Главная / Зимняя рыбалка / Отчёт о ловле в мороз на «подлёдный фидер»

Отчёт о ловле в мороз на «подлёдный фидер»

Уже недели две стоят морозы, и рыба почти не клюёт. Можно было бы сослаться на то, что аппетит плотвы и окуней на малой реке проверяю, где рыба зимой капризная и вялая. Но, судя по отчётам на местном форуме, на Волге и Ветлуге тоже уловы не радуют. Причина, вероятно в высоком давлении под 770 мм ртутного столба.

А малая река действительно капризная и рыбу даёт очень неохотно, особенно когда не знаешь особенности реки. Между тем, с лещами, язями и крупной плотвой здесь всё в порядке, судя по летним уловам на фидер. Значит, надо подбирать ключик к секретам ловли на малой речке, до которой мне от моего дома минут пятнадцать пешего хода. А поскольку дом и река находятся на окраине города, то места здесь вполне комфортные для одинокой рыбалки. Даже летом на песчаном бережке, который я открыл для себя в лесу подальше от дороги, не встретишь тут за несколько дней ни одного рыболова, хотя следы их пребывания есть. Но нигде не накидано ни бумаг, ни бутылок, ни даже окурков. Видимо, если и бывают здесь рыбаки, то – люди.

Отчёт о ловле в мороз на "подлёдный фидер"

Первый день прошёл почти впустую

С утра, выйдя из дома и выдохнув клубы пара, понял, что не очень хочется идти на реку. Мороз – 22 градуса. Не очень комфортно сидеть у лунки, которую тут же затягивает ледком. Но знаю, что главное не лениться и не хандрить. Всегда сначала так: неохота, холодно, лень, дома дела… Вперёд!..

 
 

На реке проверяю вначале безмотылки, но не хватает их веса. Несмотря на небольшие размеры, река бежит среди обрывистых в основном берегов довольно быстро и мормышки не могут найти дно – течением тянет. Есть, конечно, места со слабым течением, но там довольно мелко. В одном из таких мест заклевала плотва на чёртика, но с подсадкой мотыля. На голую безмотылку, как потом мне сказали местные рыбаки, здесь не ловится. Были ещё от них советы и рекомендации.

Выяснилось, что ловят здесь местные рыболовы с ближнего посёлка Сенькино всю зиму на хлеб и тесто, никогда не покупая и намывая мотыля. Для меня это стало откровением. Причём, если на мотыля тут попадается мелкая плотва и окунишки, то на хлеб, бывает, схватит язь или голавль. Говорят, и на кило попадаются рыбины. Кто-то ловит на крючок, на зимнюю удочку, устроенную по принципу летней «поплавочки», где грузило находится выше крючка. Кто-то на крючок мормышки насаживает хлеб. А мужичок, которого постоянно встречаю на реке с уловом, ставит тяжёлую «уралку», а выше крючок без поводка, прямо на основной леске. Я тоже когда-то ловил такой снастью, но отказался от неё из-за зацепов крючка за край лунки и потерь крупной рыбы. Сегодня у меня только зимняя удочка и запас безмотылок. Поймал штук пять сорожек и решил идти домой. Появился план.

Решил сделать подобие фидера

Дома достаю из коробки удочку Kola от фирмы Akara. Она у меня уже работала в качестве донки и успешно, но с лёгкой оснасткой. А теперь решил сделать из неё подобие фидера. Для течения, думаю, будет самый раз. Кивок взял пружинный, так называемый «корюшный» кивок. Грубоват, конечно, с крупным ярким шариком, больше для блеснения судака подходит. Но я упрямо решил довести до конца создание подлёдного фидера. Надо проверить. Должен работать на быстрой реке. Поэтому намотал на катушку плетёный шнур диаметром 0,14 мм, цветной, который летом ставил на спиннинг и фидер. На конце поставил кормушку-пружину весом 20 г. А над ней привязал к тройному вертлюжку поводок длиной около 25 см из флюорокарбона Spider Carboline толщиной 0,11 мм с двумя крючками № 2,5 нашей нумерации.

Отчёт о ловле в мороз на "подлёдный фидер"

Снасть получилась на первый взгляд довольно грубая, но проверять, так проверять. Для полного сходства с любимым фидером взял с собой на реку и фидерный бубенчик.

И вот первая поклёвка

На мотыля с опарышем взяла средняя плотва. Причём, поклёвка на моём зимнем фидере была внятная. Шарик сильно и заметно отыгрывал вниз, словно летом на фидере. Даже бренчал фидерный бубенчик, который я тоже прицепил. Так я и наловил десяток средних сорожек в полное бесклёвье и высокое давление.

Ловля зимой на фидер

Из всего этого я сделал вывод, что теперь эта удочка будет у меня всегда подлёдным фидером на крупную рыбу, поскольку имеет хорошую объёмную катушку с простым фрикционом, жёсткий карбоновый кивок, как раз под кормушку, и хорошо устанавливается на высокую подставку у лунки. Но брать я буду этот фидер вместе с удочкой, оснащенной тяжёлой мормышкой для мотыля и крючком выше для хлеба, как у деревенских рыбаков. Заметный кивок фидера с бубенцом даст возможность ловить в стороне на мормышку, искать рыбу, не теряя из вида мой отличный, как выяснилось, подлёдный фидер.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *