Главная / Лещ / Хитрый лещ

Хитрый лещ

В статье приводится описание поиска успешной насадки и ловли леща.

Ближняя малая речка богата рыбой, но «умеет» это скрывать. И рыба здесь такая же скрытная и хитрая. Более того, она ещё и капризная, как все городские жители. Словом, настрадались от неё местные рыболовы. В том числе и я.

Лето 2017

Лето в этом году не радует. Дожди длятся неделями. Особенно так складывается, когда соберёшься на рыбалку, мол, вот тихо и солнечно. Пауза между дождями. Поставишь будильник на два часа и уснёшь со счастливой улыбкой на губах. Завтра ведь рыбалка. А завтра – дождь на весь день. Ещё и ночью будет стучать по крыше. И тогда представляется, что весь мир стал большим и монотонно стучащим по крыше дождём. И уже не откроется серое небо, увешанное пухлыми тучами-подушками. И не увидеть больше нам солнца. Будет только шорох дождя. И ленивая вода никогда не перестанет струиться по дороге, став грязной рекой.

Этим утром иду на новое место, почти пригибаясь под низкими тучами, набухшими дождевой влагой. Пока не льёт, но дождевик ПВХ я на всякий случай захватил с собой. Из снастей у меня сегодня самодельный фидер, который когда-то служил мне бортовой удочкой для ловли на «кольцовку» у правого берега Волги. Но здесь бортовая удочка пригодилась для забросов фидерных кормушек на близкое расстояние, а малая речка широкой бывает только весной, когда талые воды идут тяжело и напористо по верхним бровкам берегов. Кроме того, короткое удилище позволяет забрасывать снасть под самыми ветвями деревьев. Старые ивняки нередко настоящими шатрами-навесами высятся над берегом и прибрежным мелководьем. Здесь уже не размахнёшься фирменным фидером, длина которого почти четыре метра.

Река

Вот и место. Его я открыл для себя вчера вечером. Понравилось оно медленно кружащей водой и чёрной глубиной сразу за узким руслом. Но так и не поймал здесь хотя бы одну крупную рыбу, хотя она явно ходила по дну рядом с наживкой. Это было видно по дорожкам из пузырей. Кто-то бесцеремонно подъедал прикормку, которую я набросал на дно в точке ловли. Но к наживке на крючках так и не притронулся. А там у меня были насажены выдержанные во мху навозные черви. Всё по тезисам Л.П. Сабанеева. Мол, червь должен быть бодр, свеж, готов к услугам. Должен быть и крепок на крючке. А для этого нужно пройти ему чистилище из сфагнума, а в тундре – из ягеля.

Вот и у меня черви – молодцы. На крючке просто звери. Между тем на местных лещей это не произвело никакого впечатления. Подсадил опарыша. Получился, как говорят рыбаки, «бутерброд». Опять никакой реакции. Не стала для леща привлекательной и кукуруза «Bonduelle», на которую я недавно успешно ловил крупную плотву на этой же речке только выше по течению (отчёт смотрите тут). Я перебрал все современные насадки и наживки, приправляя их разными аттрактантами. Даже прыскал на живого червя ароматизатором «Червь», есть и такой. Но лещи, очевидно, только посмеивались на дне чёрного омута, вытягивая свои губы в знаменитую трубочку, и посасывали мою прикормку, которая пахла так, словно рядом была кондитерская фабрика. Сам бы ел. Но прикормку ведь не насадишь на крючок.

Насадка из детства

Вечером пришло озарение. Всё ведь детство я ловил здесь же подлещиков и лещей на манку да хлеб, прогуливая из-за рыбалки уроки. И я стал готовить секретное оружие, а попросту купил свежего «кузнецовского» хлеба в магазинчике, где продаётся ржаной хлеб, ещё пахнущий настоящим хлебом. Купил и подсолнечного масла, пахнущего отжатыми семечками.

И вот этим утром я насаживаю на крючки комочки умятого хлеба, сдобренные маслицем и анисовыми каплями. Всё по старинке. Заброс. Ожидание. И вот сторожок бортовой донки-фидера качнулся и откинулся назад. И сразу ослаб плетёный шнур снасти. Это – классическая поклёвка леща! Есть! Вскоре на шнуре заворочалась рыбина, которая, как потом выяснилось, весила ровно килограмм. Рыбалка удалась.

Хитрый лещ

Советуем

Окунь

Окунь в заливе

Окуни в заливе, в статье приводится описание одной из утренней рыбалки в летнее половодье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *