Главная / Ловля плотвы / Описание плотвы

Описание плотвы

Плотва — подробное описание рыбы и места её обитания. Какой рекордный размер для плотвы. В чем отличия плотвы от воблы и тарани. На что она клюёт?

Содержание:

Родственники
Описание плотвы
Где обитает плотва
Рекордные размеры
На что клюёт

Плотва относится к семейству карповых, и эта рыба является одной из самых распространённых в водоёмах России, причём встречается почти везде, а в реках и озёрах Сибири эта рыба достигает крупных размеров. Только там она называется чебаком. В наших же краях плотву зовут сорожкой, а если рыба крупная, то – сорогой. В отличие от Европы, где плотва также широко распространена, но за рыбу вообще не считается, а идёт в корм скоту и на топливо, в наших же палестинах она очень уважаемая рыба за её красоту, упрямый характер и, если рыба крупная, то и за сопротивление во время вываживания. Кроме того, в российских городах и весях плотву любят за её вкус в вяленом виде. Если она и уступает как закуска к пиву вобле и краснопёрке, то совсем немного. Главное правильно её вялить, но это уже другая история (читайте тут). Кстати, есть ещё одно блюдо, которое при правильном приготовлении оценит самый взыскательный гурман. Это крупная жареная плотва в яйцах. Но рыба должна быть весом не менее трёхсот граммов. Костей, конечно, в ней хватает, как и в леще, но наши люди умеют есть речную рыбу и ценят её.

Плотва в руке рыбака

 
 

Родственники плотвы

Близкими родственницами плотве являются вобла и тарань. Отличаются эти рыбы более узким телом и жёлтыми, а не красными глазами, как у плотвы-сорожки. Плотва, конечно, красивее и уступает только краснопёрке, которая также относится к близко родственному плотве виду. Чебак тоже является плотвой, но по виду больше похож на воблу и тарань. Вобла, тарань и чебак обычно более крупные и килограммовый вес этих рыб не является предельным и редким, что для плотвы можно назвать трофейным весом. Кроме того, указанные выше рыбы более жирные. Это связано с другим видом питания. Если плотва летом переходит на растительную пищу, куда входит и зелень (шелковник), которой бывает просто переполнена эта рыба и нередко из-за этого горчит, то вобла, тарань и чебак не прочь закусить и моллюсками, мелкими ракообразными, крупными насекомыми. Более калорийный вид питания делает мясо этих рыб также более калорийным и жирным.

Описание плотвы и её отличие от воблы и тарани

Отличие плотвы от воблы и тарани состоит также в том, что сорога рыба оседлая. А вобла и тарань относятся к полупроходным видам рыб, которые обитают и на опреснённых участках морей, то есть в устьях рек, впадающих в Каспийское и Аральское моря.

Тарани

К основным отличиям плотвы от родственных видов рыб относятся незазубренные глоточные зубы в один ряд, где на каждую сторону приходится по 5-6 зубов. Кроме того, чешуя плотвы более крупная. Спинка тёмная с зелёным оттенком. Плавники поверху серо-зелёные с красноватым оттенком. По нижней части – красные. Чешуя серебристая, иногда с синевой и нередко с золотистым оттенком, если плотва является гибридом с краснопёркой. Радужка глаз обычно золотисто-жёлтая с красным пятнышком. Словом, красивая рыбка. От краснопёрки плотву отличает ещё то, что у неё мягких перьев спинного плавника бывает от десяти до двенадцати. А у краснопёрки – восемь-девять перьев.

Где обитает плотва

Плотва-сорога предпочитает тихие укромные места, заросшие растительностью, с умеренным течением. Любит, когда над водой находятся ветви деревьев, с которых падают насекомые. Также держится и в коряжистых местах, где топляки и торчащие из воды сучья обрастают зеленью-шелковником – летним кормом плотвы. Плотва – рыба преимущественно стайная и если уже начинает клевать, то берёт иногда одна за другой.

Весной плотва поднимается на нерест в верховья малых рек, где нерестится на мелководьях, заросших растительностью. Этот весенний ход плотвы считается наилучшим временем для её ловли, когда обычно используются донные снасти, в том числе фидер и закидушки (о ловле плотвы весной). В это время обычно попадаются самые крупные экземпляры этой рыбы.

Рекордные размеры плотвы

Рекордный для плотвы размер – 50 см при весе в 3 кг. Это её предельные параметры при максимальной продолжительности жизни в двадцать один год. В наше время самые крупные рыбины были пойманы в Германии – 2,58 кг, а в Финляндии – 2,550 кг.

Фото плотвы

В летнее время наиболее распространёнными снастями для ловли плотвы-сороги считаются поплавочные удочки разных видов. Для ловли на малых реках у травы используется маховая удочка. Для дальнего заброса применяются болонская и матчевая удочки. (подробно о способах и местах ловли)

На что клюёт плотва

Плотва клюёт на червя, опарыша, мотыля, манку, хлеб, перловку, кукурузу, зелень.

 
 

Добавить комментарий