Главная / Отчеты о рыбалке / «Окуневый квест»

«Окуневый квест»

Отчёт о ловле окуня на микроджиг осенью.

Осень, утренний туман, и моросящий дождь. Обычная погода для рыбалки в выходной. Время осеннего жора прошло, поклевки становятся менее активными и более редкими. Приходится, что называется упрашивать, каждого окушка. Однако, это самое благодатное время для оттачивания мастерства. С такими мыслями, настраиваясь на позитив, я выехал из едва просыпающегося города на реку. Ночью был заморозок, и утренний туман не давал разогнать автомобиль.

Рассвет

Едва рассвело, а я уже собираю спиннинг, вяжу на флюрокарбон карабин и ставлю ядовито-зеленого виброхвоста длиной 1,8 дюйма на 3 граммовую чебурашку.

Виброхвост 1,8 дюйма на 3 граммового чебурашку

Вперед. Сразу отправляюсь на проверенное место – русловой изгиб. Начинаю обстрел с камней, вдоль берега, утренний окунь должен стоять именно в них. Однако ни место изгиба русла, ни бровка, ни камни не приносят ожидаемой поклевки. Поворачиваюсь ближе к камышу и пробую ловить на отмели.

Ловля окуня на отмели микроджигом

Вода прозрачная, как слеза, тихо, но поклевок нет.

Прозрачная вода

 
 

С классической ступеньки перехожу на равномерную проводку, на волочение, проводку в толще воды. Тишина.

Меняю цвет приманки.

Кидаю на максимальный вылет и сразу же после заброса получаю слабое потряхивание на падении приманки. Через пару забросов снова потряхивание, но подсечка вхолостую. Меняю приманку на даггера в размере 1,6 дюйма в том же цвете.

Даггер 1,6 дюйма

И вот первый окунь побежден.

Первый окунь на микроджиг

Следом за ним еще пара и снова тишина.

Ещё один окунь

Все поклевки на максимальной длине заброса, значит под берегом окуня нет. Чтобы ловить на глубине, надо увеличивать вес. Ставлю двухдюймового зеленого цуникишиворм на четырехграммовый груз. Тест моего спина 1-7 грамм, 4 граммовка крайний комфортный вес. Перехожу снова на камни ближе к повороту русла. Кидаю в сторону русла и снова на падении приманки получаю поклевку. Глубина около 5 метров, казалось бы, откуда там сейчас полосатый. Вытягиваю очередного окуня — приманка приходит с водорослями.

Приманка приходит с водорослями

Значит именно в траве и стоит рыба. Пока моросит мелкий дождик, я уговариваю еще нескольких окуней . Все поклевки с максимальной дистанции сразу после падения приманки. Дождь перестает, а вместе с ним прекращаются поклевки.

Ещё окуньки

Поласкаю для очистки совести разные приманки и начинаю собираться. Ни одного достойного соперника, все матросы отправлены в родную стихию, но утро было интересным. Каждая рыбалка позволяет задуматься над полученным опытом. Вот и сегодня, поиски рыбы на привычных точках не увенчались успехом, а, казалось бы случайный заброс вдаль принес понимание того где сегодня искать окуня.

Не упирайтесь в привычные решения, ищите, и результат не заставит себя ждать.

Об особенностях микроджига в осеннее время, я рассказывал здесь.

Всего Вам хорошего!

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий