Главная / Ловля налима / Осенний налим

Осенний налим

Ловля налима в октябре, в переходный период между летней и зимней рыбалкой. Что представляет из-себя закидушка для налима, как её забрасывают.

Октябрь можно считать переходным периодом между летней рыбалкой и зимней. Это время межсезонья. И часто в этот период неустойчивой и нередко ненастной погоды многие рыбы отказываются клевать. В долгие дожди, иногда и со снегом, не только рыбам, всем живым существам нездоровится. И только ночной хищник налим, словно приветствует холода и непогоду, одаривая рыболовов неожиданно хорошим клёвом. Впрочем, нельзя сказать, что налим очень любит непогодь с моросящими дождями и злыми северными ветрами, рвущими последнюю листву с деревьев. Как и любая другая рыба, этот хищник предпочитает ровное атмосферное давление и устойчивую погоду, пусть и холодную. Только в отличие от капризных карповых, которые совсем не клюют в непогоду, этот родственник норвежской трески всё же хватает наживку, хоть и не так активно, как в лунную безветренную ночь с лёгким морозцем. Утверждения о том, что налиму подавай самую плохую погоду, не всегда верны. Да и рыболову не очень-то комфортно сидеть под дождём и мокрым снегом в ожидании звонка закидушки или треска фидерного бубенчика, когда клюнет налим.

Налим осенью

 
 

Для осенней ловли налима лучше всего использовать простейшую донную снасть под названием закидушка. Само название говорит о том, что снасть закидывают рукой. Это может быть заброс грузила снасти путём предварительной раскачки его на леске и посыла в нужную точку. Или нередко используют заброс грузила по аналогии с броском камнем, то есть на плоскую часть грузила кладётся крючок с наживкой и грузило забрасывается как камень. При таком способе забросы бывают несколько короче, но зато отсутствует опасность зацепить крючком за одежду или того хуже за тело. При забросе путём маятниковой раскачки грузила дистанция заброса бывает больше, так как инерция раскачки сохраняется при броске, но нужно внимательно следить за тем, чтобы поводки с крючками не находились близко от ноги.

Что представляет из-себя закидушка для налима

Закидушка представляет собой простейшую донку, состоящую из основной довольно толстой лески диаметром 0,5-0,6 мм, тяжёлого свинцового грузила весом около 80-200 граммов, одного или двух поводков с крючками. Лучше всего ставить один поводок у самого грузила, поскольку налим – донный хищник. Подниматься кверху он не любит. И поэтому второй поводок будет только помехой и причиной запутывания снасти, что не бывает редкостью на ночной рыбалке. Длина основной лески зависит от ширины реки, но обычно не превышает пятидесяти метров, так как даже на такое расстояние рукой тяжёлое грузило забросить вряд ли получится.

Закидушка для налима осенью

Леска наматывается на пластиковое мотовило. Поводок из лески диаметром 0,3 мм пристёгивается к застёжке на тройном вертлюжке чуть выше грузила. Зачем это нужно? Не проще ли просто привязать поводок к основной леске?

Дело в том, что налим заглатывает наживку глубоко и шансов достать крючок из его пасти бывает немного. Остаётся только проводить ножом хирургическую операцию по выемке крючка из глотки ночного хищника, что не очень-то приятно, особенно в стужу и на ветру. Гораздо проще отстегнуть поводок с налимом и поставить запасной поводок. Поэтому желательно брать с собой запасные поводки.

Не нужно использовать металлические поводки. У налима в пасти имеются небольшие зубы, но обычно они, если и повреждают леску, то не скоро, после длительной эксплуатации снасти, когда и так уже пора заменять леску на поводках, чтобы не подвели во время вываживания крупного налима.

Для насаживания резаной рыбки или живца лучше применять двойные крючки. Для верности снулую рыбку можно прихватывать тонкой резинкой. Это как раз тот случай, когда заброс желательно производить по принципу броска камнем. Живец с крючком накладывается на донную плоскую часть грузила и снасть забрасывается без рывков, неизбежных при забросе за леску после раскачивания грузила. Какую-то часть пути живец так и лежит на грузиле и лишь при заходе в воду отделяется и затем уже находится на поводке. Обычно закидушки с живцом забрасывают на небольшое удаление от берега. Поэтому желательно чтобы в таком месте была ближняя бровка, граничащая с ямой.

Налим осенью

Налим питает непонятную гастрономическую привязанность к ершу. Поэтому желательно наловить ершей днём перед ночной рыбалкой. Также ему по вкусу резаная сорожка и крупные выползки.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.