Главная / Окунь / Отводной поводок для окуня

Отводной поводок для окуня

В статье приводится описание ловли окуня на успешную снасть — отводной поводок.

Летняя ловля окуней спиннингом бывает нередко весёлым занятием и результативной рыбалкой. Окунёвые охоты по утрам случаются даже в периоды жары, когда другая хищная рыба стоит в тенистых ямах и отказывается как от живых рыбёшек, так и от самых дорогих блёсен и воблеров. Наиболее распространёнными приманками для этого времени считаются небольшие «вертушки» известных фирм, к которым можно отнести Меппс, Блю Фокс и подобные им. Причём замечено, что темные блюфоксовские приманки с золотистой внутренней частью лепестка и с алыми крапинками на внешней части приманки окуни хватают даже если они довольно крупные. На белые меппсы окуни активно берут до тех пор, пока размер приманок не превышает нулевых показателей или № 1-2. Приманки же Блю Фокс № 4 смело атакуют даже мелкие окунишки. Очевидно, это связано с окрасом этих вращающихся блёсен и особенностью кометовского лепестка, вращающегося по более плоской траектории. Но нередко и приманки типа лонг, к примеру, Аглия Меппс провоцируют окуня на атаки, особенно, когда он активный. Также хорошо работают летом небольшие риперы и твистеры, выполненные из съедобной резины. Они вызывают у окуня интерес не только из-за своей активной игры, но и как вкусная наживка. Даже промахнувшись при неудачной атаке, но успев почувствовать вкус приманки, окунь уже не отступит и будет преследовать кусочек съедобной резины до тех пор, пока не сядет на крючок.

Отводной поводок для ловли окуня

Но все эти приманки и ещё множество других самых привлекательных обманок иногда перестают работать. Часто причина бесклёвья заключена в погодных метаморфозах, когда на смену ровному давлению и спокойной тёплой погоде приходят холодные ветра с дождями и низким давлением. Хотя окунь и считается не столь восприимчивым к перемене погоды, как другие рыбы, тем не менее, и он перестаёт брать в непогоду.

Нередко в таких условиях успех может принести отводной поводок, который становится оснасткой номер один, обгоняя самые продвинутые приманки. Причём ловля на отводной поводок позволяет уравнивать шансы начинающих спиннингистов с мастерами этого дела, поскольку не требует изощрённых и отработанных годами профессиональных проводок приманки.

Теперь – по порядку… Устройство этой результативной оснастки совершенно простое, как всё гениальное. На плетёном шнуре или монофильной прочной леске (какую леску лучше выбрать читайте тут) как на обычной донке крепится грузило любой удобной формы. Лишь бы оно не сильно цеплялось за дно. А выше грузила сантиметрах в двадцати-двадцати пяти привязывается метровый поводок из лески, лучше, если это флюорокарбон, так как эта леска отличается жёсткостью, прозрачностью и в какой-то мере может предотвратить перекусывание поводка щукой, которая тоже не прочь схватить приманку на отводном поводке. Это говорит и об универсальности этой чудо-оснастки.

Ещё более упрощает отводной поводок то, что нет необходимости в офсетном крючке, поскольку искусственные приманки имеют небольшой размер. И вполне подойдут любые другие обычные крючки, к примеру, крючки четвёртого-шестого номеров, лучше с длинным цевьём. Что касается спиннинга, то для ловли с отводным поводком требуется быстрый строй. Поэтому лучше выбирать довольно жёсткое удилище.

Отводной поводок для ловли окуня

Как уже говорилось, ловля с отводным поводком не требует сложных проводок. Приманка на длинном поводке совершенно свободно парит в толще воды, опускаясь и поднимаясь вниз за счёт небольших движений спиннингом. Причём более азартно окуни берут во время падения приманки ко дну за счёт её естественного вида и движений, как если бы падало на дно какое-то насекомое. Другие приманки и особенно джиговые, тяжёлые, не способны к таким зависающим движениям и планированию в глубине, что и отличает отводной поводок от них.

Из съедобной резины, применяемой в этой ловле, хорошо себя зарекомендовали приманки Хоги Шримп, хотя они не являются активными. Но на них окунь хорошо берёт в активной фазе своей охоты. При слабом клёве отличный результат дают искусственные раки из съедобной резины, в которых имеется хвостик, состоящий как бы из двух твистеров. Это очень активная и привлекательная приманка. В ней присутствуют ещё несколько странных и активных элементов, которые не встречаются у живых раков, что-то вроде щупалец. Имеются и силиконовые клешни.

При похолодании и смене погоды нет смысла пытаться поймать окуней на глубине, даже и с отводным поводком. Скорее всего, окунь будет придерживаться неглубоких травянистых мест рядом с ямами, но не в ямах, где вода прогревается хуже всего.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *