Главная / Окунь / Окунь зимой

Окунь зимой

Некоторые заметки и размышления.

Скоро зима, а значит, можно будет наконец-то выбраться на лед и насладиться всеми прелестями ловли со льда. Особо интересно по первому льду ловить окуня. Этому есть много причин, но как мне кажется из основных можно отметить следующие:

1. Окунь отлично клюет
2. Окунь есть практически во всех водоемах страны
3. По перволедью, чтобы поймать окуня, не требуется какой-то специальной техники игры
4. Окунь имеет отличный вкус в жареном виде и ухе

Мне сложно сказать за всех, но по первому льду именно окунь является предметом моей охоты, именно за этой рыбой я собираюсь (заранее, еще по открытой воде разведав интересные места) на лед. Естественно, первый лед готовит рыбаку немало сюрпризов. Так, рыба в это время активна, малопуглива, а вода насыщена кислородом. В тоже время, масса личинок и других микроорганизмов зарывается в ил или прячется в пока ещё прочных стеблях, так что рыбе их сложно достать. И тут появляетесь Вы, подбрасываете свежего мотыля или блесенку. Естественно, наживка или блесна не останутся незамеченными. Кроме окуня по первому льду можно наловить плотвы, подлещика, леща, щуки. Причем клев всех перечисленных выше представителей, будет достаточно активным и мало зависеть от техники тигры и навыков рыболова. По мере того, как в воде кислорода будет все меньше, рыбалка станет сложнее, и вот как раз на этом этапе понадобится проявить все свои знания и мастерство, чтобы остаться с рыбой. Например, поймать окуня в январе уже не так просто. Приходится вытрясывать его, заманивать, используя с десяток разных мормышек и приемов игры. Часто бывает и так, что окунь точно стоит, но не клюет. И что бы ни предпринимал рыбак — результат будет прежним: пустой садок. Это зима, и разгадать все её секреты не так-то и просто, хотя и написано про это уже достаточно много. Практика показывает, что не все, что написано профессионалами, будет работать на обычном водоеме, кроме того, в разных регионах рыба клюет по-разному. Да много чего ещё можно сказать.

Раз уж мы заговорили о зимнем окуне, следует отметить, что ловят его чаще всего на мормышку, затем идет окуневая зимняя блесна и балансир, поплавочная снасть, ну и экзотика — ловля окуня на живца. Устанавливая снасть на живца, помните, что на лакомство может позариться щука или судак. Из общего, что объединяет все эти снасти, можно назвать леску. Я ловлю окуня зимой на леску не более 0,1 мм. Этого достаточно, хотя и на более толстую лесу в ряде случаев можно успешно рыбачить. Мормышки — тут выбор только за Вами и…за рыбой — нужно экспериментировать. Иногда окунь нормально кушает мормышку капельку, иногда ест муравья, а порой клюет на чертика или на другие модификации. Удильник может быть любым, главное, чтобы Вам было удобно. Единственное, если Вы ловите на блесну, удобнее взять удочку порядка 40-50 см., и установить пружинный кивок (условие не обязательное, но значительно облегчает жизнь рыбаку). Крайне желательно к мормышкам и блесенке добавить несколько шерстяных красных ниток — окуню это нравится. Кивки могут быть и металлическими и лавсановыми. Главное требование к кивкам, чтобы они регулировались по длине и не «дубели» на морозе. Искать окуня начинают, как правило, у дна, но не забывайте, что иногда его скопления можно наблюдать буквально подо льдом, видимо там он собирает прикрепившихся ко льду личинок и другую живность. На мормышку я ловлю так: опускаю мормышку на дно, примерно с 10-20 секунд просто постукиваю мормышкой по дну, после чего приподнимаю её над дном на 1-3 сантиметра и начинаю играть (амплитуда игры подбирается экспериментальным путем), затем поднимаю мормышку ещё на 20-30 сантиметров — играю. Если поклевки нет, опускаю мормышку на дно, и все повторяю заново. Перед рыбалкой желательно сразу же сделать с пяток лунок и половить в них поочередно.

Мормышка для ловли окуня зимойСнасти для ловли окуня зимойМормышка для ловли окуня зимой

Только после этого, можно перейти на новое место и продолжать рыбалку.

Интересна ловля окуня и на блесну с балансиром. Окунь может схватить блесну как на подъеме, так и на падении. Иногда поклевка ощущается, как резкий удар в руку, порой просто ощущается тяжесть. Сильно подсекать окуне не стоит, так как у него слабые губы, и трофей может просто сойти из-за Ваших активных действий. Если из лунки пойман один окунь, значит где-то рядом стоит стайка и это место нужно обловить. Зимой в этом отношении перед рыбаком раскрыты все карты, так как по льду можно добраться до самого интересного места.

О поплавочной ловле окуня много не скажешь, так как она мало чем отличается вообще от зимней поплавочной удочки. Нужно помнить, что при отсутствии поклевки на поплавок, снастью можно поиграть, как мормышкой — движение провоцирует окуня на атаку. Из наживки для поплавочной удочки лучше всего использовать червя или мотыля. В настоящее время не так много рыбаков, кто ловит окуня зимой на поплавок, чаще всего он попадается случайно при ловле других видов рыб.

И главное, окуня нужно искать. Если Вы сделали несколько лунок, половили в каждой и клева нет, чтобы более эффективно использовать время лучше перейти на новое место и половить там. Зимний день короток, поэтому окуневая рыбалка предполагает частое перемещение и множество лунок. Хватило бы сил…

Пробуйте, всего Вам хорошего.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *