Главная / Джиг (джиговая ловля) / Особенности микроджига осенью

Особенности микроджига осенью

Основные подходы для успешного окуневого микроджига осенью. Техника. Приманки для осеннего микроджига. Движение.

Период между осенним жором и ледоставом характеризуется вялым клевом. Щука и судак скатились на ямы. Рыба стала капризной. Спиннинговая рыбалка превращается в лотерею, в которой изредка удается выиграть хоть что-то, и совсем редко сорвать джек-пот. Самое время для микроджига.

Техника микроджига осенью

Тактика рыбалки в это время основана на понимании принципов ловли пассивной рыбы. Ориентироваться нужно на пусть и небольшие, но обеспечивающие стабильный клев экземпляры. Итак, на что следует обратить внимание:

  • пассивные приманки;
  • проводка;
  • постоянный поиск рыбы.

Приманки для микроджига осенью

Твистеры можно смело отложить до весны. Основной упор на личинок (фото 1), небольших рачков (фото 2) и червей (фото 3). Поскольку ловить на микроджиг осенью приходится в основном окуня, а он, как правило, очень пассивен поздней осенью, в приоритете приманок оказываются черви.

 
 
Личинки для микроджига
Фото 1, Личинки
Небольшие рачки для микроджига
Фото 2, Небольшие рачки
Черви для микроджига
Фото 3, Черви

При выборе цвета, как правило, нужно обращать внимание на освещенность, прозрачность воды и глубину. Основные принципы подбора цвета не отличаются от обычной джиговой рыбалки. Плохое освещение и глубина потребуют более ярких цветов, солнечный день и прибрежная зона – более спокойных расцветок. Однако нередко неплохо срабатывают и обычные виброхвосты (фото 5), принося поклевки судачков (фото 6).

Виброхвост для микроджига
Фото 5, Виброхвост
Судак на микроджиг
Фото 6, Судак

Проводка

Классическая ступенька практически полностью уступает место волочению или простому потряхиванию приманки, постукиванию по дну с малой скоростью движения. От этого время каждой проводки сильно увеличивается. Приходится прочувствовать каждый бугорочек и камушек на дне. Вялую рыбу нужно долго уговаривать. Да и сама поклевка совсем не такая как в жор. Слабый ударчик или слегка ощутимое дрожание должны заканчиваться молниеносной подсечкой. Время атаки окуня меньше половины секунды, поэтому любой сбой в проводке должен служить сигналом к подсечке.

Проводка приманки

Нужно постоянно двигаться!

Самое время вспомнить, что спиннингиста кормят ноги. При ловле на микроджиг осенью, смысла упираться в точку, даже если с нее было взято несколько окуней нет. Можно попытаться сменить приманку и приводку, но если поклевок нет, нужно постоянно двигаться. Благо погода к этому располагает. В береговом джиге особо не поиграешься с углом атаки, но стараться нужно. Нередко заброс под острым углом приносит ожидаемый удар. Имеет смысл начинать обстрел сектора с более крупной приманки, переходя на более мелкие. Если за 5-10 минут на точке нет намека на поклевку можно смело двигаться дальше.

Ищите, не ленитесь, и окунь порадует вас ударами.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий