Главная / Ловля карася / Описание карася

Описание карася

Карась — подробное описание рыбы. Внешний вид карася и его особенности. Где обитают и чем питаются караси? Когда и сколько раз нерестятся за год?

Карася знают все рыболовы и ловля его, наверное, одна из самых популярных, как среди поплавочников, так и среди любителей рыбалки на фидер. Эта красивая и нередко крупная рыба входит в класс лучепёрых рыб и семейство карповых. По внешнему виду небольшие карпики очень похожи на серебряных карасей.

Содержание:

Внешний вид карася и его особенности
Где живут караси
Питание карасей
Продолжение рода

Серебристый карась

Внешний вид карася и его особенности

Карась заметно отличается от многих рыб широким телом, которое заковано в крепкую и крупную чешую. Если говорить о карасе золотом или медном, то эти особи бывают почти круглыми и размерами – что в длину, что в ширину. Этакие золотые блюдца. Хотя таких карасей традиционного вида называют золотыми, в некоторых прудах с тёмной водой и в лесных торфяных озёрах караси бывают по цвету тёмно-золотистыми или почти медными. В чистых же прудах и озёрах речного происхождения караси золотые нередко имеют цвет, схожий с родственными серебряными карасями.

 
 

При широкой и плоской фигуре карась имеет относительно толстую спину, которую венчает высокий и жёсткий спинной плавник, в которых имеются довольно острые лучи-иглы. Об эти колючки можно даже поранить руку. Размеры карасей в зависимости от размеров водоёмов и обилия пищи бывают до 60 см с весом более пяти килограммов. Классический золотой карась бывает обычно крупнее. Но серебряные караси дельты Волги, которых называют буффало, встречаются поистине гигантских размеров. Вероятно, это действительно буффало, завезённые с американского континента.

Фото карася

Карась золотой или обыкновенный живёт дольше серебряного собрата и достигает преклонного возраста двенадцати лет. Серебряные родственники дотягивают до девяти лет, но иногда и живут дольше. Форма тела серебряного карася более вытянутая и узкая. Кроме того, светлый карась отличается от более широкого и тёмного карася несколько иными привычками и предпочтениями в пище. Если говорить о волжских карасях, то это довольно мощные рыбины, которые живут в затонах рядом с руслом Волги и весной поднимаются по притокам в верховья рек, чтобы отметать икру. Поэтому эти рыбины вполне приспособились к холодной весенней воде и течению, на котором эти караси кормятся и попадаются на фидер вместе с другими рыбами, такими как лещ, плотва, язь.

Где живут караси

Эти рыбы обоих видов встречаются почти по всей Европе и во многих водоёмах Азии. Кроме того, караси поселились уже и в Америке, Пакистане, даже в Таиланде. Даже в сибирских реках приспособились жить наши караси лежебоки, став уже более мощными и холоднолюбивыми рыбами. Но так и не смогли привыкнуть караси к быстрым горным речкам с их ледяной хрустально чистой водой. В России караси обитают почти во всех тиховодных водоёмах и в реках с умеренным течением. Особенно распространена эта рыба в средней полосе.

Карась – очень приспособляемая к суровым условиям и живучая рыба, способная довольно долго жить без поступления кислорода и в водоёмах с грязной водой. В мелких прудах, промерзающих до дна, караси могут жить в илистой подушке до наступления весеннего тепла. Они просто зарываются в мягкий ил на глубину более чем полметра.

Где живут караси

Питание карасей

Можно сказать, что питается карась разнообразно и не откажется как от хлебных злаков, так и от органической животной пищи. Правда, рыбу есть, карася не заставишь, разве что очень крупные особи могут проглотить малька. Но этим грешат все условно мирные рыбы. Будучи новорождённым мальком, карась питается тем, что было дано ему от рождения – содержимым желточного мешка. Подросшие карасики начинают поедать различные водоросли, большей частью – микроскопические сине-зелёные водоросли. Входят в их рацион и дафнии. Далее в пищу идут различные личинки, мотыль, черви. Более крупные особи вводят в свой рацион уже ракообразных и моллюсков. Не откажутся караси от хлеба и различных каш, к которым их приучили рыболовы.

Продолжение рода

Нерестятся караси не один раз в год, как многие другие рыбы, а, случается, и три раза в год бывают у карасей периоды размножения. Это напрямую связано с внешними условиями, то есть с погодой и температурой воды. Караси не любят холодную воду, особенно в брачный период, когда мальки могут погибнуть от низкой температуры или развиваться медленнее.

Количество самок в местах нереста обычно превышает число самцов 4-5 раз и больше.

 
 

Добавить комментарий