Голавль (2015)

В статье приводится описание одного весеннего дня на рыбалке.

Предыдущий выезд на Большую Кокшагу был одновременно неудачным и удачным. Если говорить о рыбалке, которая планировалась, на которую была надежда и делалась ставка, а именно на русле Большой Кокшаги, то она с треском провалилась. Были пойманы две средненькие сорожки, шершавые, готовые нереститься, но почему-то так и не начинающие массово подниматься по реке в верховья. Выручила затопленная талыми водами старица, где вдоль ивняка, стоящего в воде, держалась вся рыба. Особенно крупной не было. Но подлёщики и плотвички средних размеров попадались. Были поклёвки голавликов и подъязков. Словом, скучать не приходилось. Но когда я предложил сыну и товарищу по рыбалке посвятить следующую поездку тихой старице, то поддержки не получил. Большинством голосов решили ехать на тот же плёс Большой Кокшаги, где были в прошлый раз. Мол, должна уже пойти рыба.

Но нам так и не удалось с сыном вырваться на Большую Кокшагу. Много было дел по хозяйству и работы по благоустройству у нового своего дома. Решили рано утром съездить на ближнюю нашу Малую Кокшагу. До неё совсем рядом, минут пятнадцать-двадцать на машине, не торопясь. А после рыбалки планировалась работа по дому.

Отчёт о рыбалке, голавль

Выехали в самую раннюю зарю. Долгих сборов в этот раз не было. Прикормку не стали варить, а взяли оставшуюся с прошлого выезда. Только добавили немного чуть поджаренных молотых семечек и молотого печенья – освежить фидерную самодельную смесь. Черви тоже остались с прошлой рыбалки и хранились в окошке фундамента. Там и прохладно и ветерком тянет свежим. А себе только термос чаю приготовили да пару бутербродов. И это не хотели брать, мол, едем-то на пару часов. Но я знаю эти «пару часов». Никогда не получалось выехать обратно вовремя. Всё время оттягиваешь этот момент разлуки с рекой…

На реке выбрали вначале старый брод. Когда-то здесь переезжали реку по мелководью большегрузные машины. Теперь тут чистая коса, по весеннему времени полноводная. На фидер у меня здесь начала попадаться довольно крупная сорожка. Иван ловил на поплавочную удочку у берега, где вода кружилась в обратном течении. У него тоже клевали плотвички, но на порядок меньше. Мелковато здесь.

Перешли выше по течению. Нашли глубокую яму, которая шла обрывом сразу от нашего берега. С правой стороны в воде стояла ива, с которой срывались быстрые струи реки и закручивались в обратном течении. Хорошее место.

Едва я установил фидер на подставке-рогулине, как удилище тут же задёргалось и затарахтело фидерным бубенчиком на вершинке. После подсечки на леске забилась какая-то рыбина, хоть и не крупная, но яростная и быстрая. Подсак не взяли с Ванькой, мол, чего там, на речушку едем мелководную… Уже не раз так прокалывались…

Но в этот раз всё получилось. Я подвёл рыбу под берег, а Ванька выкинул её подальше в кусты. Это было голавлик, для малой реки вполне достойный по размеру и красивый.

Отчёт о рыбалке, голавль

После голавля стали попадаться плотвички, уклейки, взял даже елец. Иван вытянул из-под ивового куста неплохого окуня. Словом наловили мы с сыном за час-другой неплохой рыбы на хорошую весеннюю уху, не уезжая куда-то за тридевять земель…

Более подробно о ловле голавля читайте тут.

Советуем

Плотва на кукурузу

Плотва на кукурузу

В статье приводится описание рыбацкого утра и занятной рыбалки. Пикантная кукуруза и жадный клёв плотвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *