Главная / Окунь / Снасти для ловли окуня летом

Снасти для ловли окуня летом

В статье вы найдете советы о том, какие снасти выбрать для ловли окуня летом. Также затрагивается вопрос о приманках для хищника.

Ловля окуня летом на поплавочную удочку

Поскольку окунь не оказывает большого сопротивления, леска может использоваться не самая толстая, достаточно 0,2-0,4 мм, если ловля осуществляется поплавочной снастью. Крючок, должен быть острый и с длинным цевьем, что касается размера, то достаточно 5 номера. Длина удочки подбирается исходя из условий ловли, но поскольку окунь чаще всего скапливается вблизи прибрежной растительности, то достаточно иметь удочку длиной от 2,5 до 3 метров. Поплавок желательно использовать из гусиного пера, который на леске закрепляется при помощи кусочка ниппеля в нижней и верхней части. Грузик фиксируется на расстоянии 20 см от крючка, его веса должно быть достаточно, чтобы после заброса снасти в воду поплавок принимал мгновенно вертикальное положение и при этом утопал на треть своей длины.

Поклевка окуня резкая и сильная, прозевать ее практически невозможно, поскольку поплавок резко уходит под воду. Именно в момент, когда поплавок полностью скроется под водой необходимо выполнить короткую и резкую подсечку. Если после заброса приманки в воду на протяжении 5 минут не происходят поклевки, следует аккуратно приподнять удилище и постучать по нему ладонью.

Снасти для ловли окуня летом

Летняя ловля окуня в отвес

Ловить окуня можно с лодки в отвес. Для успешной ловли окуня в отвес следует подбирать удилища длиной до одного метра с очень мягким и чувствительным кончиком удилища. Если такой удочки нет, тогда можно установить на кончик удилища кивок, предназначенный для установки, на зимние удочки с его помощью удастся заметить, даже самое незначительное изменение в поведении приманки.

Ловля на спиннинг

При выборе спиннинга для ловли окуня важно учитывать вес и размер приманок, которые планируется использовать. Так, если отдается предпочтение воблерам и блеснам, то следует останавливать выбор на спиннингах типа «Лайт» тест которых находится в пределах 10-15 гр.

В том случае если использоваться будут твичинговые воблеры, можно приобрести спиннинг «Лайт», с аналогичным тестом, но только с быстрым строем. «Ультралайт потребуется для ловли с использованием легких приманок.

Длина спиннинга для ловли окуня находится в пределах от 1,8 до 2,4 метра. Выбор зависит только от размеров водоема и условий ловли. Так, для ловли с берега рекомендуется останавливать выбор на удилищах длиной 2,4 м. Для ловли с лодки или для небольших водоемов достаточно будет удилища длиной 1,8 м.

Специалисты рекомендуют использовать для ловли окуня «лайтовый» спиннинг производства Salmo с тестом до 14 грамм при длине 1,8 метра.

Следующий важный момент – это выбор катушки для ловли окуня. Итак, окуневая катушка должна быть легкой и это самый главный параметр, на который следует обратить внимание при выборе. Как вариант можно рассмотреть катушку ECUSIMA 2000 производства RYOBI, которая отличается удобством и надежностью.

После того, как спиннинг и катушка будут куплены, возникает вопрос, что лучше приобрести плетеный шнур или леску. Однозначно ответить на поставленный вопрос нельзя, так как каждый вариант отличается своими преимуществами и недостатками. Что касается лески, то она в момент проводки растягивается, из-за чего несколько увеличивается количество пустых поклевок, так как снижается чувствительность снасти. Плетеный шнур не растягивается, тем самым повышая чувствительность снасти, а также позволяет без особых проблем провести приманку через заросли травы и тростника, где окунь любит устраивать свои засады. Использование шнура позволяет выполнить рывковую проводку, которую вряд ли получится выполнить качественно, если на шпуле катушки будет находиться леска.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *