Лещ на фидер

В статье приводится описание одного утра на фидерной ловле.

Что-то не удалась у нас прошедшая рыбалка на лесной речке, пусть и не очень удалённой от города, но всё же сорок километров до неё. Река обычно радовала уловами, хоть и не всегда крупной рыбы. По крайней мере, полукилограммовых подлёщиков, а в последнее время таких же карасей обычно ловили и в достаточном количестве. Подозреваем, что опять приложили свои грязные руки «электроудочники», выбив реку. Только река оживёт, как опять «эти» выползут откуда-то, ударят током исподтишка и, собрав оглушённую рыбу, куда-нибудь спрячутся, оставив лесную реку умирать.

Всё собираемся на Волгу или Ветлугу с фидерами, но там на два дня минимум надо ехать, а лучше на все три-четыре дня выложиться по полной… Иначе не успеешь и половить как следует, времени не хватит с дорогой.

А тут решил я на нашу ближнюю речку съездить на велосипеде. Затосковал без рыбалки, только всё к ней готовясь да перебирая снасти. Хоть на квивертип поглядеть да послушать утренних птах на реке. А рыба?.. Тут как уж даст местный Хозяин – водяной дедушка, тоже, наверное, живущий под тихими берегами пригородной речки. Должен же кто-то и у города блюсти порядок на водоёме.

Итак, до места мне минут пятнадцать велосипедного хода. Встал по будильнику в три утра, а в четыре сидел уже на бережку, поглядывая на вершинки двух самодельных фидеров. Эти две английские донки сделал из старых спиннингов. И конструкция, что я придумал, оказалась на редкость удачной. Сняв самые тонкие колена спиннингов, вместо них поставил пружины-сторожки длиной двадцать сантиметров, сделанные из фортепианной струны. На концах пружин – спиннинговые «тюльпаны». Всё… Снасть готова. Испытывал во дворе дома, а потом и на реке. Фидеры-самоделки работали отлично. Не было отстрелов. Снасть получилась универсальной. Можно было ставить кормушки почти любого веса. Удилища выдерживали нагрузку. А сторожки, служащие квивертипом, чутко показывали поклёвку на прудах в тихой воде, а также и на течении реки. Словом претензий к снасти не было. Единственным недостатком было то, что короткие удилища не могли забрасывать кормушки на большие дистанции. Дальше сорока метров вряд ли были способны закинуть фидерную кормушку весом в пятьдесят граммов. Но такие забросы и не требовались. А для весенней рыбалки на сильном течении и для Волги имелся в наличии мощный фидер типа экстра-хэви, хотя большей частью его услуги были не востребованы.

Лещ на фидер

Вот и сегодня на ивовых рогульках стояли два моих самодельных фидера, чуть подрагивая сторожками и сухо побрякивая бубенцами от воровских поклёвок мелкой рыбёшки (о фидере читайте тут). Вскоре самодельные квивертипы начали то и дело суетливо кланяться и бренчать. То на один, то на другой принялась клевать некрупная плотва, которую у нас называют сорожкой. Вначале, истосковавшись просто по поклёвкам на фидер, с увлечением таскал красноглазых сорожек, но вскоре надоело это бесперспективное занятие. Слишком мелки были рыбки, не более ладони. Утро ещё в разгаре и надо что-то предпринять для изменения ситуации. Знаю, что рыба здесь есть, но капризна, как на любой речке у города. Видимо, причина в поклёвках одной лишь мелочи связана с сезонностью, а попросту с тем, что на дворе разгар лета и нужна именно летняя насадка. На червя с опарышем, то есть на знаменитый «бутерброд», рыба жадно брала весной. А сейчас и червём и опарышем соблазняются лишь окуньки и некрупные сорожки. На фидерную прикормку собралось, видимо, много мелочи, что и клюёт сейчас на мои фидеры. Только хотел было взяться за фидер – проверить наличие наживки, как сторожок вначале мелко затрясся, а потом удилище прогнулось вниз, и его вершинка забилась от резких толчков. Подсекаю, чувствую тяжесть, сопротивление крупной рыбы и, уже торжествуя, вдруг замечаю, что леска ослабла и на поверхности показалась лишь мелкая плотвичка, изрезанная острыми зубами. Брала щука и просто сошла с мелкого фидерного крючка или до последнего держала в пасти рыбку, не отпуская её из своей щучьей жадности.

Так дело не пойдёт. Для щуки снастей в этот раз не взял. А что-то покрупнее поймать оч-ч-ень хочется…

Достаю манку, сваренную утром на всякий случай. Ставку делал всё же на опарыша. Есть и сухая манка. Из неё делаю манную болтушку. На крючок одного фидера насаживаю крутую манку, на другой – манную болтушку. Так… Больше для очистки совести и полноты эксперимента, собираясь домой.

Пока укладывал рюкзак, было не до снастей, но треск бубенчика заставил обернуться. Сторожок одного фидера упруго кланялся к воде. Подсечка! И на леске тяжело заходила рыба. Вскоре я уже подхватил в подсак крупного подлёщика, а, учитывая, что река малая да пригородная, его можно и лещом было назвать.

Лещ на фидер

Попались и ещё несколько подлёщиков поменьше, что можно было считать победой. Ближняя рыбалка удалась.

Советуем

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь

Подлещик в дождь, в статье приводится описание случая на летней рыбалке. Дождь, ветер и вдруг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *