Главная / Зимняя рыбалка / За окунем по первому льду

За окунем по первому льду

Окунёк – самая азартная и активная рыба в период первого льда. Многие другие рыбы в это время уходят в зимовальные ямы. Окунь же клюёт в течение всего зимнего сезона лишь с некоторым ослаблением клёва в долгие зимние метели. Наиболее заметно ухудшение клёва окуня в середине зимы, в так называемое «глухозимье». Но и тогда некрупные окуньки не оставят без внимания мормышку с мотылём. Главное, чтобы на удочке в каждом новом сезоне была свежая леска.

Окунь по первому льду

Безмотылки на перволёдье

Безмотыльные мормышки наиболее эффективны именно в период первого льда. Это связано с активностью хищников и прочей рыбы, которая не впадает в сонное оцепенение. Окунь очень азартно реагирует на безмотылки. Наиболее известны и популярны среди безнасадочных мормышек различные «козы», в том числе и такие их разновидности, как «кошачий глаз». Но классическая «коза» чаще всего снабжена разноцветным бисером, который является ещё одним активным элементом приманки, создающим различные вибрации, визуальные движения и даже звук от бисера, скользящего по крючку. Козой эти приманки названы за двойной крючок, напоминающий, очевидно, рога настоящей живой козы.

Безмотылка для ловли окуня

Нередко безмотылки приносят крупную добычу, тогда как мормышки с насадкой мотыля и опарыша большей частью ловят некрупных окуней. Это связано с тем, что безмотылки – приманки довольно крупные и мелкая рыбёшка испуганно их сторонится. Крупный же окунь, наоборот, злее и азартнее набрасывается на активные и большие приманки, напоминающие внешним видом каких-то насекомых, хотя в точности таких насекомых в природе не существует. Безмотылки привлекают рыбу разными мохнатостями шерстинок и мушек на крючке мормышки, бисером, цепочками, кембриками. Всё это движется при интенсивной игре приманки и создаёт шумовой фон.

Для ловли на безмотылку применяют самые лёгкие удильники, нередко самодельные, из бальзы и пенопласта. Их рыболовы держат буквально двумя пальцами, что позволяет совершать мелкие и частые колебания. С неменьшим успехом применяются и спортивные удильники-балалайки.

Классические безмотылки подвешены на леске не горизонтально, как обычные мормышки, а под углом, что создаёт колебания приманки даже при самых слабых движениях.

Окунь по первому льду на вертикальные блёсны

Вертикальные блёсны также являются распространенной приманкой для ловли окуня по первому льду. Раньше весь ассортимент таких блёсен составляли приманки с жестко впаянным крючком. Сейчас же появились современные и успешные блёсны, снабжённые свободно подвешенным тройничком с яркой пластиковой каплей. Эти приманки действуют в период первого льда очень результативно, а во время вялого клёва окуня нередко выручают блёсны, крючок которых крепится на цепочке. Вида такой привлекательной блесны не выдержит любой окунь, даже страдающий отсутствием аппетита…

Во время перволедья техника ловли на блёсны отличатся быстрой и активной игрой. После короткого и довольно резкого вскида приманки следует сброс её ко дну и пауза, которая в отличие от середины зимы длится немного, не более 2-3 секунд. Иногда на моменте паузы используется приём игры мормышкой, то есть у дна совершаются движения блесны с плавным покачиванием кивка.

Вертикальные блёсны для окуня

Для ловли на блёсны чаще всего используют удильники с открытой катушкой, на которые ставится жёсткий кивок. Есть удилища с гибким хлыстиком, где кивок не используется.

Балансиры

Иногда во время первого льда эти приманки, обладающие очень широкой и активной игрой, бывают вне конкуренции при ловле крупного окуня. Балансиры лучше всего использовать в самом начале ловли в каждой новой лунке. Их способность уходить на относительно большое расстояние от вертикали лунки делает эти приманки заметными для окуня с большого расстояния. И это привлекает хищника к лунке. При скоплении же хищников можно перейти на ловлю вертикальными блёснами, что ускорит процесс за счёт работы приманки по вертикали, без «восьмёрок» и боковых заплывов. Кроме того, с балансира снимать добычу дольше, чем с блесны, и труднее, поскольку окунь нередко хватает все крючки балансира. А это два одинарных крючка по бокам приманки и подвесной тройник.

Балансир для ловли окуня

Наиболее популярными по первому льду считаются приманки размером 7 см, но иногда небольшие балансиры работают более универсально по среднему и крупному окуню.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *