Главная / Отчеты о рыбалке / Белая резина на лёгкой джиг-головке

Белая резина на лёгкой джиг-головке

Отчёт о рыбалке на щуку спиннингом с лодки. Белая резина на джиг-головке, уловистая приманка для июльской щуки. Место действия — река Челбас, Краснодарский край. Улов — 8 щук.

У нас на Челбасе щука в июле вялая, капризная. Всё из-за жары: вода в речке, как парное молоко, к тому же мутная, по причине буйного роста водорослей. Кислорода рыбе не хватает. Какая уж тут активность, когда дышать нечем. Но если правильно выбрать время ловли и угадать с приманкой, шансы поймать «зубастую» есть.

Когда лучше отправиться на рыбалку?

Ловли щуки летом, ранним утромПо моим наблюдениям, лучшее время для ловли щуки летом – раннее утро (с 4 до 8 ч.) Пока над рекой стоит утренняя прохлада, хищница кормится, но как только солнце начинает припекать, клёв прекращается. На вечерней зорьке «зубастая» тоже ловится, но некрупная, чаще всего попадаются 300-граммовые «карандаши».

Есть смысл порыбачить и в пасмурные дни. Когда небо затянуто тучами, периодически накрапывает дождик, у щуки просыпается аппетит, особенно в ветреную погоду. А вот если сильный дождь прошёл накануне рыбалки ночью, то утром на речку лучше вообще не ехать: «подпарок», рыба болеет и не ловится. Даже вездесущий карась и тот отказывается клевать, не говоря о хищнике.

Ловля щуки на спиннинг с лодки (описание моей рыбалки)

Утро выдалось тихое. Когда я отчалил от берега на своей небольшой деревянной лодчонке, на небе только-только загоралась заря. Красота – не передать! Смотришь, как зарождается новый день, и душа радуется. В такие моменты я начинаю понимать князя Владимира Красное Солнышко, которого восход солнца никогда не заставал спящим.

Приманки для щуки

Как и у любого рыболова, у меня среди моих приманок есть фавориты. Это воблер Malas, жёлто-зелёной расцветки с чёрными точками по бокам, 15-граммовая «колебалка», по форме напоминающая атом, и крупная неогруженная резина разных расцветок. Я достал из ящика своих «любимцев» и, предвкушая хороший клёв, направил лодку на середину речки.

Искать активную щуку проще всего «железом». Тяжёлые блёсны далеко летят, благодаря сильным бликам от плоских боковых поверхностей хорошо видны в воде, обладают размашистой игрой. Вот почему я начал ловлю с «колебалки». Придерживался следующей тактики: делал десяток забросов вокруг лодки, если результата не было, переплывал на новое место.

Увы, от железной блесны вскоре пришлось отказаться из-за сильно разросшихся в реке водорослей. Что не заброс, то пучок травы на крючке. Куда это годится? Пробовал обмануть судьбу очень быстрой проводкой приманки и подъёмом спиннинга кверху – всё равно одни зацепы.

Пристегнул к поводку «проверенного бойца» – воблер Malas. При медленной проводке этот воблер идёт змейкой у поверхности воды, оставляя за собой лёгкие разводы. За траву практически не цепляется.

На первой же проводке – характерный «тычок». Небольшая щучка ударила воблер, но на крючок не села. Ещё проводка – снова удар, и опять мимо. Щука себя обнаружила, на приманку реагировала, иногда сопровождала её до лодки, но глотать отказывалась.

И тогда я предложил ей на завтрак белую «резину». На 2-граммовую джиг-головку надел молочного цвета виброхвоста с зелёным хвостиком. Что тут началось! Почти на каждой проводке – выход, удар, результативная поклёвка!

Резиновые приманки для щуки

Я взял с одного места сразу 8 щук: 4 маленьких (отпустил) и 4 зачётных, в районе 600–800 грамм. Проводку делал равномерную и не очень быструю. Зацепы за траву иногда случались, но не глухие. Всё-таки одинарный крючок не тройник. На удивление щуки садились на крючок надёжно. Был всего один сход, остальным «зубастым» острие насквозь пробивало верхнюю челюсть, и я с усилием извлекал его оттуда.

За каких-то 20 минут щуки, как голодные псы, растерзали бедных силиконовых рыбок. К сожалению, у меня было только 3 виброхвоста. Когда от уловистых приманок остались одни ошмётки, я пытался ловить на похожую резину – тщетно. Вроде и цвет не сильно отличался, и форма, однако поклёвок в то утро больше не было.

Отменный клёв на белую «резину» – случайность или нет?

Как показала практика, не случайность. Сразу после удачной рыбалки я поехал в магазин и купил целую пачку белых виброхвостов с зелёными хвостиками, тех, что «понравились» щуке. В течение следующей недели я трижды выбирался на реку и всякий раз возвращался домой с уловом. Щука жадно клевала на белую «резину».

Щека летом

Вот такой опыт я получил на июльских рыбалках и с радостью делюсь им с вами, уважаемые рыболовы. Удачи вам на водоёмах!

Советуем

Блесны для ловли форели

Блесны для ловли форели

В статье рассказано о том, как правильно подобрать блесны для ловли форели. На что следует …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *