Как хранить опарыша

Следующие несколько статей я попробую написать на тему хранения насадок и наживок. Ведь не секрет, что порой на рыбалку приходится добираться не один час, а приготовленные насадки и наживки заготавливаются вообще за 1-2 суток до самой рыбалки, и от того, как и где они будут храниться, зависит, на мой взгляд, очень многое, если не все. В этом плане интересно рассмотреть следующие наживки и насадки, которые чаще всего в ходу у рыбака: тесто, черви, мотыль, опарыш, каши, приготовленные злаки. Все это начинает быть актуальным, когда необходимо сохранить насадки с наживками на протяжении более суток. Я не стану всего расписывать, так как способов много, но не все они актуальны и доступны для большинства рыбаков, а расскажу лишь о том, как это делаю в своей практике. Если же у Вас есть свой опыт, любое дополнение только приветствуется. И начну я с вопроса, как хранить опарыша.

Если кому-то интересно, о биологии опарыша (личинки мухи) можно почитать самостоятельно. Для рыбака главное в том, чтобы беленькие извивающиеся личинки не превратились в плотных куколок (хотя, и на них иногда ловят), а после в мух. Кроме того, зная некоторые особенности, опарыша можно слегка подрастить, подкрасить, придать ему нужный аромат, ну и, что самое главное, сохранить опарыша на неопределенно долго время в нормальном «рабочем» состоянии.

Где взять опарыша

Как хранить опарышаВ своем большинстве, опарыша приобретают в рыболовном магазине, где он расфасован в пластиковые контейнеры с небольшими отверстиями, чтобы опарыш не задохнулся. Иногда, опарыша можно добыть и самостоятельно, что актуально на рыбалке, если предполагается длительный выезд. В этом случае, можно на открытый участок поместить уснувшую рыбку, сделать несколько разрезов на ней, мухи отложат яйца, и через некоторое время можно будет заметить опарышей. Ну а ещё через сутки-трое, они уже подрастут.

Как хранить опарыша

Очистить опарыша можно поместив их или в чистые опилки, солому, средней величины песок. Чтобы хранить опарыша в домашних условиях длительный срок, достаточно их поместить в той же банке, в которой Вы их храните и транспортируете, на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии они и неделю простоят, и месяц, и более. Как только Вы достанете опарышей, поместите коробку себе за пазуху, например, опарыши «оживут», восстановив свою подвижность.

В жаркое время на рыбалке опарыша можно в герметичной банке, предварительно накрыв банку слоем травы, закопать у берега (так, чтобы вода не попала внутрь). Тень и более низкая температура воды создадут условия, продлевающие окукливание личинок. Иногда опарышей можно подкармливать, помещая в баночку остатки органической пищи. Подходит, буквально все. Кстати, если добавить органические красители, то и опарыш на некоторое время окрасится в нужный цвет. С ароматизаторами так же нет проблем: достаточно накануне рыбалки в опилки или субстрат, где пребывают личинки, добавить несколько капель нужного аромата, как на следующий день наживка приобретет нужный запах.

На рыбалке нужно внимательно следить за тем, чтобы банка с опарышем была плотно закрыта. Личинки очень проворные и гибкие, и в случае даже небольшой лазейки, они непременно расползутся. В зимнее время на рыбалке опарыша держат за пазухой, летом просто в тени, хранение — в холодильнике.

Выводы

В общем-то, с хранением опарышем меньше всего проблем — это универсальная хорошая наживка, которая хорошо хранится (при наличии холодильника, хладоэлементов, льда, затененных участков), да и добыть его не сложно. Сложнее с хранением опарышем зимой, но «спасают» рыболовные магазины, так что нынче с его добычей проблем не возникает.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Добыча наживки на берегу

Добыча наживки на берегу

Простое приспособление, доступно всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *