Главная / Ловля налима / Особенности ночной ловли налима

Особенности ночной ловли налима

Об особенностях осенней ловли налима ночью, в которых я на своём опыте убедился в позапрошлый и прошлый год. На что лучше ловить налима осенью, на живца или червей?

Ноябрь можно назвать временем полноценной ловли налима. По крайней мере, так было раньше. И это было связано с тем, что в ноябре вода уже становилась холодной настолько, что ничуть не отличалась по температуре от зимней воды. И это был сигнал для налима, что пора кормиться перед нерестом. Кроме того, ноябрь можно назвать периодом, когда эти странные рыбы нордического происхождения начинали обычно свой путь в верховья, правда, насколько высоко, трудно сказать. Но в позапрошлый и прошлый год я на своём опыте убедился: миграция налима существует и на каком-то участке реки, где налим обитает, в это время его нет вообще.

Ловил налима весной

Неподалёку от моего дома протекает небольшая река. Несмотря на свои скромные размеры, она имеет ямы и рыбы в реке достаточно много, только она здесь осторожная. Налим тоже водится, причём, вполне кондиционного размера. Весной я ловил налимов на песчаном бережке, который стал для меня уже своим. Здесь почти нет рыболовов и тем более случайных людей. Между тем неплохо иногда ловится на фидер лещ и крупная плотва. Весной ночевал на берегу и слушал звон колокольчиков. Это на закидушки брал налим. И бережок-то небольшой, но плотность рыбы была неплохая. Потом ещё приезжал и просто оставлял наживлённые закидушки на ночь. Правда, наученный горьким опытом, червей в таком случае не насаживал, поскольку их обсасывала жадная придонная и донная мелочь. На крючках была резаная плотва и тюлька. Причём, как ни странно, но налим почему-то предпочитал плотве именно тюльку. Откуда он узнал здесь, на малой реке, вкус этой морской, а теперь уже и волжской рыбки? Но, видимо, понравилась жирная рыбка. Утром приезжал и снимал рыбу. Такая ловля, конечно, не спортивная, но уж больно вкусный весенний налим, а времени на ночную ловлю не всегда выделишь.

 
 

Особенности ловли налима

Отправился за налимом осенью…

Вдохновлённый успехами в ловле весеннего налима, пришёл на свой бережок и поздней осенью, забросил закидушки, устроил навес и под ним лежанку. Включил приёмник, чуть принял за встречу с рекой. Словом, как всегда. И спокойно уверенно ждал звонков закидушек. В этом ожидании и прошла впустую осенняя ночь. Оставил снасти на другую ночь. Нет, налима не было на этом месте, иначе хоть один бы зацепился.

Позднее ставил снасти выше и ниже по течению. Всё было напрасно. Налима не было. Но ради эксперимента съездили к мосту, который находится километрах в десяти выше, поставили закидушки с той же наживкой. Да ещё и ершей пяток насадили, тут же пойманных. И ночью наслаждались звонким полнолунием с лёгким седым морозцем и звонками закидушек. Налим, голубчик, ждал нас здесь.

Ловля налима осенью

Более крупные налимы были пойманы в ту осень, как ни странно, вообще в черте города, по крайней мере, в парковой зоне, ниже городской плотины. Видимо, здесь плотина служила верховьем для налима той же реки, но уже соединённой с Волгой. Не зря сюда, к плотине, каждый год поднимаются матёрые волжские караси буффало. А рассказывали, в старые времена сюда поднималась стерлядь, и водился судак. Сейчас, конечно, прессинг городской инфраструктуры сказался на реке. Рыба, конечно, есть, вплоть до сомиков, но уже стало её гораздо меньше. Человек удивительно ловко рубит под собой сук. А ещё называется разумным… У зверей бы нам поучиться.

Но вернёмся к налимам

Вот сколько уже лет ездим мы на ночную ловлю налима, и каждый раз удивляет удивительная особенность этой рыбы менять объём и цвет своей драгоценной вкуснейшей печёнки, которая тает во рту, если подцепишь её в ухе. Если весной налима просто распирает от печени, которая по цвету просто белоснежная, то осенью его печень ничем не отличается от печени, к примеру, щуки. Имеется в виду примерный объём по отношению к телу. И цвет обычный. Какой-то серо-коричневый. Каким-то образом наша пресноводная треска умеет к нересту ужать свою печёнку, чтобы было место для детишек… По крайней мере, так думается. Я не ихтиолог.

Живец или черви?

Другой же особенностью можно назвать тяготение этой рыбы в осеннее время к резаной рыбке, тюльке и живцам, тогда как весной, насколько помнится, лучшей наживкой служили черви, особенно выползки. Просто на крупного налима и мочку червей делаешь с кулак. А вот рыбку он берёт не так охотно. Но это проще объяснить. Вся рыба осенью старается набраться калорий и поэтому пищу выбирает более калорийную.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий