Главная / Отчеты о рыбалке / Ловля судака ночью

Ловля судака ночью

В статье приводится описание ловли судака ночью. Волга, ночная тишина и хватка клыкастого…

День прошёл в плеске волн, шуме ветра и пустых забросах блёсен, воблеров, твистеров и вертушек. Словом, весь арсенал был проверен, но рыба не брала. Словно судак вымер в близлежащих водах. Или в связи с почти ежедневными дождями захандрил и в депрессивной тоске завалился дремать под коряги. Я прошёл на лодке и вдоль острова, найдя ярко выраженную бровку, и выбрался почти к фарватеру Волги. Но так и не увидел поклёвки. Что-то сегодня не так. Наверное, опять ждать дождя, если не длительной непогоды.

Завёл мотор и пошёл на малом газу, буксируя за собой глубоководный воблер. Всё равно к берегу идти на ночлег. Но троллинг тоже не принёс результата. Только несколько раз воблер бороздил дно, имитируя хватку хищника изгибом вершинки спиннинга. Но это были лишь зацепы за донную песчаную гриву, которую тут намыло встречными и пересекающимися течениями. Казалось бы, идеальное место для судака. Но это на мой взгляд. Судак, очевидно, имел противоположное мнение.

Пристал к весёлому песчаному бережку, закрытому от ветра и прямой волжской волны лесистым мысом. Здесь и переночую, а с раннего утра – снова на воду. Похлещу спиннингом воду, а там и домой можно будет собираться. Всё равно не без рыбы. Правда, всю добычу принес фидер, которым я ловил с этого же бережка перед выходом на Волгу да вечером. Всё равно не спалось. Вот и сейчас, вытащив лодку на берег и прихватив её тросом за дерево, чтобы не унесло штормовым ветром, забрасываю фидер на проверенную уже дистанцию, которую зафиксировал шнуром в клипсе. Едва отошёл от снасти, чтобы развести костерок в стороне от палатки да поставить котелок на огонь, как сзади забренчал бубенчик фидера. Так обычно и бывает. Стоит чем-нибудь заняться: чаю налить, рюмочку наполнить, бутерброд поднести ко рту, как обязательно клюнет.

На крючке сидел подлещик граммов на четыреста весом. Пойдёт в засолку. Едва закинул снасть, как квивертип тут же качнулся и закивал часто и настойчиво. Опять – подлещик! Вроде бы хорошо, но так я и чаю не попью…

Поздно вечером сижу у костра и сонно щурюсь на зеркало неподвижно стоящей воды. Настоящее море, даже противоположного правого берега не видно. Только мерцающие над водохранилищем огоньки выдают его присутствие.

Всё, пора спать. Подъём ранний, до рассвета, надо хоть немного вздремнуть, чтобы утром на воде носом не клевать. Но что это? На границе прибрежного мелководья и ската в глубину, который я нащупал фидером, послышались какие-то булькающие удары. Э-э, да это судак, видимо, вышел охотиться. Звуки-то знакомые. Так обычно клыкастый по воде бьёт. Окунь тоже издаёт похожие звуки, когда охотится, но, конечно, слабее по условной звуковой шкале. Нет, похоже, не спать мне сегодня, азарт сильнее…

Выхожу на тёмную воду и, словно подкрадываюсь к бровке, на которую вышел охотиться ночной судак. Вода тихая, как бы не спугнуть. Хорошо хоть что эта ночь без дождевых туч. Светло на воде, ночи в июне короткие.

Вертушка Akara Action Series Libra 2Снова проверяю воблеры минноу, феты, джигом скребу по бровке, но поклёвок нет. Что же ему надо, капризному? Достаю баночку с вертушками. Приманки хорошо себя зарекомендовали, но для судака лёгкие. Надо бы ближе ко дну вести приманку, а там за бровкой – метра четыре глубины.

Ага, эта пойдёт. Нахожу вращающуюся блесну типа «лонг» с сердечником в виде рыбки. Это – вертушка Akara Action Series Libra 2. Весит, кажется, шесть граммов. А если её подгрузить и сделать джиговую вертушку?

Цепляю впереди блесны груз «фильду» и делаю первую проводку. Есть! Словно тупой зацеп остановил леску. Это судачок. Наконец-то…

Судак оказался единственным. К нему попались ещё окуни в довесок. Но главное я хоть поклёвки увидел на спиннинг. А рыбы и так уже достаточно наловил фидером.

Ловля судака ночью

Советуем

Сазан

Ловля сазана

В статье разберём, на какие снасти ловят сазана, как выбрать места для рыбалки, ну и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *