Главная / Окунь / Снять окуня с крючка (мормышки)

Снять окуня с крючка (мормышки)

Поймать окуня достаточно просто. Данная рыба заселила практически все озера и реки нашей страны. Конечно, обрыбиться трофейным экземпляром удается не всем, но потренироваться на «матросиках», отработать технику подсечку и игру кивком — это всегда возможно. Порой, опытные рыбаки покидают насиженное и прикормленное место, если подошла стая мелкого окуня. Тут два варианта: или ждать, пока стая уйдет, а иногда — это длительный процесс, или надеяться, что к месту подойдет щука, и окушата исчезнут сами, как будто их не было. Но сейчас мне хотелось поговорить не о том, как выловить трофейного окуня, а о том, как правильно вываживать окуня и как его снять с крючка (мормышки). Все дело в том,что окунь имеет некоторые анатомические особенности, которые нередко доставляют начинающему рыболову массу хлопот. Вот коротко об этом и поговорим, чтобы Ваш выход на озеро не превратился в сущий кошмар, который по неопытности поджидает каждого рыболова.

Все дело в том, что у окуня довольно острый передний спинной плавник, на котором имеются несколько колючек-шипов (лучей), а жаберные крышки сзади головы заканчиваются острыми шипами, которые гарантированно нанесут травму, если окуня взять неправильно при вываживании. Что будет, если не учитывать эти анатомические особенности и обходиться с окунем, как с любой другой рыбой?

Снять окуня с крючка (мормышки)

Самое безобидное, что может случиться с рыбаком, окунь своими колючками на спинном плавнике так запутает лесу, что проще будет перевязать снасть. Иногда он просто срезает леску, именно этим обуславливается нюанс, при котором нельзя давать слабину при вываживании окуня, так как он может немного крутануться в воде, леса попадет на плавник и… И Вы без рыбы. Теперь о жаберных шипах. Если взять окуня чуть сзади жаберных крышек, а Ваши руки без перчаток, скорее всего Вы получите болезненный и долго заживающий укол жабрами. Не очень это приятно, поверьте. Выход простой: или использовать перчатки при снятии окуня с мормышки, или при вываживании прижимать жабры к телу рыбы, не давая слабины. Все, конечно в разумных пределах, это нужно прочувствовать. При этом рука подается как бы немного вперед, чтобы и жабры были прижаты, но и в то же время не уколоться о спинной плавник. Чтобы рыба не запутала леску, следите за тем, чтобы свободной лесы оставалось по минимуму, сильно не мешкайте. Извлекли окуня, освободили от приманки, и дальше ловить. Зимой, крупную рыбу лучше брать рукой прямо в лунке, подхватывая её за жабры прижимая их, или чуть дальше жаберных крышек, с расчетом, чтобы не уколоться о жабры. Взяли рыбу, резким движением её выводят на лед. Сильно не мешкайте. Приноровившись окуня можно брать за жабры (сжимая дуги), а частью ладони прижимать спинной плавник к спине окуня, чтобы он его не расправил. Но, опять же, все это нужно понять и прочувствовать на практике.

Кстати, осторожность нужно соблюдать и при чистке-разделке окуня. Тут есть множество способов, как упростить этот процесс. Но самый простой, на мой взгляд — использование перчаток (об этом мы уже писали здесь).

Так что, важно не только найти рыбу, дождаться её поклевки и подвести к лунке. Ещё важно и грамотно её снять с крючка, дабы не пораниться.

Удачи Вам и всего хорошего.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *