Главная / Колеблющиеся блесны / Осенью с тяжёлыми приманками

Осенью с тяжёлыми приманками

Какие тяжелые приманки применяют для ловли хищника осенью, в межсезонье. Какая проводка вызовет интерес у щуки в это время. Колебалки, блесны «Атом» и силиконовые приманки.

Плывут тяжёлые синие тучи, набрякшие от воды, над тёмными берегами рек, где стоят унылые деревья. Ветер уже сорвал с них одежду из листьев и только трепещущие на ветру осинки и березки ещё кое-где украшают яркоцветьем серые берега. Их одинокие листочки, словно золотые монетки, кажется, даже позванивают, задевая друг друга. Но в чащах – золотая осень. Здесь ледяному северному ветру не пробиться сквозь стоящие плечом к плечу березняки и дубовые рощи.

Ранними зорями берега словно седеют от хрупкого инея. Этот первые утренники-морозцы. В такое утро пахнет близкой зимой, которую накликают резкие северные ветра. И это время межсезонья в рыбалке. Многие рыбаки уже убрали летние снасти до следующего сезона открытой воды. Но самые упрямые и терпеливые день ото дня проверяют ледяную прозрачную воду различными приманками и наживками. И кому-то время от времени везёт.

 
 

Тяжёлые колеблющиеся блёсны

В это период нередко даже на малых реках случаются результативные выходы хищников, которые хватают искусственные приманки, жируя перед зимой. Чаще всего наиболее эффективными бывают тяжёлые колеблющиеся блёсны, проводку которых осуществляют вдоль и нередко поперёк бровок, граничащих с самыми глубокими ямами, которые имеются в данной малой реке (о колебалках). Здесь часто выручают самодельные блёсны с напайкой из свинца, которые залежались в органайзерах для приманок ещё с советского времени. Это латунные блёсны, начищенные до золотого блеска, другая сторона которых свинцовая и тёмная. Такая блесна бывает размером и до 12-15 см, что вначале вызывает сомнения, мол, кого такое страшилище может раздразнить и спровоцировать на поклёвку? Скорее, испугает. Тем не менее именно такие крупные и тяжёлые блёсны чаще всего могут заинтересовать щуку. Осенью она становится азартно-жадной и уже большие габариты приманки её не пугают, как летом, а делают ещё более стремительной в атаках. Проводка такой блесны происходит чаще у дна с касаниями его и остановками, что является аналогом проводки тяжёлой джиговой приманки. Нередко атаку хищника вызывает длительная пауза во время проводки, когда блесна, упав на дно, в течение 7-8 секунд лежит неподвижно у какой-нибудь коряжки, а затем, повинуясь подмотке спиннингиста, начинает подъём и стремительный полёт в придонном слое водоёма. Часто как раз на подъёме со дна озадаченная и нетерпеливая щука и хватает блесну.

Тяжёлые колеблющиеся блёсны для осени

Блесна «Атом» белого цвета

Другой эффективной приманкой, которая может вызвать интерес щуки, является простая магазинная блесна «Атом» белого цвета. Вызывает удивление её универсальность и добычливость как во время летнего сезона и в то же время поздней осенью. Думается, в какой-то мере эта приманка может использоваться и зимой как вертикальная блесна для блеснения со льда. Не секрет, что в современной, разнообразной и нередко экспериментальной рыбалке со льда уже широко применяются летние колеблющиеся блесны, но большей частью финские, в частности, производства компании Kuusamo. Скорее всего, наши отечественные успешные приманки «Атом» также могут применяться в отвесном блеснении осенью с лодки и зимой со льда. (отчёт о ловле щуки на «Атом»)

Силиконовые приманки из съедобной резины

Другим видом успешных тяжёлых приманок, применяемых в октябре, ноябре, то есть в период межсезонья, являются силиконовые приманки из съедобной резины, которые насаживаются на офсетный одинарный крючок. Такие приманки могут быть отличными незацепляйками, что очень важно на малой реке, где даже на песчаном дне могут лежать стволы деревьев, принесённые большой водой. Нижняя часть крупного офсетника является настоящим отбойником от препятствий, поскольку полукруглая и хорошо ускользает от зацепов. В верхней же части жало крючка можно утопить в теле мягкой силиконовой приманки, даже если она не имеет специальной полочки для этой цели.

Монтаж силикона, незацепляйка

Виброхвосты, твистеры, рипперы, черви

Нередко даже использование обычных твистеров, виброхвостов, рипперов и червей, проводимых по дну ступенчатой проводкой, приносит вполне ощутимый успех, поскольку щуки даже малой реки скапливаются у ям и охотятся по бровками на разную серебристую мелочь. Стаи плотвы и уклейки стоят на тех же бровках рядом с ямами и подбирают пищу, которую несёт по перекатам, и она затем кружится в водоворотах обратного течения. Такой пищи может быть много после долгих осенних дождей, которые поднимают уровень реки, а течение вымывает из берегов личинок и червей.

Рипер Akara Eatable Grip Leech 90 для ловли осеннего хищника

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.