Главная / Окунь / Окунь по первому льду

Окунь по первому льду

За окунем по первому льду

Зимний сезон скоро откроется, а потому пора начинать готовится ловить хищников – окуней и щук. Когда лед стоит только на заливах и окраинах водоема, хорошо ловится щука. Однако эта рыбалка небезопасна, ведь лед еще не надежный. Когда первый лед, образовавшийся в крупных водоемах, стал толстым, щуку продолжают ловить. Но вместе с этим начинается ловля и других рыб – судака, окуня или ротана — на блесну. Рыбу искать легко, ведь лунки на льду можно сделать совершенно в любом месте. На первом тонком льду рыбаки быстро обследуют территорию и горизонты для ловли.

Не смотря на то, что щука и окунь – хищные рыбы, тактика их ловли значительно различается. Когда первый лед появился, окунь стремится осесть на глубине не более метра, где есть прибрежная растительность. В мелких местах водится окунь поменьше, на метровой глубине – средние рыбы. Самые большие из этого вида рыб находятся на границе растительности в дневные часы. К берегу они, естественно, подплывают, но лишь рано утром или когда лед покроет снегом. Кроме того, когда резкая глубина в водоеме начинается сразу от береговой линии, и растительности там нет, окунь остается в таком месте почти всю зиму. С наступлением ледостава средние и мелкие рыбы остаются на месте на два дня, а затем отходят к границе зоны с растительностью, где неглубоко. Хотя, спустя некоторое время, окунь уйдет глубже. Кроме мест у берегов, окуней можно найти и в таких местах, где есть подводные возвышенности, на песчаных косах без растительности, а также на резких обрывах в яму.

Окунь по первому льду

На сегодняшний день тактика для поиска этой рыбы достаточно простая. Она заключается в весьма быстром передвижении в некотором направлении по льду на реке. Следовать стоит подводной бровке или растительности. Чтобы выяснить, есть ли под сделанной лункой рыба, обычно хватает трех-пяти взмахов блесны либо нескольких взмахов балансира. Причем, если балансир крупный, рыба быстрее дает о себе знать. Как правило, таким способом можно поймать несколько рыб. Когда же клев закончится и лунка, наконец, истощится, стоит перебираться на другое место. Там, просверлив новую лунку, вновь начать рыбачить. Кстати, попробуйте половить окуня на балду, вы не пожалеете!

Практика показала, что на старые лунки возвращаться рыбачить можно. Однако нужен определенный интервал времени. Обычно ожидание занимает часа три-четыре. Но лучше не тратить свое время и отыскать новые места, где рыба активна и улов будет удачным.

«Первый» лед еще очень тонкий, рыба любит находиться на стыках, где соединяются темные участки со светлыми. Если большая часть льда темная, светлую часть нужно искать у открытой воды. А такое занятие может стоить жизни рыбаку. Поэтому здесь нужно рыбачить вдвоем, чтобы оказать помощь при необходимости.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *