Главная / Отчеты о рыбалке

Отчеты о рыбалке

Отчеты о рыбалке

Здесь вы найдёте отчёты о рыбалке опытных рыбаков, кому то, может вам, они послужат как учебное пособие, или призыв действовать? Читаем…

В протоках водохранилища

Пойманные щуки

Отчёт о ловле щуки со льда на плотву и ершей… «Прочь лень и вялые доводы, мол, работы много и дел куча! А если как раньше?.. На денёк-другой в землянку на волжском острове?»

Читать дальше »

На малой реке с поплавком и донкой

Рыбалка с поплавком – это классика аксаковской ловли, известная ещё со времён старинных. Наверное, именно самое большое количество рыболовов отдали своё предпочтение поплавочной ловле, где посидеть с удочкой у речки-невелички или тихого пруда с плакучими ивами может и стар, и млад. С этого всё начиналось. Босоногое рыбацкое детство прошло у многих рыболовов с рябиновым прутиком, затем с бамбуковой удочкой, а …

Читать дальше »

Яма-замануха

Улов

В этом отчёте рассказывается о прошедшем ледовом сезоне. Но и до нового ледостава не так далеко. Поэтому хотелось бы остановиться на опасностях зимней рыбалки и особенно перволедья. И данный отчёт является иллюстрацией к теме.

Читать дальше »

На протоке

Отчёт о рыбалке на волжской протоке

В этот раз идём к островам на двух лодках. Собрались, наконец, почти всей семьёй. Я и трое сыновей. Только не хватает жены, но она наши рыбалки на дух не переносит, 

Читать дальше »

Осенью за белой рыбой

Плотва осенью на червя с подсадкой личинок репейной моли

Как я неожиданно нашёл ключик к осенней плотве, которая клевала в это утро хоть и не часто,но надёжно. …в этом году решил запасти серебряных карасиков к перволедью… Отчёт о рыбалке.

Читать дальше »

Мой новый спиннинг

Тихая, удивительно тихая и солнечная погода стояла уже долго. Кажется, еще не было никогда такой погожей осени. Или просто не осталось в памяти? Но действительно аномально хорошая погода продолжалась не менее месяца. Небольшие дожди, которые, скорее, можно отнести к категории грибных, нисколько не портили общее впечатление от отличной погоды. Но вот незадача: все эти погожие деньки, как назло, были загружены …

Читать дальше »

На удочку-донку

Ловля на фидер и маховую удочку-донку

Фидерные удилища китайского и советского происхождения в этот раз оставляю дома. Хотя эти самоделки отлично работают на малой реке, но для чистоты эксперимента беру с собой только фирменный фидер, а также – лёгкую углепластиковую удочку и – в путь. Тихая заря, тяжёлое небо за спиной, мокрая дорога, а на реке уже по крапиве зашуршал настоящий проливной дождь. Серую воду взбили …

Читать дальше »

Праздник летней рыбалки

Рыболовное место на Малой Кокшаге

В открытие Начинается всё в середине июня. Помнится, в ночь перед открытием летней рыбалки, когда можно было выходить на Волгу на лодке с мотором, всю ночь гудели эти моторы в затонах, где нетерпеливые рыбаки, отмечая праздник, никак не могли обойтись без того, чтобы не пройтись на лодке по затону, краснея радостно-изумлённой ряхой. Смешнее для кого-то, но грустнее для персонажа данного …

Читать дальше »

Уходит всегда крупная…

Плотва на самодельный фидер

Это обычная ситуация, которую рыболовы пытаются озвучить в случае неудачной рыбалки, результатом которой бывают только ерши да окунишки с палец. Но, ей-ей, в это холодное июньское утро, больше похожее на осеннее, всё получилось именно так. Без рыбы, конечно, не остался, на уху поймал, и плотва была довольно увесистая для малой речки, но моментом истины была настоящая поклёвка, похожая внешне на …

Читать дальше »

Перед непогодой (отчёт)

Отчёт о рыбалке перед непогодой

Весь вечер прикидывали, куда съездить на рыбалку, чтобы недалеко, поскольку времени завтра на рыбалку только одно утро и, если с натяжкой, то до двух часов дня. Ну, и чтобы без рыбы не остаться.  Старший сын горячился и предлагал «сгонять» на Большую Кокшагу, в Старожильск. Туда не далеко: сорок километров по асфальту и по лесной дороге с десяток вёрст. Но мне …

Читать дальше »

Приближается время уклейки

Ловля уклейки

Весна в наших краях неожиданно повернула на зиму с настоящими метелями и уже снегом, лежащим на улицах и берегах рек. Но это ещё ничего по сравнению с ураганами, прошедшими в Москве и по ряду российских местечек. Словом, весна оказалась неспокойной, скандальной. Тем не менее мы верим, что снег вскоре растает и мы придём на берег реки кто с удочками, кто …

Читать дальше »

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Отчёт о ловле плотвы на безмотылку

Весна принялась за свое весёлое дело сразу и решительно. Наслала первые звонкие дожди, от чего белый снег съёжился и стал местами чёрным. Днём уже солнце палит по-настоящему, хоть загорай. С утра морозцем прихватит да ещё вполне крепким, в десять-пятнадцать градусов. Оденешься соответственно, а в полдень не знаешь, как и возвращаться с рыбалки, куда девать тёплую синтепоновую куртку и свитер. На …

Читать дальше »

Отчёт о ловле в начале апреля

Отчёт о ловле в начале апреля

Всё стояла настоящая зима, даже в марте, и не собиралась уходить. Весна пришла как-то сразу: с ярким солнцем, тёплыми ветрами и первыми весенними дождями. Как там, на льду? Собираюсь на ближнюю речку и немного не по себе. Помню, как в самой середине зимы, в январе, за поворотом неподалёку от бывшего пионерлагеря обнаружил я промоину. Она была прямо в середине реки. …

Читать дальше »

Отчёт о ловле в мороз на «подлёдный фидер»

Отчёт о ловле в мороз на "подлёдный фидер"

Уже недели две стоят морозы, и рыба почти не клюёт. Можно было бы сослаться на то, что аппетит плотвы и окуней на малой реке проверяю, где рыба зимой капризная и вялая. Но, судя по отчётам на местном форуме, на Волге и Ветлуге тоже уловы не радуют. Причина, вероятно в высоком давлении под 770 мм ртутного столба. А малая река действительно …

Читать дальше »

Отчёт о ловле в середине зимы

Зимняя рыбалка – самая, наверное, непредсказуемая среди прочих сезонных рыбалок. Выход на лёд и результативность в это время года очень зависит от погодных условий. И особенно это касается малых рек. Но вот после морозных дней установилась

Читать дальше »

В поисках налима зимой

В поисках налима зимой

Ловля налима сама по себе является скрытной рыбалкой, поскольку в большинстве своём производится ночью, в самую темень и нередко в снежные метели. Не знаю, почему ловля налима всегда 

Читать дальше »

Щуки на городской реке

Щуки на городской реке

Наша городская река на первый взгляд невелика и вряд ли может представлять интерес для серьёзного рыболова. Между тем река богата рыбой, правда, сытой и ленивой, а потому капризной и осторожной.

Читать дальше »

Несъедобные блесны

Вторая декада сентября. Уже не тепло, но еще не холодно. У рыбы в полном разгаре жор. Золотое время для спиннингистов. В этой статье отлично раскрыта тема ловли щуки и другой хищной рыбы на спиннинг.

Читать дальше »

Амурская щука

Амурская щука

Каждому знаком белый амур и амурская щука. Эта рыба настолько широко распространена в европейских водоемах, что можно легко забыть, что родина ее вовсе не Европа.

Читать дальше »

Умельцы с кормушками

Кормушки для фидерной ловли

С кормушкой можно ловить самыми разными способами (более или менее успешно). Это доказали два опытных рыболова. В этой статье отлично раскрыта тема фидерной ловли на реке.

Читать дальше »

Волшебные пенопластовые шарики

Ловля на фидер

До чего же рыба стала привередлива к еде. Сегодня ей подавай червя, завтра опарыша… Хорошо было в детстве. Жуёшь горбушку хлеба, натёртую чесноком, а мякиш — на крючок. И ведь каждый день ловилась! А сейчас набираешь кучу насадок, и ещё не факт, что в наличии окажется нужная. В этой статье раскрыта тема ловли миной рыбы на фидер.

Читать дальше »

Что делать, если есть два часа

Ловля хищника на спиннинг ультралайт

Многие рыболовы стремятся выкроить денёк и уехать как можно дальше от города — от суеты, от забот или по какой-либо другой причине, в надежде, что именно там их ждет голодная непуганая рыба, готовая разорвать любую предложенную ей приманку… В этой статье отлично раскрыта тема ловли хищника на ультралайт.

Читать дальше »

Жерех как по заказу

Судак пойманный на джиг

Руля на автомобиле по Астрахани, мы воевали с навигатором и маршрутизатором, пару раз заблудились… На дорожная досада мигом забылась при виде изумлённых лиц местных жителей, разглядывающих связку жерехов, которую мы с приятелем тащили до базы на длинной палке.

Читать дальше »