Главная / Отчеты о рыбалке / Осенью за белой рыбой

Осенью за белой рыбой

Как я неожиданно нашёл ключик к осенней плотве, которая клевала в это утро хоть и не часто,но надёжно. …в этом году решил запасти серебряных карасиков к перволедью… Отчёт о рыбалке.

Не так далеко до ледового сезона. Это уже заметно по утрам, когда дыхание Севера покрывает землю инеем. И не столь уж торопливы такие предсказания. Случалось уже, что в конце октября речные заливы и пруды заковывал первый лёд, точнее – ледок, который трещал под ногами, но держал. И удавалось даже половить окуньков со льда. Правда, через несколько дней снова приходили хмурые сырые тучи, поливали первый лёд беспрерывным и унылым моросяком, от чего он становился похожим на сыр и вскоре снова превращался в серую воду. Но в прошлом году крепкий лёд образовался в начале ноября. И уже 12 ноября я ловил с льда окуней и щучек. Лёд больше не таял и с этого времени установился на всю зиму. Такой ранний ледостав стал возможен благодаря дождю, выпавшему на тонкий ледок. После дождя ударил мороз, и слой воды превратился за ночь в монолит безопасного уже льда толщиной около семи сантиметров.

В этом году решил запасти к перволедью серебряных карасиков. Трудно иногда бывает с живцом в начале сезона. Окуньки хоть и клюют, но не везде щука охотно хватает их, колючих. К тому же не хочется терять на поимку живца короткое световое время, когда уже после двух часов дня начинает вечереть. Тут ещё уважаемый Дмитрий Анатольевич удружил, перекроил время, сдвинув его на час вперёд. С его инициативы теперь летом рыбаку вообще не спать, поскольку в два часа уже светло, как днём. Ну а осенью, по первому льду, в полдень можно уже заканчивать рыбалку.

 
 

С карасиками ничего не получилось. Объехал все ближайшие лужи и прудики, где раньше попадались серебряные карасики с палец, но то лужу закидали всякой дрянью и залили каким-то горючим, от чего на воде образовались радужные пятна. То на месте прудика уже высится чей-то новый коттедж. А на платнике караси клюют, но только на жарёху, судя по размеру.

Решил на обратном пути заехать на свою ближнюю малую речку, на мой бережок, как я его называю не из-за собственнических притязаний, а только потому, что никогда не встречаю здесь других рыбаков, хотя, судя по следам, они здесь всё же бывают. Но не бросают ни окурков, ни бумажек, ни бутылок.

На реке пустынно и как-то одиноко. Вероятно, из-за тихой печали, лежащей на неподвижной ледяной воде и на ветвях, с которых ветер уже срывает листву и бросает наотмашь на чёрный плёс. Ещё и ворон добавляет налёт печали и лёгкой сладкой тоски своим скрипучим и строгим – «крун-крун»… Он сидит на сухостоине и внимательно следит за мной, открывая клюв и словно усмехаясь над моими детскими забавами с удочкой.

На реке пустынно и как-то одиноко

Из снастей у меня сегодня только маховая удочка Акара«лёгкая лиса» с тонкой оснасткой, которую готовил для уклейки, но и для маленьких карасиков тоже бы пошла. Вот только проверить это не получилось. Наживку готовил для карасей. А это, конечно же, навозные мелкие черви, опарыш, хлеб на всякий случай. Хоть и осень, но на деревенских прудиках караси привыкли к хлебу и нередко берут на него в любое время года, даже из-подо льда в долгие оттепели. Здесь же хлеб бесполезен. Даже летом сорога брала здесь не на хлеб, а на кукурузу «Бондюэль». А некрупная плотва-сорожка предпочитала опарыша.

Заброс… Поплавок плывёт по течению. Крючок с червём находится у дна, иногда задевая его. Тогда кажется, что это поклёвка. Рука тянется подсечь. Но вовремя останавливаю себя. Поклёвка другая. Обычно поплавок косо уходит вглубь, более активно, чем сейчас при задевах за дно. Можно, конечно, поднять выше поплавок, но уже не раз замечал, что подлещик и крупная плотва лучше берут на остановках насадки, когда крючок задевает дно. Нередко приходится самому останавливать поплавок. В это время крючок с наживкой приподнимается выше от дна, а затем падает обратно, кружась и покачиваясь. Это можно было видеть в прозрачной осенней воде в ловле на отмели. И на такой искусственной паузе также бывает больше поклёвок. Это способ в болонской ловле называют «придержкой».

Но сегодня не клюёт ни на чего. Продираюсь по берегу. Опять этот репейник облепил рукав. Так… А у репейника твёрдые шишки внутри. Значит, есть личинки. Расковыряв пару шишек, нахожу маленьких желтоватых личинок, похожих на личинок в стеблях чернобыльника. Репейная моль.

Репейная моль

Подсаживаю к червяку пару личинок.

И тут же – уверенная поклёвка увесистой плотвы! Вот так неожиданно я и нашёл ключик к осенней плотве, которая клевала в это утро хоть и не часто, но надёжно, особенно если поменять место и найти новый омуток.

Плотва осенью на червя с подсадкой личинок репейной моли

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.