тоже неплохо, но опять мелочь, не тяжелее трёхсот граммов. Потом попались ещё два таких подлещика, и всё замерло окончательно, хоть домой собирайся.

Но что это? Рядом, в мелководном заливе, у кустов ивняка и зарослей осоки, кто-то всё время булькает и пускает на воде круги. Понятно, что хищник, но нет особого окунёвого боя, когда идёт стайная охота полосатых хищников. Но всё равно готовлю спиннинг. Забрасываю вначале «вертушки». Пусто. Проверяю воблеры и мини-джиг. Та же история. Да, похоже, мне сегодня и здесь не повезёт.

Для чистоты эксперимента достаю карбоновую маховую удочку, насаживаю обычного навозного червяка и забрасываю его к стайке желтоглазых кувшинок. Поплавок вначале задумчиво покачивается у бутона кувшинки, а затем, словно чего-то для себя решив, вдруг быстро плывёт в сторону, даже не погружаясь в воду. Линёк? Ему самое место в этой тинистой заводи, где квакают лягушки и всплывают пузыри с илистого дна. Но уж больно решительная поклёвка. Линь в середине лета полчаса бы «мусолил» червяка.

Вдруг поплавок нырнул в воду и на леске забился увесистый окунёк. Такие в середине лета и на спиннинг сгодились бы. Так в тихом заливчике и наловил я неплохих окуней на обычную поплавочную удочку и червяка на крючке.

Окунь в заливе

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *