Главная / Окунь / Окунь осенью

Окунь осенью

С наступлением первых холодов возобновляется интерес к спиннинговой ловле. Окунь – хищная стайная рыба, активность которой может наблюдаться на протяжении всего светового дня. Но так бывает далеко не всегда.

Рыбалка в начале осени, подразумевает поиск окуня на привычных летних местах стоянок. Окунь еще не перестраивается и держится на глубинах до 1 до 2 метров. Когда температурная отметка воды опускается ниже 15 градусов, окунь, как и другие подводные обитатели, уходит глубже. Где же стоит искать полосатых?

Поиск перспективных точек

Попадая ранним утром на водоем, стоит отталкиваться от его типа и структуры. Проточные реки и озера закрытых типов существенно отличаются в тактике поиска окуня, да и другой рыбы. Для начала, разберем водоемы с течением.

Река

Постоянная циркуляция заставляет остывать воду быстрее, поэтому обитатели речных глубин уходят на дальний кордон немного раньше. Осенняя ловля окуня характерна поимками достойных экземпляров. Никто не знает точно, с чем это может быть связно, но на практике доказано, что «мелочь» осенью попадается гораздо реже матерых горбачей.

Ловля окуня осеньюИтак, попав на реку, необходимо начинать искать первые признаки присутствия рыбы. Поскольку окунь относится к хищникам, то места их стоянки совпадают с расположением естественных укрытий водной акватории. Затопленные коряги с равномерным течением – идеальное место для поджидающего свою добычу окуня. Также, следует уделить внимание облову кромки камыша. Если рельеф водоема хорошо знаком, то необходимо искать ступенчатое ракушечное дно. Моллюски являются естественным природным кормом полосатых разбойников.

Водоемы закрытых типов

Чем мельче пруд, тем дольше остывает в нем вода. Первым делом необходимо проверять летние стоянки окуня. Рыбалка будет удачной при быстром определении стоянки стаи полосатых матросов. Прохладная вода и короткий день, делают ее пассивной и вялой, поэтому стремительный поиск – ключик от осенней рыбалки.

Снасти и приманки

Большому куску и рот радуется. В конкретных осенних условиях нельзя сказать, что данное выражение работает. Пассивная рыба не станет тратить свои усилия на неуловимую крупную добычу. Поэтому снасть должна быть более тонкой и деликатной, чем летом.

Выбор спиннинга происходит по нескольким параметрам. Во-первых, это тест. Верхняя и нижняя граница рабочих весов должны подбираться под конкретные условия рыбалки. Стоит отметить, что микроджиг является самым приоритетным способом ловли. Оптимальный осенний вес, для глубин до 2 метров, без наличия течения составляет 1,5-2 грамма при толщине шнура до 0,8 мм. Легкие подрывы удилищем с продолжительными паузами – идеальная анимация силиконовой приманки.

Однако существуют и другие вариации игры. Так называемое «волочение», подразумевает стягивание ракообразного или червеобразного силикона с мелкого на более глубокий участок. Стоит отметить, что наиболее результативными приманками являются пассивные виды. Всевозможные черви и их вариации отлично привлекают хищника. Цветовая гамма зависит от прозрачности воды.

Самые уловистые типы приманок для окуня осенью

Окунь осенью

1. Fishtail и всевозможные его вариации
2. Sexy Impact
3. Custom Leach
4. JavasTick
5. Aji Ringer
6. Tantta
И многие другие.

Данная резина применялась в практических условиях по холодной воде, поэтому сомнений в её уловистости быть не может. Все типы относятся к пассивным приманкам.

Выбираясь на ловлю окуня, необходимо учесть, что погода осенью очень изменчива. Легкая экипировка может оставить лишь негативные воспоминания об этом дне. Одевайтесь теплее, ведь крепкое здоровье – залог следующего выезда со спиннингом.

Советуем

Палатка для ловли зимой

Плотва на поплавок зимой

Несмотря на то, что первый лёд является самым весёлым и азартно-удачливым периодом в зимнем сезоне, …

Один комментарий

  1. Игорь

    Окунек осенью и правда хорошо идет, даже без специализированной приманки. Но надо знать места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *