Главная / Окунь / Щука, окунь — два поводка и крючок

Щука, окунь — два поводка и крючок

Для ловли крупного хищника по открытой воде.

Знакома такая ситуация: на спиннинг не клюет, приходится мудрить с приманками и проводкой? Бывают такие моменты, когда чувствуешь, что рыба есть, иногда окунь или щука даже совершают броски, а вот приманку не берут, ни в какую. Понятно, что если у Вас штук двадцать-тридцать различных приманок, то ещё можно как-то подобрать заветный ключик к рыбе, а что делать, если нет с собой такого запаса. Вполне очевиден ответ: нужно обратиться к инстинктам рыбы. Щуку, судака, окуня, других хищников просто манит все то, что, так или иначе производит движение на дне, поднимает муть, двигается из стороны в сторону, вибрирует и совершает биения. Такие движения побуждают рыбу на бросок, она проявляет интерес к такому движению и инстинктивно приближается к приманке. И в этот момент главное не останавливаться, а продолжать отыгрывать об дно своей приманкой. Иногда, такая проводка помогает, но, возникает второй вопрос, а как провести приманку у дна, играть ей там, но при этом быть уверенным, что риск зацепа минимален? Вот о такой простой конструкции я и расскажу. Конечно же, в обычных условиях такая снасть будет проигрывать другим способам оснастки, так как она заточена именно на ловлю у дна, практически полностью исключая возможность рыбачить в верхних слоях воды и в полводы. С другой стороны, если глубина участка не превышает 2 метров, можно сказать, что приманка у дна «видна» всем представителям водной среды: и тем, кто на дне, и тем, чья жизнь протекает в верхних слоях воды.

Щука, окунь - два поводка и крючок

Итак, для монтажа нужно взять два поводка, тройник или офсетный крючок, грузило. Крючок монтируется между поводками, грузило крепится обычным способом снизу поводка, а верхняя часть второго поводка привязывается к основной леске. Силиконовая приманка или живая рыбка насаживается на крючок.

Смысл рыбалки такой.

Насадив резину, нужно сделать заброс. По кончику спиннинга отследить, когда снасть ляжет на дно, затем слегка сделать натяжение и начинать медленную подмотку. Можно совершать и джиговые движения, но вполне достаточно и обычной легкой подмотки. Главное, чтобы сохранялось постоянное натяжение — это гарант того, что резина (твистер, виброхвост, рыбка) находятся на расстоянии от дна, примерно равном длине нижнего поводка. В этом случае, грузило будет идти по дну, создавать постоянную муть, поднимать песчинки и рвать мелкие водные растения, а приманка пойдет выше. Это создает все предпосылки для атаки хищника. Повторюсь, метод не является панацеей от бесклевья, но когда клева нет, все методы хороши. Удачи Вам.

Кстати, можете попробовать половить на балду, щуку вряд ли поймаете, а вот окуня запросто.

Советуем

Сазан

Ловля сазана

В статье разберём, на какие снасти ловят сазана, как выбрать места для рыбалки, ну и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *