Главная / Ловля окуня / Особенности приманок на окуня зимой

Особенности приманок на окуня зимой

Наиболее активными или, как ещё говорят, агрессивными приманками являются горизонтальные блёсны – балансиры. Они совершают свою быструю и широкую игру по горизонтальной извилистой линии, что отличает эти приманки от зимних вертикальных блёсен, двигающихся в тоще воды по вертикальной линии – дно-лунка. Кроме того, это движение на возврате к исходной стартовой позиции бывает очень заметным для хищника с дальнего расстояния, поскольку приманка довольно далеко уходит в сторону и на обратном пути делает зигзаги в виде почти завершенной «восьмёрки» или дуги. Такие движения кроме визуального обнаружения приманки стаей окуней создают ещё и колебания, также привлекающие хищника даже в мутной воде или на большой глубине, где подо льдом бывает плохая видимость.

Приманки для ловли окуня в середине зимы

Чаще всего в середине зимы используются приманки среднего и малого размера. Эти балансиры размером три-пять сантиметров можно назвать наиболее универсальными. На них клюют и мелкие окуньки, и вполне увесистые окуни-горбачи. Ну, а балансиры длиной 7 сантиметров являются объектом нападения чаще крупных окуней. Но в начале ледового периода и эти довольно крупные приманки могут привлекать как окушков, так и их более крупных собратьев.

В перволёдье

В перволёдье хищники активны как никогда и жадно хватают всё, что походит на мелкую рыбёшку, лучше, если больную или раненую, так как и догнать её гораздо проще. А балансиры своей широкой и валкой игрой очень походят именно на таких рыбок. Под прозрачным льдом видно, как хороший балансир после вскида удильником устремляется в сторону от оси лунки, а затем возвращается на исходную позицию, вихляясь и юрко ныряя, словно действительно рыбка только что подверглась нападению другого хищника и теперь пытается убежать.

 
 

Особенности приманок на окуня

Вертикальные блёсны

Ещё более популярны у рыболовов-зимников различные вертикальные блёсны, начиная от планирующих обманок и узких «гвоздиков» и зимних воблеров, заканчивая тяжёлыми донными блёснами. Обычно с вертикальных блёсен и начинают подлёдную ловлю окуня. Это наиболее массово применяемая приманка. Но здесь имеются некоторые хитрости, где очень удачно сочетается ловля на балансиры и блёсны одновременно.

Тактика такой рыбалки состоит в том, что стаю окуней привлекают именно широкой игрой балансира, который своими суматошными движениями и длинными проплывами по горизонтали более заметен для хищника, чем вертикальная блесна. Когда же стая любопытных «матросов» соберется у лунки, то можно пустить в ход и блесну. Она гораздо быстрее в ловле. Что это означает?

Во-первых, блесна быстрее уходит на нужную глубину и меньше отклоняется от вертикали, даже почти не отклоняется от неё, если говорить об узких «гвоздиках», которые работают соответственно своему названию, то есть – гвоздём в дно… Несмотря на такую, казалось бы, примитивную игру, в некоторых случаях эти «гвозди» становятся золотыми. Что-то меняется там под водой и окуней начинает привлекать такая монотонная и простая игра.

Во-вторых, снимать добычу с крючка или тройничка блесны гораздо быстрее, чем со всех трёх крючков или тройничков балансира. Все эти моменты и ускоряют процесс зимней ловли. А это важно, чтобы удержать у лунки охотящуюся стаю. Конечно, иногда можно удачно ловить только на ту или на другую приманку, не мудрствуя лукаво, но современная рыба становится всё «умнее». Приходится и рыбакам исхитряться…

Мормышки для окуня

Ну, и пришло время остановиться на самой популярной приманке зимних рыбаков – на мормышки. Уж она-то точно имеется у всех рыболовов в немыслимых количествах и видах, начиная от какой-нибудь «дробинки», «муравья», «овсинки» и заканчивая страшенными чудищами – «козами» и «чертями».

Особенности приманок на окуня

Казалось бы, чем может привлечь рыбу это странное фантастическое существо, не похожее ни на что в подводном мире, но, тем не менее, любители зимней ловли на безмотыльные мормышки нередко облавливают тихих рыболовов с мормышкой, на крючке которой нанизан мотыль, опарыш или личинка чернобыльника. Безмотыльщики трясут своей мормышкой с такой скоростью, что не выдерживает самый флегматичный окунь, сонно спящий у коряги. Частая амплитуда такой игры создаётся облегчёнными удильниками, весящими граммы, а также вертикальным способом положения удильника к лунке. Кроме этого жёсткий кивок почти не колеблется, но помогает высокочастотной игре.

 
 

Добавить комментарий