Главная / Окунь / Окунь — мормышка или блесна

Окунь — мормышка или блесна

Так как мне часто задают этот вопрос, я решил дать на него короткий ответ.

Как говорится, один раз написать, и ответить сразу всем. А вопрос такой: «На что лучше ловить зимой окуня: на мормышку или на зимнюю блесну, балансир?». Как правило, подобные вопросы задают новички и в этом нет ничего плохого. Хуже. Когда начинающий рыболов вообще не задает вопросов и постоянно допускает одну и ту же ошибку, которая ведет к полному разочарованию в рыбалке. Отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что нет универсальной приманки для ловли окуня. И это касается не только зимней рыбалки, но летнего периода. Все дело в том, в зависимости от целого ряда условий. Окунь отдает предпочтение то одной приманке, то другой. Между тем, принято считать, что мормышка является более универсальной приманкой, и научившись ловить на неё, рыбак создает себе как бы некий «гарант» того, что останется с рыбой. С другой стороны, по первому и последнему льду многие рыбаки практикуют ловлю на блесну — этому есть объяснение. В этот период вода насыщена кислородом, рыба активна и рыбаки стараются выловить наиболее активных трофейных экземпляров, хотя случаются и казусы. Так, нередки случаи рыбалки на окуневую блесну размером до 4-5 сантиметров, когда с глубины блесну жадно атакует окунище в мизинец, причем он реально засекается. Тем не менее, в период активного клева блесна позволяет в некоторой степени отсечь мелочь, не тратить время на возню с наживкой, а просто активно ловить. Кроме того, с блесной гораздо удобнее исследовать водоем — за одно и тоже время можно пройтись по большему количеству перспективных мест и получить первичную информацию.

Мормышка хороша при вялом клеве, когда каждый хвост идет в зачет. Мормышкой можно выманивать окуня, провоцировать его на атаку. Порой, только мормышечная снасть позволяет увидеть поклевку. В принципе, рыбак должен владеть и мормышкой. И блесной. При этом, по первому льду лучше пользоваться блесной, комбинируя её с мормышкой. В середине зимы однозначно лучшие результаты показывает мормышка, а весной — мормышка, после чего и блесна.

В своей практике рыбалки по окуню я использую стратегию заманивая окуня к месту. Для этого, сначала в течении минут тридцати я играю блесной в 3-5 лунках, после чего в эти же лунки подкидываю мормышку и рыбачу на «трясучку». Окуню это дело нравится, да и я не жалуюсь.

Из сказанного выше — вывод один: нет лучшей снасти на зимнего окуня, и мормышка, и окуневая блесна прекрасно ловят полосатого хищника, просто каждой приманке, свое время.

Всего Вам хорошего.

Советуем

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью, чем и как ловить? В статье, я расскажу какие приманки я использую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *