Главная / Статьи о рыбалке / Особенности малой реки

Особенности малой реки

Об особенностях малых рек, летом и зимой. Как выбрать уловистое место?

Много в российской глубинке малых рек и речушек, имеющих своё тихое очарование. Среди лугов и перелесков бегут они, позванивая на перекатах и останавливаясь в чёрных омутах, где уже неторопливо кружатся в обратном течении. А потом бегут дальше. И у каждой такой реки есть свой характер. Кажется, что крупная рыба не может водиться в таких мелководных речушках, которые дневное солнце просвечивает до дна? Но не торопитесь с такими выводами. Наша городская и пригородная речка-речушка весной может подарить отличных голавлей, взявших на фидер. На выходе из ямы, на её бровке, можно наловить на тот же фидер крупных красноглазых плотвиц, которые по размеру и весу не уступят волжским рыбинам. А в начале лета, когда сходятся уже по цветовой и световой гамме вечерние и утренние зори, берёт здесь крупный подлёщик, а то и настоящий лещ заставит трястись квивертип.

Особенности малой реки летом

 
 

Как выбрать здесь уловистое место?

За перекатом, где на золотом песке вьются плотвички, обычно располагается тёмная яма, иногда почти чёрная. И здесь на дне нередко лежат ветвистые деревья, принесённые по весне большой водой. В таких чёрных бокалдах-ямах обычно и держатся днём довольно крупные рыбины. Другими благодатными для крупной рыбы местами являются кусты ивняка, нависшие над тихой или быстрой водой. И здесь имеются разделения по категориям рыб, предпочитающих держаться под речными кустами. На течении, обходящем коряги и лежащие в воде деревья, держатся голавли и язи. Здесь им вольготно шевелить хвостами на встречных и разбитых препятствием струйных потоках и подбирать падающих с ветвей насекомых. А то и ударит хвостом краснопёрый голавль да хватанёт серебристого малька. В тенистых тиховодьях сонно стоят лещи-подлещики.

В заливах заросли жёлтоглазой кувшинки облюбовали плотвички, среди которых попадается и увесистая красноглазая сорога. Здесь же изредка ударит тяжёлый хвост, переполошив обитателей этого тихого уголка. Это выходит щука, дождавшись в засаде свою красноглазую добычу. Прыснет по сторонам серебристая верхоплавка и закипит вода на прибрежной отмели, граничащей с русловой ямой. Здесь уже шумной и азартной охотой занимаются окуни, загоняя мелочь в тупики и жадно чавкая уклейкой и верховкой. Вот такая она, малая речка. 

Но такие тихие красоты присущи малой реке лишь в беззаботное летнее время.

А с приходом холодов?

Особенности малой реки

В конце лета всё чаще ветер срывает с прибрежных осинок и лип их трепещущие листья, которые усеивают тёмную воду. И уже холодом веет от когда-то тёплых и тих вод речушки, где тихо плавилась уклейка. Серые тучи приносят долгие дожди, которые нередко неделями сеются на неподвижной и студёной воде. И тогда речка делается нелюдимой и мрачной. Только мокрые вороны хрипло каркают над рекой, и слышится дальний звон улетающих птичьих стай. Кажется, что жизнь закончилась в этом маленьком и сером мире. Но придут звонкие морозцы, зарумянится стеклянное небо, а там вдруг встанут неподвижно быстрые воды малой реки. В заливах и на речном стрежне вода сквозь прозрачный лёд кажется чёрной. А на песчаных отмелях, если ступить с берега на лёд, сразу видно, как стайки полосатых окуней прыскают по сторонам и прячутся в чёрной яме, до которой рукой подать. И уже на следующее утро можно прийти сюда с зимней удочкой. Кажется, что для такой маленькой речки и снасти должны быть предельно миниатюрными.

Но всё наоборот

Утром тихонько сползёшь с обрыва, подойдёшь к краю берега и набросаешь по этой кромке сухого плавника, сделаешь что-то вроде мостика. Если сразу ступить ногой на эту границу, то, скорее всего, сразу и же и ухнешь в ледяную воду за осокой. Здесь всегда непрочный лёд. А дальше уже лёд надёжной пятисантиметровой толщины. Но на это нельзя надеяться. Перед рыбалкой надо обойти по периметру место ловли, постукивая пешнёй и просто бросая её на лёд остриём вперёд. Если она под своим весом пробивает лёд, то от этого места надо держаться подальше.

Вот уже оборудовано место, чернеет неровная лунка, пробитая пешнёй. Опускаешь в неё золотистый «гвоздешарик» или «чёртика» с алой каплей. Куда хоть такую нечисть чуть не с кончик пальца размером? Вся ведь местная рыбёшка разбежится. Нет, после нескольких дрожащих проводок вздрогнет кивок и на льду забьётся… голавлик!

Да, по первому льду всё возможно на малой реке. Так и откроется ледовый сезон.

Особенности малой реки зимой

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий